19 июля 2019 года

облачно с прояснениями+24 °C

Сейчас пробки

3 балла

USD ЦБ62,83-0,12

EUR ЦБ70,61+0,05

14:36 19 марта 2019

В Воронежском заповеднике впервые за 95 лет заметили и сняли на видео рысь

Лесная кошка попала на кадры фотоловушки

В заповеднике впервые сняли рысь.

В заповеднике впервые сняли рысь.

Автор: Алена Орехова. Фото: заповедника.

В Воронежском природном биосферном заповеднике впервые за всю его историю заметили рысь. Об этом сотрудники сообщили во вторник, 19 марта.

Это очень большая редкость. По данным ученых лесных кошек в нашем регионе не видели около 95 лет. Только в 1938 году одного зверя нашли встретили в районе Липецка. С тех пор рысей у нас не видели. Современный ареал обитания этой дикой кошки намного севернее. За последние десятилетия рысей видели несколько раз только Тамбовской и Пензенской области, а также в северных районах Ростовской области.

В последний месяц в одной из частей заповедника начали находить необычные круглые следы на снегу. Дважды неопознанный зверь проходил мимо фотоловушек, но обошел камеру и не попал на кадры.

«При просмотре свежих записей с фотоловушек с уже привычными косулями и лисицами, на ночном видео промелькнула она – рысь!», — поясняет старший научный сотрудник заповедника Александр Мишин.

Рысь — крупный зверь семейства кошачьих. Они весят до 10,6 кг, а длина тела доходит до 106 см. На ушах у рысей длинные кисточки, а удлиненные волосы по бокам от морды образуют своеобразные бакенбарды. Питаются от зайцами, мышами, иногда едят мелких копытных.

Отметим, что в древние времена рысь была обычным видом на территории современного Центрального Черноземья. Её останки встречаются на стоянках древнего человека в Воронежской и Липецкой областях.

Опечатка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Обсуждение

Имя и капча или через соцсеть

Вы можете прикрепить изображение (jpg, gif, png), не более 10МБ
Удалить изображение

Наверх