16 августа 2018 года

переменная облачность+32 °C

Сейчас пробки

3 балла

USD ЦБ66,38-0,38

EUR ЦБ75,23-1,01

10:20 28 февраля 2018

В Воронеже на крыше пятиэтажки установили первую в городе систему автоматического удаления сосулек

УК Центрального района оценит эффективность работы механизма

Установили систему автоматического удаления сосулек.

Установили систему автоматического удаления сосулек.

Автор: Елена Вострикова. Фото: УК.

С крыш домов зимой нередко срываются снег и ледяные глыбы. При перепадах температур справляться со стихией в миллионном городе коммунальщикам непросто. Ведь в Воронеже тысячи домов, а альпинистов и вышек для одновременной очистки крыш катастрофически не хватает.

Читайте также 18:23 27 февраля 2018 Ротонда в Воронеже. Ротонду в Воронеже законсервируют к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне О необходимости внедрения новых технологий говорят уже давно. Еще в середине ноября прошлого года глава регионального департамента ЖКХ Галина Смирнова рассказала о новшестве в борьбе с сосульками.

Это могут быть тепловые кабели, которые протягивают по периметру крыш или механические системы. Такие давно применяют за границей и в некоторых крупных городах нашей страны. Тогда чиновница посетовала, что в Воронеже пока подобные механизмы не установлены, хотя уже доказано, что они помогают обезопасить головы прохожих от ледяных глыб и защищают крыши от возможных повреждений при механической очистке.

По мнению экспертов воронежского рынка ЖКХ задержка во введении в Воронеже ноу-хау связана в первую очередь с пассивностью собственников многоквартирных домов (без решения общего собрания установить на дом что-либо нельзя), а также с опасениями горожан в том, что новое оборудование принесет дополнительные расходы за коммуналку. Видимо поэтому, в Воронеже появился пока лишь один дом №17 по улице Кольцовская, где систему автоматического удаления наледи ввели в эксплуатацию в тестовом режиме.

Как рассказали нам в УК Центрального района, которая управляет многоэтажкой, указанное здание выбрали не случайно: здесь большая проходимость людей, а на углу дома из-за особенностей конструкции крыши каждой зимой образуются огромные сосульки.

Сам механизм, установленный на кровле, состоит из двух блоков управления, между которыми натянут трос. В системе есть GSM-модуль, поэтому контролировать ее можно при помощи SMS-сообщения или запрограммировав на включение в определенное время. По команде происходит выдвижение механизма, и трос срезает всю наледь и сосульки. Энергопотребление устройства очень низкое и равнозначно работе одной обычной лампочки.

«Пока мы только тестируем новый механизм, который нам бесплатно предоставила фирма-разработчик до конца марта. Если оборудование хорошо справится со своей главной задачей — обеспечит безопасность жильцов в зимний период – можно будет предлагать эту систему собственникам», — рассказал директор УК Центрального района Андрей Кузин.

А дальше уже только от воронежцев будет зависеть: спокойно ли ходить по улицам города или, как и раньше, держаться подальше от многоэтажных зданий.

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Укажите ваше имя, напишите сообщение, поставьте галочку капчи и нажмите отправить. Или через соцсеть, Google или Яндекс в один клик. Это безопасно!

Вы можете прикрепить изображение (jpg, gif, png), не более 10МБ
Удалить изображение

Читайте также:
Наверх