23 апреля 2019 года

ясно+13 °C

Сейчас пробки

1 балл

USD ЦБ63,79-0,17

EUR ЦБ71,72-0,20

23:08 20 марта 2019

В Воронеже предприниматели просят мэрию и ГорДуму снизить налоговую нагрузку

Народным избранникам теперь предстоит найти компромисс

Татьяна Дьяченко выступила с докладом.

Татьяна Дьяченко выступила с докладом.

Автор: Виктор Субботин. Фото: ГорДума.

В среду, 20 марта, состоялся Совет Воронежской городской Думы. Депутаты утвердили на 27 марта проведение следующего заседания, согласовали его повестку и заслушали доклад Татьяны Дьяченко — руководителя управления экономики администрации города. Она доложила об экономической составляющей коэффициента базовой доходности К2.

Коэффициент используется для создания более благоприятных условий для ведения бизнеса в нашем городе. Он используется предпринимателями, которые платят Единый налог на вмененный доход. К2 может заметно уменьшить налоговую базу или же оставить ее без изменений.

В Воронеже коэффициенты К2 решением депутатов горДумы были установлены в зависимости от вида предприятия общепита. И они не менялись до 2018 года.

Роспотребнадзор сейчас не проводит обязательной сертификации предприятий общественного питания по видам. Поэтому бизнес сам определяет свой вид общепита. В результате при расчете ЕНВД часть предпринимателей, которые владеют барами, кафе и ресторанами, применяли понижающее значение коэффициента К2. Последний был установлен для буфетов, столовых и закусочных. Кроме того, этим коэффициентом пользовались предприятия розничной торговли.

Таким образом, действия, мягко говоря, не самых добросовестных предпринимателей приводили к потерям дохода бюджета.

Депутаты решили уравнять рестораны, бары и закусочные. Они установили для всех один коэффициент К2 — он равен 1. То есть налоговую базу при начислении ЕНВД он не уменьшает.

Предприниматели отреагировали на это они. Направили в мэрию обращение, чтобы им пересмотрели значение коэффициента К2 в меньшую сторону.

В городской администрации считают, что возврат к старой модели налогообложения приведет к снижению поступлений от ЕНВД. И властям прийдется искать источник замещения выпадающих доходов.

Депутат Константин Ашифин сообщил, что народные избранники внимательно изучат этот вопрос. Они услышали и позицию мэрии, и аргументы бизнеса.

«Мы сможем найти тот баланс, при котором не пострадает бюджет, а предприниматели смогут чувствовать себя комфортнее, — пояснил Константин Ашифин. — Организуем совещание или проведем круглый стол».

Отметим, в Воронеже сейчас работают 75 закусочных, На закусочную площадью в 20 «квадратов» налоговая нагрузка выросла на 2,2 тысячи рублей в месяц.

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Укажите имя и отметьте галочку капчи или через соцсеть

Вы можете прикрепить изображение (jpg, gif, png), не более 10МБ
Удалить изображение

Наверх