20:15 8 января 2018
Как жителю Воронежа купить качественную натуральную красную икру
Полезные советы дали в региональном управлении Роспотребнадзора
Во время праздников икра кеты, нерки, горбуши, форели и кужича — один из самых популярных деликатесов на столе. Продукт весьма дорогой, поэтому при покупке не хочется прогадать. Опасность состоит в том, что можно купить настоящую, но некачественную красную икру, или же приобрести подделку.
Воронежские санитарные врачи рассказали воронежцам, как выбрать красную икру:
— обращайте внимание на срок годности. На крышке должны быть проставлены три ряда знаков: дата изготовления икры, знак «ИКРА», а также номер завода с номером смены и буквой «Р» — индексом рыбной промышленности;
— цифры на банке настоящей икры продавлены всегда изнутри;
— банка должна быть плотно закатана, ни в коем случае не вздутой или деформированной;
— не покупайте икру с рук или в сомнительных местах — велик риск нарваться на подделку;
— открыв банку, осмотрите икринки. Они должны быть одинаковыми по форме и размеру. По цвету чистыми и однородными. Консистенция — упругая. Привкуса прогорклого жира или кислоты быть не должно. Как и резкого запаха рыбы;
— если икру темная и плотная, больше напоминающая резину, то её взяли из не самой свежей рыбы. Она потенциально опасна для здоровья. Когда же икра бледного цвета, то это признаке того, что она перезрела;
— как отличить искусственную красную икру от настоящей? Внешне они похожи. Разница состоит в том, что сквозь оболочку настоящих икринок видны маленькие точки — «глазки». При малейшем нажатии они лопаются. В горячей воде настоящая икра побелеет и пойдет на дно. Искусственная в воде растворится, окрасив её;
— важно не покупать икру, в составе которой есть пищевая добавка уротропин (код Е-239). Она вредна для здоровья. Разрешены лишь сорбиновая кислота (Е-200) и бензойная кислота (Е-211).
Обратите внимание на то, что хранить икру в банке нужно при температуре, которую указал производитель. После вскрытия икру съесть нужно в течение трех дней. При этом хранить в чистой стеклянной посуде.