14 декабря 2017 года

облачно+5 °C

Сейчас пробки

2 балла

USD ЦБ59,14+0,31

EUR ЦБ69,47+0,17

09:47 4 декабря 2017

Центробанк объяснили отзывы лицензий сразу у двух коммерческих банков

Регулятор приостановил деятельность «Новопокровского» и «Европейского стандарта»

Вклады в банках застрахованы.

Вклады в банках застрахованы.

Автор: Олег Петров. Фото: из архива.

Утром в понедельник, 4 декабря 2017 года, пришла новость об отзывы лицензий у двух финансовых организаций, работающих на территории нашей страны. Речь идет о краснодарском «Новопокровском» и столичном «Европейском стандарте». Первый по размеру активов на начало января текущего года был на 208 месте в банковской системе, а второй — на 539 строчке. Оба банка — участники системы страхования вкладов.

Почему отозвали лицензию у «Новопокровского»?

По данным ЦБ, банк агрессивно привлекал деньги клиентов. После чего их размещал в активы качества неудовлетворительного. Регулятор увидел признаки «недобросовестного поведения руководства и собственников». Не исключены использования так называемых «схем» для уклонения от исполнения требования Центробанка. Например, о формировании резервов на возможные потери.

Из-за чего без лицензии остался «Евростандарт»?

ЦБ выяснил, что банк имел ориентацию на проведение «теневых» операций по покупке и продаже валюты. Они не отражались в отчетности, которую получал регулятор. Более того, регулятор увидел сделки, которые направлены на вывод ликвидных активов с ущербом для вкладчиков и кредиторов. Также банк препятствовал доступу сотрудников Банка России в помещения, где находятся кассы.

Отметим, в ноябре из хранилища «Европейского стандарта» похитили 5 млн долларов. Было возбуждено дело о мошенничестве.

Три тизера от наших партнёров:
Вам может быть интересно
Наверх