20:09 16 мая 2018
Первая российская региональная конференция ФАО для Европы собрала делегатов из 45 стран в Воронеже
В общей сложности, в наш город прибыли более 300 человек
В Воронеже с 16 по 18 мая проходит 31-я сессия Региональной конференции Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) для Европы. В нашей стране подобное мероприятие никогда раньше не проводилось. Участниками стали свыше трех сотен человек из 45 стран мира.
В Большом зале регионального правительство участников форума приветствовал директор ФАО Жозе Грациано да Силва. Он высказал слова благодарности правительству России и Воронежской области. Отметил радушный прием и помощь в организации форума.
Кроме того, директор ФАО подчеркнул, что Россия — важный партнер для организации. И региональная конференция важна, так как многие страны ищут ответы на вопросы, как обеспечить продовольственную безопасность, сберечь природные ресурсы, сохранить биоразнообразие и при этом побороть нищету.
«Необходимо также работать над снижением уровня выбросов парниковых газов и обеспечивать экологизацию сельского хозяйства. Все это будет центральными темами, лейтмотивом этой Региональной конференции», — подчеркнул Жозе Грациано да Силва.
Алексей Гордеев, полпред президента в ЦФО, по поручению Владимира Путина выступил с приветственным словом. Он отметил, что Региональный форум ФАО — это еще один шаг к укреплению международного сотрудничества в области продовольственной безопасности. И напомнил, что последние 12 лет наша страна — активный участник многих проектов ФАО.
«Вопросы продовольственной безопасности, которые составляют миссию Организации, сегодня находятся в эпицентре внимания руководства страны. Президент Российской Федерации Владимир Путин одной из первых задач для нового состава Правительства поставил снижение в два раза за шесть лет уровня бедности. Достижение этой цели находится на острие как государственного, так и общественного интереса, — подчеркнул Алексей Васильевич. — На современном этапе активно обсуждаются и принимаются меры для увеличения потенциала сельского хозяйства, поддержания экологического баланса, эффективного использования всех природных ресурсов в соответствии с международными стандартами. Наряду с этим в числе национальных приоритетов остается развитие сельских территорий. Считаю, что по многим направлениям России удалось добиться определенных результатов в последние годы, и мы готовы делиться своим опытом. По всем этим и другим вопросам Россия будет активно взаимодействовать с ФАО».
По словам полпреда, у стран-участниц ФАО имеется большой опыт, однако сейчас требуется наращивание совместных усилий в области продовольственной безопасности. Этого ждут жители стран, где ситуация с ней неблагоприятная.
«Ключевая тема конференции — агроэкология и развитие аграрного сектора. Сегодня мы констатируем, что с учетом роста населения и доходов в развивающихся странах спрос на продовольствие и его качество будет только нарастать. Продуктовому дефициту способствуют также климатические изменения и стремительная урбанизация, которая происходит во всем мире, — добавил Алексей Гордеев. — Очевидно, что в рамках старых экономических парадигм эффективное решение данной проблемы невозможно. Нужны новые подходы к ведению сельского хозяйства, рыболовства, лесного хозяйства. Следует более производительно использовать природные ресурсы, развивать устойчивые и инклюзивные продовольственные системы, снижать потери сельскохозяйственного сырья и продовольствия, проводить открытую и устойчивую аграрную политику во всех странах».
По его словам, большое значение приобретает цифровизация сельского хозяйства, что также станет важным предметом обсуждения на форуме.
«Это одно из наиболее многообещающих направлений устойчивого развития агропродовольственного сектора, и у России есть определенный опыт в реализации инновационных решений в данной сфере, которым мы могли бы поделиться с коллегами», – сказал Алексей Гордеев.
Он заверил руководство ФАО и всех участников Конференции, что Правительство Российской Федерации нацелено на укрепление отношений с ФАО и странами-участницами, на поиск новых путей сотрудничества.
«Мы будем оказывать максимальную поддержку мандату и стратегии Организации. Желаю всем участникам плодотворных дискуссий, конструктивных решений, расширения деловых и дружеских связей. Дорогие друзья, давайте еще раз вспомним девиз ФАО – «Да будет хлеб!», «Fiat panis» . У русского народа есть такая мудрая пословица – «Хлеб всему голова». Давайте пожелаем, чтобы было в достатке хлеба в каждой стране, в каждом доме, на столе у каждого человека», – подытожил Алексей Гордеев.
Врио губернатора Александр Гусев, в свою очередь, отметил, что для региона большая честь — принимать у себя такое высокое международное собрание, и поблагодарил руководство ФАО за выбор места его проведения.
