17 октября 2018 года

ясно+18 °C

Сейчас пробки

4 балла

USD ЦБ65,53-0,22

EUR ЦБ75,92-0,13

11:10 10 февраля 2018

Александр Гусев посетил несколько предприятий, обсудил судьбу вуза и встретился с депутатами в Борисоглебске

Врио губернатора побывал в городском округе с рабочей поездкой

Рабочая поездка Александра Гусева в Борисоглебск.

Рабочая поездка Александра Гусева в Борисоглебск.

Автор: Виктор Субботин. Фото: правительство Воронежской области.

В пятницу, 9 февраля 2018 года, глава Воронежской области посетил Борисоглебск. Он побывал на заводах, на строящейся птицефабрике, ответил на вопросы местных журналистов и провел совещание с депутатами и чиновниками.

Завод продолжит пополнять стратегический запас государства

Начал свою рабочую поездку Александр Гусев с Борисоглебского мясоконсервного комбината. Предприятие — одно из крупнейших и старейших в России. Его история насчитывает 105 лет. Выпускается более полусотни наименований консервов, среди которых мясные и мясо-растительные. Восемь из десяти банок — тушенка из говядины.

По словам Марины Старцевой, директора комбината, в 2017-м комбинат произвел 14,2 тысячи банок, 5,6 тысячи тонн мяса и 0,8 тысячи тонн колбасных изделий. В бюджет перечислены в виде налогов более 144 млн рублей.

Врио губернатора отметил значительный вклад комбината в развитие экономики Борисоглебска.

В 2018 году комбинат продолжит сотрудничать с комбинатами Росрезерва. Он будет пополнять стратегические запасы государства и увеличит продажу продукции через торговые сети.

Оборот вырастет до 4 млрд рублей

Александр Гусев затем поехал на завод АО «Борхиммаш».Об основных мощностях рассказал Витаутас Поцюс — председатель совета директоров. Завод уже более 40 лет прозводит теплообменное оборудование. На сегодняшний день компания — крупнейшая в СНГ и в странах восточной Европы по производству аппаратов воздушного охлаждения для заводов топливно-энергетического комплекса.

Глава региона осмотрел цеха. Их площадь превышает 80 тысяч «квадратов». Александр Гусев обсудил с руководством предприятия перспективы сотрудничества между АО «Борхиммаш» и региональным правительством. Пообещал поддержку в важных проектах.

В текущем году в планах завода увеличение оборота до 4 млрд рублей. В то же время одновременно с техническим перевооружением производства идет активная реализация соцполитики. К примеру, АО «Борхиммаш» участвует в благоустройстве Борисоглебска. Сейчас готовятся документы на строительство 3 станций обезжелезивания и обеззараживания воды в Борисоглебске. Объем инвестиций — 62 млн рублей.

До 500 млн яиц в год

Затем Александр Гусев приехал в село Третьяки на птицефабрику с/х кооператива Геннадия Ширяева. Его первая очередь открылась в декабря 2017-го. При том, что строительство началось в 2016-м и должно подойти к завершению в 2019 году.

Общая стоимость объекта 1 млрд рублей. Уже построены: 2 корпуса доращивания цыплят, 6 корпусов для содержания кур, цех и линия сбора яиц, а также здание заводоуправления и убойный цех.

Поголовье кур-несушек сейчас составляет 204 тысячи. В января 2018 года поступили 224 тысячи суточных цыплят, Еще 250 тысяч ожидаются в апреле. Уже в этом году в планах производство 136 млн яиц. До 1,5 млн достигнет поголовье птиц после выхода предприятия на полную мощность. Фабрика тогда станет производить до 500 млн яиц в год.

«Вот отличный пример, как должно происходить развитие малого бизнеса. Геннадий Ширяев начинал с 10 гектаров земли, сейчас он уже инвестирует почти 2 млрд рублей. Мы должны изучить опыт, как правильно организовать этот процесс и прийти от малого к большому производству», — отметил Александр Гусев.

«Готов лично подключиться к проблеме вуза»

На пресс-конференции с местными журналистами Александр Гусев обсудил благоустройство, качество дорог и привлечение в Борисоглебск инвестиций.

Одним из вопросов, на который представители прессы обратили внимание, стала судьба Борисоглебского филиала ВГУ (бывшего пединститута — ред.). В конце 2017 года этот филиал после проверки Рособрнадзора лишили аккредитации. Он потерял право обучать по программам высшего образования педагогического и психологического профилей. Аккредитация подтверждена лишь по одной программе высшего образования — «Машиностроение».

«Наверное, с одним лишь направлением и с небольшим количеством обучающихся бессмысленно будет содержать это учреждение. Я готов переговорить с ректором ВГУ и лично подключиться к решению этой проблемы — при условии, если есть возможность устранить те нарушения, которые были выявлены Рособрнадзором. То есть если есть возможность вернуть эту аккредитацию. Я готов лично помогать в этом, если у руководства университета есть мнение, что этот филиал должен существовать», — отметил Александр Гусев.

«Необходимо здесь же перерабатывать как можно больше продукции»

В завершении рабочей поездки Александр Гусев провел совещание. В нем приняли участие депутаты городской Думы райцентра, чиновники, общественники и руководители предприятий.

Врио губернатора отметил, что в Борисоглебске хорошо развита промышленность. И здесь главная задача — это создавать рабочие места. В то же время, говоря о развитии сельского хозяйства, Александр Гусев поручил обратить особое внимание на переработку.

«Если не сумеем в области перерабатывать то количество молока и мяса, которое есть и будет, мы просто поставим производителей на грань выживаемости, так как начнут падать цены. Наша задача – как можно больше продукции, выпускаемой на территории региона, у нас же и перерабатывать. И еще очень важный момент. У нас часто говорят, что инвестору не интересно приходить в район, где нет свободной земли. Мне кажется, это ложный посыл. Сейчас нам необходимо создать некий банк кормов, если мы говорим о развитии животноводства. Не обязательно инвестору иметь собственные земли, если он будет понимать, где корма выращиваются и по какой цене их покупать. Если мы поможем такие соглашения и договоры заключить вновь приходящему инвестору, который  будет заниматься животноводством с теми, кто производит корма, – это будет существенной поддержкой», — резюмировал Александр Гусев.

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Укажите ваше имя, напишите сообщение, поставьте галочку капчи и нажмите отправить. Или через соцсеть, Google или Яндекс в один клик. Это безопасно!

Вы можете прикрепить изображение (jpg, gif, png), не более 10МБ
Удалить изображение

Читайте также:
Наверх