15 ноября 2018 года

облачно с прояснениями0 °C

Сейчас пробки

3 балла

USD ЦБ68,00+0,32

EUR ЦБ76,76+0,68

11:21 15 октября 2018

Общественники предложили 5 имен для аэропорта Воронежа

Воздушная гавань будет носить имя нашего выдающегося земляка

Аэропорт Воронежа.

Аэропорт Воронежа.

Автор: Алена Орехова. Фото: из архива.

Воронежский аэропорт скоро будет носить имя нашего известного земляка. Какого именно — должны выбрать сами местные жители.

Дело в том, что воздушная гавань попала в национальный проект «Великие имена России». Его суть в том, чтобы аэропортам 45 крупных городов страны присвоили имена известных россиян. Так местные жители при путешествиях по стране будут узнавать историю.

На обсуждении в Общественной палате Воронежской области выбрали пять наиболее подходящих имен для аэропорта. За круглым столом собрались эксперты в области истории, культуры, руководители и представители разных общественных объединений.

Сейчас воронежский аэропорт носит название «Чертовицкое» — по месту, где он расположен. Это название ему присвоено еще в 1973 году. Президент аэропорта Воронежа Сергей Журавлев пояснил, что речь идет все-таки не о переименовании воздушной гавани (это очень дорого и в этом нет необходимости), а о присвоении имени.

«Присвоение имени великого человека позволит уже позиционировать и выпускать во всех существующих справочниках более звучное название: «Международный аэропорт Воронеж имени …», — пояснил представитель аэропорта. — Но это не переименование аэропорта!».

В перспективе запланировано создание нового проекта аэропорта. Поэтому после присвоения имени разработают тематическую дизайн-концепцию здания. Сам Сергей Журавлев предложил для голосовани имя Петра Великого.

Историк профессорв Бронислав Табачников предложил кандидатуру Константина Петровича Феоктистова.

«Константин Петрович Феоктистов — известная на мировом уровне фигура с большим вкладом в освоение космоса, — пояснил Бронислав Яковлевич. — Он к тому же еще и защитник Воронежа, участник Великой Отечественной войны, ученый».

Член Общественной палаты Виктор Меснянкин и краевед Олег Ласунский предложили, чтобы аэропорт носил имя писателя Андрея Платонова.

Представители других общественных организаций отметили, что имя Петра I подходит больше для воздушных гаваней Санкт-Петербурга. А вот для Воронежа лучше имена Константина Феоктистова, Семена Сабурова, Гавриила Троепольского, семьи Ольденбургских или создателя русской винтовки Сергея Мосина.

В итоге вынести на предварительное голосование хотят пять имен. В лидерах сейчас имена Константина Феоктистова, Петра Великого, Андрея Платонова, Ивана Бунина и Ивана Крамского.

Отметим, что пока идет только первый этап конкурса по присвоению аэропортам имен известных россиян. На втором этапе, с 22 по 28 октября, воронежцы смогут добавлять свои варианты. Потом сформируют шорт-листы. А с 8 по 30 ноября пройдет финальное голосование по всей стране. Итоги мы узнаем 5 декабря.

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Укажите ваше имя, напишите сообщение, поставьте галочку капчи и нажмите отправить. Или через соцсеть, Google или Яндекс в один клик. Это безопасно!

Вы можете прикрепить изображение (jpg, gif, png), не более 10МБ
Удалить изображение

Комментарии

Виталий
3 дня назад
я предлагаю назвать аэропорт Воронежа именем Ивана Бунина"
Виталий
3 дня назад
я предлагаю назвать аэропорт Воронежа именем Ивана Бунина
Коломиец Дамира Галимовна
2 недели назад
Я предлагаю назвать аэропорт именем Семена Сабурова 
Наверх