«Воронежская область всегда занимала важное место на аграрной карте России. Этому способствовали климатические условия, исключительные свойства нашей почвы, которая признавалась эталоном в мире. Сегодня регион наглядно подтверждает репутацию житницы страны, являясь одним из самых крупных сельскохозяйственных центров. Область находится в пятерке лидеров по производству зерна, на втором месте – по производству сахарной свеклы, входит в первую десятку по молоку и мясу. Наши аграрии не только полностью обеспечивают внутренние продовольственные потребности области, но и стабильно наращивают экспортный потенциал, – отметил глава региона».
Он пояснил, что все это стало возможно благодаря внедрению в области наиболее современных и перспективных моделей развития сельхозпроизводства, масштабной поддержке со стороны федерального центра, реализации крупных инвестиционных проектов.
«Пример Воронежской области в очередной раз подтверждает, что будущее – за «умным сельским хозяйством», за инновациями и современными технологическими решениями, – сказал Александр Гусев. – Хочу подчеркнуть, что наряду с производственными достижениями большое внимание в регионе уделяется развитию сельских территорий. Мы исходим из убеждения, что человек, работающий на земле, должен иметь все условия для комфорта, профессиональных и жизненных перспектив на своей малой родине».
Врио губернатора выразил уверенность в том, что форум даст новый импульс к дальнейшим преобразованиям в аграрном секторе, укреплению международного сотрудничества и продовольственной безопасности.
«Это имеет исключительное значение и для нашего региона, и для России, и для стран-участниц ФАО. Правительство Воронежской области полностью разделяет цели и задачи ФАО. Мы открыты для сотрудничества и готовы поддерживать гуманистические инициативы Организации», – заверил участников Александр Гусев и пожелал всем плодотворной работы.
От Министерства сельского хозяйства Российской Федерации участников Конференции поприветствовал заместитель министра Евгений Громыко. Он, в частности, отметил, что Россия впервые проводит подобное мероприятие на своей территории.
«Примечательно, что наша встреча проходит в Воронеже. Уже много сказано о достижениях Воронежской области последних лет. На самом деле это так и есть. И сегодня этим могут уже гордиться большинство регионов Российской Федерации. На сегодняшней Конференции присутствуют свыше трехсот участников из 45 стран мира, в том числе министры, заместители министров аграрных ведомств, что говорит о важности и значимости вопросов развития агропромышленного производства в мире», – подчеркнул замминистра.
Работа Конференции продолжилась в отеле «Воронеж-Марриотт». Здесь состоялась церемония выборов председателя, его заместителей, были утверждены повестка дня и расписание работы. Алексей Гордеев был избран председателем Региональной конференции продовольственной и сельскохозяйственной организации объединенных наций (ФАО). Полпред поблагодарил участников конференции за доверие.
«Я рад приветствовать всех вас в Воронеже, столице Черноземья, в городе, который стал для меня родным. Конференция такого уровня — это большое политическое и общественное событие для нашей страны и в целом для мира. В рамках ФАО решаются важнейшие задачи — проблемы голода, качества продовольствия, развития сельских территорий, борьбы с бедностью, вопросы развития лесоводства. Все то, что обеспечивает жизнь людей», — сказал Алексей Гордеев.
Он отметил, что Россия будет играть очень значимую роль в решении озвученных задач.
«Целевая установка, заявленная Президентом страны, что мы должны в ближайшие шесть лет увеличить долю экспорта продовольствия, как раз говорит о том, что мы будем глобально принимать участие в решении этих задач», — сказал Алексей Гордеев.
Одна из тем Конференции — органическое сельское хозяйство. Глава региона Александр Гусев сообщил журналистам, что развитие этой отрасли может стать одним из главных направлений в деятельности АПК региона.
«Очень перспективное направление для нас, потому что качество земли, наши черноземы способны без существенного применения минеральных удобрений и других химикатов получать достаточно хороший урожай, и такая продукция будет называться органической», — сказал Александр Гусев.
Глава области отметил, что для этого региону предстоит пройти долгий путь, начиная от сертификации земли и заканчивая методологией и сертификацией самой продукции, а также продвижением этой продукции.
В рамках Конференции также состоялась встреча Алексея Гордеева с Жозе Грациану да Силвой. Во ней приняли участие Александр Гусев, Евгений Громыко, а также заместитель генерального директора Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Владимир Рахманин и директор московского отделения ФАО по связям с РФ Евгения Серова. Они обсудили работу 31 сессии Региональной конференции ФАО для Европы, а также совместную реализацию проектов.
ЗНАЙ!
Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) — межправительственная организация, в состав которой входят 194 государства-члена, два ассоциированных члена и одна организация-член – Европейский союз. Штаб-квартира ФАО находится в Риме, Италия. ФАО представлена более чем в 130 странах.