20:15 8 января 2018

Как жителю Воронежа купить качественную натуральную красную икру

Полезные советы дали в региональном управлении Роспотребнадзора

Банка красной икры.

Банка красной икры.

Автор: Олег Петров. Фото: из архива.

Во время праздников икра кеты, нерки, горбуши, форели и кужича — один из самых популярных деликатесов на столе. Продукт весьма дорогой, поэтому при покупке не хочется прогадать. Опасность состоит в том, что можно купить настоящую, но некачественную красную икру, или же приобрести подделку.

Воронежские санитарные врачи рассказали воронежцам, как выбрать красную икру:

— обращайте внимание на срок годности. На крышке должны быть проставлены три ряда знаков: дата изготовления икры, знак «ИКРА», а также номер завода с номером смены и буквой «Р» — индексом рыбной промышленности;

— цифры на банке настоящей икры продавлены всегда изнутри;

— банка должна быть плотно закатана, ни в коем случае не вздутой или деформированной;

— не покупайте икру с рук или в сомнительных местах — велик риск нарваться на подделку;

— открыв банку, осмотрите икринки. Они должны быть одинаковыми по форме и размеру. По цвету чистыми и однородными. Консистенция — упругая. Привкуса прогорклого жира или кислоты быть не должно. Как и резкого запаха рыбы;

— если икру темная и плотная, больше напоминающая резину, то её взяли из не самой свежей рыбы. Она потенциально опасна для здоровья. Когда же икра бледного цвета, то это признаке того, что она перезрела;

— как отличить искусственную красную икру от настоящей? Внешне они похожи. Разница состоит в том, что сквозь оболочку настоящих икринок видны маленькие точки — «глазки». При малейшем нажатии они лопаются. В горячей воде настоящая икра побелеет и пойдет на дно. Искусственная в воде растворится, окрасив её;

— важно не покупать икру, в составе которой есть пищевая добавка уротропин (код Е-239). Она вредна для здоровья. Разрешены лишь сорбиновая кислота (Е-200) и бензойная кислота (Е-211).

Обратите внимание на то, что хранить икру в банке нужно при температуре, которую указал производитель. После вскрытия икру съесть нужно в течение трех дней. При этом хранить в чистой стеклянной посуде.

20:15
8 января 2018

Как жителю Воронежа купить качественную натуральную красную икру

Полезные советы дали в региональном управлении Роспотребнадзора

Банка красной икры.

Банка красной икры.

Автор: Олег Петров. Фото: из архива.

Во время праздников икра кеты, нерки, горбуши, форели и кужича — один из самых популярных деликатесов на столе. Продукт весьма дорогой, поэтому при покупке не хочется прогадать. Опасность состоит в том, что можно купить настоящую, но некачественную красную икру, или же приобрести подделку.

Воронежские санитарные врачи рассказали воронежцам, как выбрать красную икру:

— обращайте внимание на срок годности. На крышке должны быть проставлены три ряда знаков: дата изготовления икры, знак «ИКРА», а также номер завода с номером смены и буквой «Р» — индексом рыбной промышленности;

— цифры на банке настоящей икры продавлены всегда изнутри;

— банка должна быть плотно закатана, ни в коем случае не вздутой или деформированной;

— не покупайте икру с рук или в сомнительных местах — велик риск нарваться на подделку;

— открыв банку, осмотрите икринки. Они должны быть одинаковыми по форме и размеру. По цвету чистыми и однородными. Консистенция — упругая. Привкуса прогорклого жира или кислоты быть не должно. Как и резкого запаха рыбы;

— если икру темная и плотная, больше напоминающая резину, то её взяли из не самой свежей рыбы. Она потенциально опасна для здоровья. Когда же икра бледного цвета, то это признаке того, что она перезрела;

— как отличить искусственную красную икру от настоящей? Внешне они похожи. Разница состоит в том, что сквозь оболочку настоящих икринок видны маленькие точки — «глазки». При малейшем нажатии они лопаются. В горячей воде настоящая икра побелеет и пойдет на дно. Искусственная в воде растворится, окрасив её;

— важно не покупать икру, в составе которой есть пищевая добавка уротропин (код Е-239). Она вредна для здоровья. Разрешены лишь сорбиновая кислота (Е-200) и бензойная кислота (Е-211).

Обратите внимание на то, что хранить икру в банке нужно при температуре, которую указал производитель. После вскрытия икру съесть нужно в течение трех дней. При этом хранить в чистой стеклянной посуде.

Наверх