13 ноября 2018 года

ясно-7 °C

Сейчас пробки

3 балла

USD ЦБ67,52+0,67

EUR ЦБ76,09+0,29

ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА

10:05 14 августа 2018

Особая экономическая зона под Воронежем: что в ней хорошего и зачем она нужна нашему региону?

«Новости Воронежа» вместе с экономистом постарались дать ответы на эти и другие вопросы

Здесь появится ОЭЗ.

Здесь появится ОЭЗ.

Автор: Виктор Барт. Фото: правительство Воронежской области.

Инвестиции — 30 млрд рублей

В минувший вторник в Подмосковье врио губернатора Александр Гусев встречался с президентом России Владимиром Путиным (мы об этом подробно писали). Глава региона тогда заявил о необходимости привлечения в Воронежскую область инвестиций. И дополнительным импульсом к этому он назвал создание под Воронежем Особой экономической зоны (ОЭЗ). В ней предложил разместить производства, связанные с радиоэлектронной и атомной промышленностью. Глава государства на это ответил, что в стране сейчас новые ОЭЗ не открываются, однако воронежский проект так хорошо продуман и подготовлен, что это предложение поддержит.

Владимир Путин и Александр Гусев.

Владимир Путин и Александр Гусев.

«Новости Воронежа» решили разобраться, нужна ли Воронежской области на самом деле Особая экономическая зона, какое влияние она окажет на экономику региона и скажется ли её появление на уровне жизни воронежцев.

ОЭЗ создадут с северной стороны от индустриального парка «Масловский» в Новоусманском районе. Разместится она на площади в 220 га, планируют привлечь порядка 15 компаний и объем инвестиций ожидается более 30 млрд рублей (читайте об этом подробнее).

Суть Особой экономической зоны состоит в том, что компаниям-резидентам на 5-7 лет отменят НДС и таможенные платежи и уменьшат налог на прибыль в федеральной части. В то же время останутся платежи, которые пойдут в облбюджет — это налог на имущество, на землю и на прибыль в части зачисления в региональную казну. По завершении льготного периода компания будет платить всё в полной мере.

Деиндустиализация практически вымыла все промышленные предприятия из региона. На площадях бывших заводов в Воронеже разместили торговые центры и жилые комплексы. Пространственно-территориальное размещение предполагает, что город и промышленная зона должны быть расположены отдельно. Расположенная неподалеку от столицы Черноземья ОЭЗ как раз отвечает всем современным требованиям.

Будьте готовы, что появится спрос на профессионалов

По мнению экспертов, создание ОЭЗ даст большой экономический и социальный эффект. Это будет новая надежда для миллионного Воронежа, который задыхается от избыточности секторов, связанных со сферой услуг. С производством, тем более промышленным, у нас явные и серьезные недоработки.

«Встреча Путина и Гусева — это для нас эмоционально хороший повод. Когда ушел в отставку экс-губернатор Алексей Гордеев, было подозрение, что у нас оборвалась связь с федеральным центром. Сейчас нам показали, что вертикаль власти сохранена. Что президент и правительство заинтересованы в развитии Воронежской области уже и с новым руководителем, пусть он пока «исполняющий обязанности», — рассказал Дмитрий Ломсадзе, кандидат экономических наук, доцент Кафедры регионоведения и экономики зарубежных стран ВГУ. — Для того, чтобы избежать возможных негативных моментов, нужно помнить, что должны соответствовать характер задач, который будет стоять перед ОЭЗ, и уровень, и качество управления. Поэтому новому губернатору нужно будет подобрать такие кадры, то есть региональный менеджмент, который сможет обеспечить необходимую эффективность работы. Важно, чтобы это был человек, за которым стоит команда профессионалов».

На встрече Александра Гусева и Владимира Путина прозвучало, что благодаря ОЭЗ появится 3 тысячи рабочих мест. По советским меркам это не так много, но в наши дни, когда на предприятиях крайне высок уровень автоматизации, очень даже достойно.

Воронежцам стоит готовиться к тому, что появится спрос на рабочие специальности и на профессионалов. Оборудование стоит миллионы долларов, поэтому персонал, который будет его обслуживать и им управлять, не может быть низкооплачиваемым. Уровень доходов людей, которые будут работать на предприятиях, будет заметно выше среднего по региону. И это не ТОП-менеджеры, а обычные исполнители.

Область готова сама зарабатывать деньги

На протяжении последних лет, когда Воронежской областью управлял Алексей Гордеев, максимально реализовывалось аграрное направление. Создание Особой экономической зоны будет способствовать индустриальному развитию Воронежа и всего региона. Направления пока два — атомное машиностроение и радиоэлектроника.

«Атомная отрасль перспективна, потому что в регионе работает АЭС. Электроника — тоже понятно. После того, как у нас существовали предприятия союзного значения. В Воронеже была мощная микроэлектроника, а сейчас похоже на выжженное поле. Мы видим политическую волю на региональном и федеральном уровне для изменения тренда в положительную сторону, — отметил Дмитрий Ломсадзе. — Для возрождения у нас имеется кадровый потенциал. У нас есть опорный вуз, ВГУ с физфаком, ФКН и ПММ. Имеется качественная база, чтобы обеспечить специалистами».

Таким образом, выполняя, по сути, задачи импортозамещения и ликвидации технологического отставания, регион сможет рассчитывать на дополнительные федеральные инвестиции в местные образовательные учреждения. Прежде всего, речь идет о вузах, поддержке ученых и других вложениях в людей.

Здесь появится ОЭЗ.

Здесь появится ОЭЗ.

Есть мнение, что для развития Воронежская область нуждается в мегапроектах — тех, которые дадут результат на очень большой временной промежуток. Потенциал инвестиционной привлекательности региона с учетом логистики, его расположения, ресурсов, кадрового и человеческого потенциала, очень высокий.

Врио губернатора Александр Гусев дал понять, что область готова сама зарабатывать деньги, а не ждать их из федерального центра. И в условиях ОЭЗ это возможно сделать. Потенциальные инвесторы уже давно готовы зайти в Воронеж. Только сделать это в условиях, когда у нас особый налоговый режим, преференции и прочее. Современное предприятие построить в поле — это год. Тем более, что есть площадка, инфраструктура и коммуникации.

Появятся предприятия — увеличится налогооблагаемая база. Значит, вырастут возможности для финансирования соцсферы — больниц, дорог, школы, детских садов и многого другого. Главное, врио губернатора Александр Гусев на деле доказывает,  что его задача — это создать максимально комфортные условия для инвесторов,  активно помогать бизнесу.

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Укажите ваше имя, напишите сообщение, поставьте галочку капчи и нажмите отправить. Или через соцсеть, Google или Яндекс в один клик. Это безопасно!

Вы можете прикрепить изображение (jpg, gif, png), не более 10МБ
Удалить изображение

Наверх