17 декабря 2018 года

облачно, небольшой снег-7 °C

Сейчас пробки

0 баллов

USD ЦБ66,43+0,18

EUR ЦБ75,39-0,00

17:06 15 ноября 2018

Налоги для самозанятых с 2019 года: сколько и кто должен платить и где будет применяться спецрежим

«Новости Воронежа» выяснили подробности нововведения

Самозанятым предлагают раскошелиться.

Самозанятым предлагают раскошелиться.

Автор: Олег Петров. Фото: из архива.

В четверг, 15 ноября, Госдума в окончательном чтении одобрила пакет законов о введении льготного режима для самозанятых граждан. Пояснения к нему дал его соавтор Андрей Макаров — председатель комитета по бюджету и налогам.

Налоговая ставка

По закону, с текстом которого вы можете ознакомиться здесь, налоговая ставка для тех, кто работает с физлицами, составит 4 процента. Тем же, кто свои услуги оказывает ИП или юрлицам, предстоит отчислять 6 процентов налогов.

Как будет осуществляться уплата налогов

По упрощенной процедуре. Для того, чтобы зарегистрироваться, нужно скачать мобильное приложение ФНС «Мой налог». Отчисление налога необходимо делать каждый месяц не позднее 25-го числа.

Где будет применяться спецрежим

Пока он затронет лишь Москву, Московскую и Калужскую области, а также Татарстан. Эксперимент будет длиться до 31 декабря 2028 года.

Кто может стать самозанятым

Это люди, у которых нет официального работодателя и отсутствуют наемные работники. При этом они получают свой доход от личной трудовой деятельности.

Какой максимальный доход может быть у самозанятых

Доход не должен превышать 2,4 млн рублей год, то есть в среднем не быть выше 200 тысяч рублей в месяц.

Какие есть ограничения для того, чтобы стать самозанятым

Налоговый режим не доступен тем, кто торгует подакцизными товарами. Например, бензином или алкоголем. Также самозанятыми не могут быть нотариусы, адвокаты, арбитражные управляющие и адвокаты. Ведь их деятельность регулируется отдельными законами.

Будут ли считаться самозанятыми те, кто оказывает разовую помощь

Законодатель призывает подходить с точки зрения здравого смысла. К примеру, не будут взимать налог с того, кто оказал помощь во вскапывали грядки у соседа. При этом, если человек такую услугу оказывает для заработка, то ему дают возможность выйти из тени.

«Закон о самозанятых предоставляет право, а не налагает обязанности, — подчеркивает Андрей Макаров. — Закон не устанавливает дополнительных налоговых проверок или возможности поймать кого-нибудь на неуплате налогов. Ответственность за уклонение от уплаты налогов есть российском законодательстве. Причем вплоть до уголовной. Закон дает людям возможность удобно выполнять свою конституционную обязанность — платить установленные законом сборы и налоги».

ИП может ли перерегистрироваться в самозанятого, чтобы платить меньше налогов

Да, может. Однако цель закона состоит в том, чтобы из серой зоны могли выйти никак не зарегистрированные люди.

Может ли самозанятый получать справки о доходах

Да. Причем любой человек может обратиться в налоговую инспекцию, чтобы получить справку о том, какой доход он получил и сколько налогов заплатил.

Куда пойдет налог, уплаченный самозанятыми

Средства зачислятся в региональный бюджет по месту осуществления деятельности. Соответственно, часть этих средств затем может быть направлена в доходы муниципалитета.

Те, кто свою деятельность ведет в нескольких регионах, сам вправе будет решить, где именно ему удобнее зарегистрироваться.

Система оплаты упрощенная — одной платежкой.

«В законе прописано, что его условия гарантированы на 10 лет, — отметил депутат Госдумы. — Не могут вноситься изменения, которые ухудшат положения плательщика. Ни с точки зрения уровня дохода, ни ставки».

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Укажите имя и отметьте галочку капчи или через соцсети

Вы можете прикрепить изображение (jpg, gif, png), не более 10МБ
Удалить изображение

Наверх