15 ноября 2018 года

облачно с прояснениями0 °C

Сейчас пробки

3 балла

USD ЦБ68,00+0,32

EUR ЦБ76,76+0,68

20:14 15 октября 2018

В Воронеже будут снимать с маршрутов автобусы с неработающими терминалами

Водители транспорта сопротивляются бесконтактной оплате и выводят оборудование из строя

Неработающий терминал в автобусе в Воронеже.

Неработающий терминал в автобусе в Воронеже.

Автор: Алена Орехова. Фото: из архива.

В Воронеже с 30 мая во всех муниципальных автобусах запущена система безналичной оплаты проезда. А с 15 сентября оплата по картам стала доступна и в транспорте частных перевозчиков. Оплатить можно в одно касание любой банковской карточкой, смартфоном или умными часами.

В понедельник, 15 октября, на планерке в мэрии подвели первые итоги работы терминалов в маршрутках.

В муниципальных троллейбусах и автобусах по картам за 4 месяца заплатили 361 тысячу раз на общую сумму в 6,1 млн рублей.

А автобусах и маршрутках частных компаний проезд карточкой оплатили уже больше 100 тысяч раз — на общую сумму в 1,7 млн рублей.

«Отмечается ежедневный прирост: если в первые дни после запуска за весь день проходило около 1800 транзакций, то в последние – более 6,5 тысячи», — рассказал и.о. руководителя городского управления транспорта Воронежа Сергей Латынин.

Но есть проблема — водители автобусов часто ломают, прячут или специально не зарядают терминалы оплаты. Есть случаи, когда терминалы просто отказываются предоставить.

Бороться с этим пытаются проведением рейдов. С 5 по 11 октября проверили 151 автобус, в 11 из них оплатить проезд по карте оказалось невозможно.

«Мэр Воронежа Вадим Кстенин поручил увеличить количество ежедневных рейдов и активизировать работу по снятию транспорта с линии за неисправные или выведенные из строя терминалы», — рассказали в пресс-службе городской администрации.

Отметим, что оплата картой в одно касание достаточна проста и удобна для пассажиров. Нужно лишь поднести карту к терминалу и подождать несколько секунд, если она бесконтактная. Если карта простая с чипом, то её нужно вставить в терминал, дождаться чека и достать её. Пин-код вводить не надо.

Для водителей и владельцев маршрутов элетронная оплата не так выгодна. Ведь они привыкли получать наличные рубли — несчитанную денежную массу. А при оплате онлайн деньги отправляются прямо на банковский счет.

Власти планируют совершенствовать систему транспорта. В 2019-2020 году планируют создать оператора автоматизированной системы оплаты проезда, который будет учитывать пассажиропоток, выпускать транспортные карты и т.д.

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Укажите ваше имя, напишите сообщение, поставьте галочку капчи и нажмите отправить. Или через соцсеть, Google или Яндекс в один клик. Это безопасно!

Вы можете прикрепить изображение (jpg, gif, png), не более 10МБ
Удалить изображение

Наверх