22 ноября 2017 года

облачно0 °C

Сейчас пробки

7 баллов

USD ЦБ59,46+0,19

EUR ЦБ69,82+0,15

21:22 22 августа 2017

Не по словам, а по смыслу: Яндекс представил новый алгоритм поиска «Королёв»

Он сопоставляет смысл запросов и веб-страниц с помощью нейронной сети

Новый поиск Яндекса.

Новый поиск Яндекса.

Автор: Виктор Субботин. Фото: Яндекс.

Во вторник, 22 августа 2017 года, в 20:00 в Москве началась презентация нового поискового алгоритма Яндекса под названием «Королёв».

Суть его состоит в том, что теперь активное участие в поиске принимают нейронные сети. Именно они сопоставляют смысл запроса пользователя и веб-страницу. Таким образом, Яндекс получает возможность заметно точнее отвечать на самые сложные вопросы.

Для того, чтобы поиск становился «умнее», используются оценки миллионов пользователей, причем обезличенных, и поисковая статистика.

Возникает закономерный вопрос: зачем Яндексу понадобилось создавать новый алгоритм поиска «Королёв»?

И ответ на это есть. Запросы Яндексу люди пишут свободно, поэтому высока вероятность, что на какой-то конкретной страницы формулировки из запроса может не быть. А новый поиск теперь понимает, о чем именно его спрашивают. И помогает в этом нейросеть.

Нейросеть в Яндексе сравнивают с по сути работы с мозгом человека. Она исходит из массы факторов для того, чтобы принять решение. Разумеется, порой делает ошибки. Но потом сам же на них учится.

Яндекс: «Королёв» — это машинный интеллект, который тебя понимает!

Схематическое изображение нейронной сети.

Схематическое изображение нейронной сети.

В Яндексе пояснили, что «Королёв» сравнивает семантические векторы поисковых запросов и полностью веб-страниц, а не только заголовки. Во избежание высокой нагрузки на сервера векторы страниц поиск высчитывает на этапе индексирования, а не в режиме онлайн.

Видео презентации нового поиска Яндекса «Королёв»:

Подробнее об алгоритме «Королёв» читайте в официальном блоге Яндекса > Также смотрите официальную презентацию нового поиска. Видео > 

Три тизера от наших партнёров:
Вам может быть интересно
Наверх