25 июня 2019 года

ясно+23 °C

Сейчас пробки

6 баллов

USD ЦБ62,91-0,22

EUR ЦБ71,60+0,25

14:03 5 января 2019

Как в Воронеже региональный оператор справляется с вывозом мусора в первые дни 2019 года

В ряде регионов с этим возникли большие проблемы

Контейнеры для мусора.

Контейнеры для мусора.

Автор: Олег Петров. Фото: из архива.

В Воронежской области так же, как и в ряде других регионов России, с 2019 года стартовала так называемая «мусорная реформа». Суть ее состоит в том, что теперь вместо сотни разрозненных компаний, которые занимались вывозом бытовых отходов, в каждом регионе закон потребовал создать единого оператора. И он должен работать по фиксированному и прозрачному тарифу.

В нашей области регоператором в ходе конкурса, который проходил летом 2017-го, было выбрано ОАО «Экотехнологии». Именно эта компания сейчас несет ответственность за сбор, транспортировку, обработку, утилизацию, обезвреживание и захоронение отходов в регионе.

Считанные дни прошли после начала работы по новым правилам, а ряд областей уже засветился в скандалах. Связаны они, прежде всего, с тем, что мусор просто-напросто перестали вывозить. Проблема захламленных до безобразия контейнерных площадок особенно остро ощущается в Туле, Волгограде и Самаре.

«Оператор в предновогодний период столкнулся с тем, что основные возчики мусора самовольно прекратили вывозить отходы от домов. Из-за этого начали образовываться завалы», — сообщают тульские СМИ.

В соседней с нами Волгоградской области ситуация оказалась еще более патовой. Столица региона попала в список городов-помоек, который составляет блогер Илья Варламов. По данным местного оператора, часть компаний уже за неделю до нового года перестала вывозить мусор с площадок. Ситуацию обещают разрешить до конца новогодних праздников, однако пока волгоградцы наблюдают около своих домов горы мусора.

В Воронеже проблема с вывозом мусора после нового года остро не стоит, хотя в праздничные дни объективно всегда мусора собирается больше, чем обычно. Все сигналы от жителей, если они есть, оперативно отрабатываются, именно поэтому не создается критической массы мусора. То есть в этот непростой переходный период наш регион с ситуацией справляется.

По мнению экспертов, Воронежская область стала одной из немногих в стране, где своевременно провели торги по выбору оператора, подготовили нормативы, тарифы и их утвердили.

Напомним, что в Воронеже тариф на вывоз одного кубометра мусора — 591,14 рубля с НДС, в том числе:

339,3 рубля — плата за вывоз мусора;

108,2 рубля — обработка и захоронение мусора;

36,4 рубля — негативное воздействие на окружающую среду;

8,23 рубля — услуги регионального оператора, в том числе печать и рассылка квитанций, обслуживание договоров и тп;

41 копейка — прибыль регоператора.

По предварительным подсчетам, в Воронеже один житель многоквартирного дома будет платить порядка 165 рублей в месяц за вывоз мусора. Норма накопления — 3,35 «куба» в год. А для жителя частного сектора — 3,2 «куба».

Опечатка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Обсуждение

Имя и капча или через соцсеть

Вы можете прикрепить изображение (jpg, gif, png), не более 10МБ
Удалить изображение

Комментарии

Александр
6 месяцев назад
Раньше моя семья из 3-х человек платила в месяц 168 руб.По указанным нормам моя семья за год накопит 10,5 кубов мусора. Это в месяц выходит 0,8375 куба. То есть ранее по этим нормам я платил 200,5 руб/куб. Теперь 591,4 рубля. То есть при переходе на новые правила рост тарифа возрастает почти в 3 раза (294%). Это баснословная прибыль!!!
Ольга
6 месяцев назад
Напротив Антонова-Овс. 1в
Мариванна, добрый вечер. Благодарим за оперативную обратную связь. Утром оператор свяжется с подрядчиком и проблема будет устранена. По возможности мы разместим здесь фото убранной площадки.   С уважением, пресс-секретарь ОАО «Экотехнологии»  Ольга Козлова
Мариванна
6 месяцев назад
В Воронеже проблема с вывозом мусора после нового года остро не стоит - еще как стоит! Напротив Антонова-Овс. 1в 

Наверх