22 января 2018 года

облачно-8 °C

Сейчас пробки

4 балла

USD ЦБ56,59-0,17

EUR ЦБ69,40+0,14

16:25 8 декабря 2017

В Воронеже обсудили проблемы развития инновационного предпринимательства

Мероприятие организовало «Агентство инноваций и развития экономических и социальных проектов»

Круглый стол «Бизнес-дилемма: как вкладывать в инновации и сохранить прибыль».

Круглый стол «Бизнес-дилемма: как вкладывать в инновации и сохранить прибыль».

Автор: Елена Вострикова. Фото: организаторов.

Сейчас у нас в стране большое внимание уделяют теме инноваций. Есть немало интересных идей, есть деньги для их воплощения и заинтересованность властей. Но на практике есть немало проблем.

Читайте также 00:07 8 декабря 2017 Вот так выглядит переход. В Воронеже на видео сняли, как сейчас выглядит подземный переход около «политеха» после сильного пожара В четверг, 7 декабря, предприниматели, представители власти, инноваторы и эксперты собрались на круглый стол «Бизнес-дилемма: как вкладывать в инновации и сохранить прибыль». Мероприятие организовало «Агентство инноваций и развития экономических и социальных проектов».

Главной темой стал вопрос — как вкладывать финансы в инновации, стоит ли это делать и достаточно ли в регионе ресурсов для реализации таких проектов.

Какие у нас есть субсидии для инновационных проектов

В начале мероприятия начальник отдела промышленности и предпринимательства мэрии Воронежа Олеся Логунова рассказала про существующие субсидии для инноваторов.

«Хочу сказать, что региональная и городская поддержка, направлена не только на сферу инноваций, но и на поддержку всех субъектов малого и среднего предпринимательства и крупного бизнеса, — сообщила Олеся Борисовна. — А департамент экономического развития предоставляет субсидии именно на внедрение какого-то инновационного продукта. Только этот продукт должен быть не просто разработан на бумаге, а быть апробированным на заводах».

По словам чиновницы, пакет документов на инновационный продукт подается в департамент экономического развития области. Также есть направление по закупке оборудования на усовершенствование инновационного продукта. Власти компенсируют часть затрат на лизинг. За такой поддержкой нужно обращаться в департамент промышленности.

«Обо всех мерах поддержки можно узнать в многофункциональных центрах для бизнеса, которые созданы и действуют в Воронеже», — посоветовала Олеся Логунова.

В АИР за год обратились 96 человек и компаний с инновационными проектами

Руководитель управления по работе с инновационными проектами и программами развития ОКУ «АИР» Алексей Токарев рассказал, что в инновации приходят разные люди и компании. От масштабности проектов и базы для их реализации зависят варианты поддержки. Есть несколько уровней:

1. Те, у кого нет ничего, кроме идеи. Для таких инноваторов первая ступень поддержки — конкурс инновационных идей «Правила роста». Каждый желающий может оставить заявку на сайте и получить экспертное мнение своей разработки. Если эксперты сочтут ее достойной, то автор получит ценный приз.

2. Второй уровень — поддержка малых инновационных предприятий при вузах. Размер субсидии до 800 тысяч рублей.

3. Третий уровень — поддержка компаний, которые находятся на стадии стартапа: у них есть производство, но нужно расширять мощности. Им стоит рассчитывать на федеральную поддержку — фонд Бортника, фонд «Сколково», фонд «ВЭБ Инновации», «ФРИИ» и венчурные фонды.

4. Четвертый уровень — узконаправленная поддержка системообразующих инновационных проектов. Это уникальный проект, аналогов которому по нашим данным нет в других регионах.

Правда, проекты должны быть социально значимыми. К ним есть много жестких требований. Главное из которых — он должен обеспечивать прорыв в приоритетных областях науки техники, технологий.

«В течение года в агентство обратилось 96 человек — компании и просто инноваторы, — пояснил Алексей Токарев. — Все приходили за консультацией, где получить деньги. Есть положительные результаты нашей работы. Например, после проведения Дня инноватора два человека подались на программу фонда Бортника, один получил субсидию в 2 млн рублей.

Всего, по данным АИРа, в 2016 году 51 компания и авторы инновационных проектов из Воронежской области получали субсидии, гранты и премии. Правда, представители казенного учреждения не могут отслеживать всю информацию на федеральном уровне — очень много фондов и компании нам не отчитываются, что обращаются за поддержкой.

Есть ряд информационных проектов — проводили вебинары в области инноваций, все вебинары с контактами есть на сайте АИРа. Подписано соглашение с фондом Сколково. Проведут ряд мероприятий — информационные, также будет налажено взаимодействие с экспертам Сколково.

«Есть много новаторов, но есть крупные компании, которые могут выступать инвесторами и нуждаются в выполнении заказов, — рассказал Алексей Токарев. — У них есть потребность в разработках, но они этого не афишируют. На мой взгляд, было бы неплохо создать «инновационную биржу» — базу заказов крупных компаний на инновационную продукцию. Мы сейчас работаем в этом направлении».

Финансируют прорывные проекты, отвечающие госинтересам

Представители научно-производственного объединения «ДВА+К» рассказали, что столкнулись со сложностями, когда пытались получить субсидию. Компания предлагала проекты пищевого оборудования. Но не смогла доказать социальной значимости их техники.

«Эта поддержка ориентирована на крупный бизнес, а не на малый и средний», — заявили представители фирмы.

Специалисты ответили им, что к проектам по господдержке предъявляются действительно очень высокие требования — инновации должны быть высокотехнологичными и отвечать государственным интересам.

Региональный менеджер «Внешэкономбанка» в Воронежской области Антон Ганжа рассказал о фонде «ВЭБ Инновации». Он создан как раз для поддержки инновационных высокотехнологичных проектов. Это по сути сейчас венчурный фонд, который рассматривает разные проекты.

Пока всего они профинансировали около трех десятков проектов. Большинство из сферы IT-индустрии, медицинские, космические технологии и микроэлектроника.

«Никто не отказывается от проектов других направлений, например, той же пищевой промышленности, — пояснил Антон Ганжа. — Вопрос только в том, насколько это прорывные проекты, насколько за ними стоит уникальное ноу-хау. Если есть идея, то можно обращаться».

Для обслуживания субсидии нужна целая команда

Представители компаний «Космос-нефть-газ» и «Модуль-В» рассказали, что они успешно работают с «Агентством инноваций и развития экономических и социальных проектов» и пользуются господдержкой.

А вот представитель ВГУ пожаловался на сложности с оформлением бизнес-планов и документации проектов. У самих инноваторов такого опыта нет, а специальные компании требуют за это немало денег.

В АИР пояснили, что помогают, прорабатывая разные особенности фондов, но бизнес-план, конечно, бесплатно писать за всех не станут — это нереально.

Консультант по управлению портфелями проектов НИОКР и трансфера технологий Игорь Аристов рассказал, что большая проблема в том, что группы инноваторов не укомплектованы.

«Они считают, если кандидат технических наук с доктором объединились, то они уже инноваторы, — заявил Игорь Аристов. — Нет, им нужен маркетолог, им нужен бухгалтер, финансист, которые обеспечат совместную работу. Инноватор хочет получить грант и не отчитываться за него. В команде нужны люди, которые обслуживают эту субсидию».

В конце встречи участники пришли к выводу, что сейчас малый бизнес нуждается в дополнительной поддержке. Большая сложность у инноваторов в том, что не хватает информированности о существующих фондах и программах. А существенно улучшить ситуацию помогла бы «инновационная биржа».

Три тизера от наших партнёров:
Вам может быть интересно
Наверх