26 сентября 2017 года

ясно+10 °C

Сейчас пробки

4 балла

USD ЦБ57,57-0,09

EUR ЦБ68,56-0,52

18:29 25 августа 2017

В центре Воронежа хотят построить высотки на месте снесенных ветхих домов

Мэрия опубликовала проект планировки квартала за «Домом Быта»

На месте низкий домов появятся высотки.

На месте низкий домов появятся высотки.

Автор: Алена Орехова. Фото: из архива, мэрии.

На участке в самом центре Воронежа на месте старых домов планируют возвести новые высотки. Речь идет о квартале, расположенном за «Домом Быта» около цирка.

Читайте также 16:32 25 августа 2017 «РВК-Воронеж» залатал асфальт в месте провала. Асфальт под иномаркой в центре Воронежа провалился из-за колодца «РВК-Воронеж» Мэрия опубликовала проект планировки участка, ограниченного улицами Моисеева, Челюскинцев, Краснознамённой и Конно-Стрелецким переулком. Застройку этого микрорайона рассматривают не в первый раз. В новой версии проекта площадь отведенного под снос ветхого жилфонда сократилась в 2,4 раза — до 3,8 га. Её изменили из-за протестов местных жителей, не желающих переселяться.

Сообщается, что сейчас генпланом это территория многоэтажной застройки — от 9 этажей и выше. Сейчас на участке расположены частные дома, малоэтажные, дома средней этажности и высотки. Также между ними расположены объекты социальной и коммунальной бытовой инфраструктуры.

В постановлении поясняется, что территория квартала сейчас плотно застроена — почти нет свободных участков. Транспортные и пешеходные связи не очень удобны.

«Для повышения интенсивности использования территории и создания более комфортных
условий проживания населения в проекте предусмотрели реконструктивные
мероприятия с постепенной заменой участков, занятых преимущественно
ветхим усадебным фондом послевоенной застройки, на капитальную 5-17-этажную жилую застройку с полным инженерным обеспечением», — отмечают в мэрии.

Снести полностью на участках низкие ветхие дома и построить новый современный квартал нельзя. Дело в том, что рядом с довоенными постройками в конце 90-х и начале 2000-х возвели много 5-этажек. Они не ветхие, а их жители расселяться не хотят.

Поэтому предложили планировку застройки, которая не затрагивает существующие дома — они останутся вкрапленными во дворах многоэтажек.

Сообщается, что в проекте предусмотрели развитую сеть поъездов, открытых стоянок. Также определели пешеходные озелененные зоны, обеспечивающие связь с остановками и объектами соцкульта. Сейчас в квартале живет 4370 человек, а после застройки число местных жителей увеличится до 6120.

Решение о застройке еще не приняли. Пока мэрия на 25 сентября назначила лишь повторные публичные слушания по измененному проекту планировки микрорайона.

Новости по рубрикам:
Наверх