13 декабря 2017 года

облачно+4 °C

Сейчас пробки

2 балла

USD ЦБ58,84-0,40

EUR ЦБ69,30-0,50

11:43 24 октября 2017

Исполнительный директор Центра аддиктивных технологий выиграл конкурс технологических проектов «Сколково»

Проект Алексея Мазалова получил грант в 1 млн рублей

Проект Алексея Мазалова получил грант.

Проект Алексея Мазалова получил грант.

Автор: Алена Орехова. Фото: предоставлены «Воронежсельмаш» и Виктора Барта.

Исполнительный директор Центра аддиктивных технологий Алексей Мазалов победил в конкурсе инновационных проектов Skolkovo-Oerlikon Startup Challenge. Его проводил Фонд «Сколково», швейцарская компания Oerlikon и  Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого.

За победу боролись команды, занимающиеся разработкой решений в области аддитивных технологий со всей страны.

Алексей Мазалов услышал о конкурсе еще в момент его старта — весной 2017 года. Сначала они не придали ему особого значения. Но потом из разных источников поступала информация, что проект очень интересный. А современное оборудование и компетенции специалистов позволяли создать очень перспективную заявку. Поэтому воронежские специалисты решили принять в нем участие.

«Я занялся оформлением заявки. Мы выбрали номинацию инновационных материалов или материалов нового поколения, — рассказывает Алексей Мазалов. — И путем переговоров с нашим научным руководителем от «Воронежсельмаша» Владимиром Стрыгиным и с кафедрой ракетных двигателей, где я аспирант, мы сформулировали тему: «Разработка нового композиционного материала на основе порошкового алюминиевого сплава с добавлением углеродных нанотрубок» с целью изготовления высокоэффективных пористых теплообменников».

На оформление заявки ушло около трех недель. Исполнительный директор Центра аддиктивных технологий сначала провел анализ всего, что на смежные тематики разработано и изготовлено в мире. Изучил статьи коллег из Европы, Америки, Китая, Индии и даже Австралии.

«Мы пришли к выводу, что тематика имеет большой научный потенциал и в перспективе экономический, — поясняет Алексей Борисович. — Научно-практическое применение очень интересно для крупных воронежских предприятий. Например, Концерна «Созвездия», ВЗПП, завода «Электросигнал», а также для зарубежных представителей — Siemens, Sitronics».

После подачи заявки Алексей Мазалов связался с организаторами. Там ему рассказали, что всего на конкурс подали больше 30 заявок. Были предварительные отборы, а потом 19 финалистов пригласили за защиту проектов. Она проходила в рамках форума «Открытые инновации» в «Сколково» 18 октября.

«Одним из основных требований было предоставление презентации и защита проекта на английском языке, — рассказывает Алексей Мазалов. — Пару дней я потратил на подготовку, приехал в назначенный срок, познакомился с конкурентами, выступил, послушал выступления коллег».

Потом всех претендентов попросили выйти из аудитории. Организаторы совещались, определяя тройку финалистов. Всех снова пригласили в зал на оглашение победителей.

«Когда я услышал свою фамилию, то внутри что-то перевернулось — я не ожидал этого, — с улыбкой поясняет Алексей Мазалов. — Мы заняли 3 призовое место с возможностью получить финансирование в размере 1 млн рублей».

По словам специалиста, конкуренция была очень жесткая, но соперники, занявшие 1 и 2 места, были очень достойными. Хотя изначально заявка воронежцев лидировала, её обогнали лишь в самом финале.

«Хотя сумма и не такая большая для такого рода проектов, но для меня лично и для нашей организации — это первый подобный опыт, это прецедент, — отметил Алексей Мазалов. — Дальше — больше. Мы понимаем, что направление очень интересное, перспективное. Постараемся максимально достойно и в срок выполнить все обязательства по этому гранту. В ближайшее время мы должны стать резидентами «Сколково», чтобы претендовать на последующее финансирование, на новые инновационные проекты».

Три тизера от наших партнёров:
Вам может быть интересно
Наверх