19 апреля 2018 года

облачно+8 °C

Сейчас пробки

5 баллов

USD ЦБ61,55+0,41

EUR ЦБ76,09+0,24

18:08 14 апреля 2018

В Воронеже открыли мемориальную доску известному экономисту Владимиру Эйтингону

Она появилась на корпусе экономического факультета ВГУ

Мемориальная доска профессору Владимиру Эйтингону.

Мемориальная доска профессору Владимиру Эйтингону.

Автор: Алена Орехова. Фото: пресс-службы правительства Воронежской области.

В субботу, 14 апреля, открыли мемориальную доску известному ученому и почетному гражданину Воронежа — Владимиру Эйтингону.

Дату для церемонии выбрали не случайно. Профессор ушел из жизни ровно 4 года назад — 14 апреля 2014 года. С инициативой увековечить его память перед празднованием столетия университета выступили ученики и коллеги Владимира Эйтингона с экономического факультета ВГУ, деканом которого он был.

Рассматривали разные варианты мемориала — скульптуру, бюст и другие. После консультаций с родственниками профессора выбрали вариант памятной доски. Все работы провели на деньги инициативной группы.

На торжественную церемонию собралось много людей — студенты экономфака, педагоги, чиновники и многие другие люди.

«Владимир Наумович – большой ученый и большой учитель, — рассказал врио губернатора Александр Гусев. — Он очень много сделал для развития экономической науки РФ, очень много сделал для укрепления и повышения авторитета нашего университета и очень много сделал для развития экономики Воронежской области».

Глава региона отметил, что Владимир Эйтингон умел увлечь своими идеями — это относилось не только к студентам, но и к тем, кто с ним работал и взаимодействовал.

Ведь профессор участвовал в разработке Стратегии социально-экономического развития нашей области. У него было множество идей — глубоких и перспективных.

«Стратегия до 2020 года и потом до 2025 года, которая разрабатывалась во многом под его руководством и им непосредственно — ключевая основа, на которой строится Стратегия-2035, — рассказал Александр Гусев. — Поэтому идеи, которые Владимир Наумович генерировал, мы, безусловно, используем сейчас в работе».

На торжественную церемонию пришли близкие ученого. Его дочь Елена Эйтингон рассказала, что Владимир Наумович вряд ли думал о том, появится ли на университете почетная доска в его честь. Но он был бы тронут и благодарен.

«Главным местом жизни отца была работа, — пояснила дочь профессора. — И последняя, и самая долгая жизнь – это была работа в университете. Самая активная, самая разнообразная, самая полная для него. Я думаю, что здесь остается он сам больше, чем где бы то ни было».

Кликайте сюда и добавляйте «Новости Воронежа» в ваши источники на Яндекс.Новости. Заметили ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Реклама
Реклама
Вам также может быть интересно:
Наверх