15 декабря 2017 года

облачно+5 °C

Сейчас пробки

5 баллов

USD ЦБ58,71-0,44

EUR ЦБ69,40-0,06

18:01 5 октября 2017

Больше всего жители хотели бы избавить Воронеж от улиц К. Маркса и Ф. Энгельса

Опрос о переименовании улиц провели социологи

Больше 7% опрошенных хотят переименовать улицу.

Больше 7% опрошенных хотят переименовать улицу.

Автор: Алена Орехова. Фото: из архива.

Названия многих улиц Воронежа сохранились из Советского прошлого. В последнее время нередко обсуждаются варианты переименования улиц и возврата им исторических названий.

Читайте также 17:35 5 октября 2017 Кадры из фильма «Матильда». Жители «Воронежа» рассказали, собираются ли они смотреть фильм «Матильда» Социологи института общественного мнения «Квалитас» выяснили, хотят ли горожане, чтобы улицы и площади поменяли свои названия. Спрашивали всего о 7 улицах: площади Ленина, Ленинском проспекте, Плехановской, Карла Маркса, Фридриха Энгельса, Урицкого и Орджоникидзе. Всего по телефону опросили выборку из 606 человек старше 18 лет.

Оказалось, что подавляющее большинство горожан хотят оставить названия улиц такими, какие они сейчас. Так, за переименование площади Ленина проголосовало всего 7,1% опрошенных воронежцев. 90% против него, а еще 2,8% людей не определились.

Название Ленинского проспекта не хотят менять 92% горожан. За его переименование выступили лишь 6,2% людей. Затруднились ответить 1,7%.

«Смеем предположить, что это желание мало связано с приверженностью заветам Ильича, а скорее с привычкой и уважением к собственной истории», — отмечают социологи.

Еще больше людей хотят сохранить улицу Плехановскую — 94% против её переименования. Правда, это тоже вряд ли связано с приверженностью к видному теоретику и пропагандисту марксизма Георгию Плеханову. Просто горожане очень привыкли за почти 20 лет к этому наименованию магистрали.

Зачастую воронежцы уже не ассоциируют название улиц с людьми, в честь которых они названы. Так, 91% горожан не желают менять название улицы Урицкого. Моисей Соломонович известен тем, что в 1917 году участвовал в вооруженном восстании, а после возглавлял Петроградкую ЧК. Некоторые его считают одним из организаторов красного террора, но историки опровергают эти сведения. По информации исследователей, Урицкий был противником красного террора и взятия заложников. Убил Урицкого в 1918 году студент Петроградкого института, отомстивший так за расстрел своего друга. Хотя позже выяснилось, что Урицкий пытался предотвратить данный расстрел.

Также 91,4% воронежцев против переименования улицы Орджоникидзе. Она названа в честь известного грузинского большевика и советского государственного деятеля Григория Орджоникидзе, которого называли «сталинским ишаком» и «тараном революции».

Из всех перечисленных магистралей больше всего горожан высказались за переименование улиц в честь единомышленников Фридриха Энгельса и Карла Маркса. За их смену их названий проголосовало по 7,6% горожан. Правда, по 90% горожан тоже хотят сохранить названия неизменными.

Читайте также > Яндекс назвал самую длинную, короткую и кривую улицы Воронежа

Три тизера от наших партнёров:
Вам может быть интересно
Наверх