22 ноября 2017 года

облачно0 °C

Сейчас пробки

4 балла

USD ЦБ59,46+0,19

EUR ЦБ69,82+0,15

17:31 17 августа 2017

Сотням воронежцев, уезжавшим на лето из квартир, отказались пересчитать «коммуналку»

Возмущенные горожане массово обращаются в расчетный центр

Людям отказались пересчитать платежки.

Людям отказались пересчитать платежки.

Автор: Алена Орехова. Фото: из архива.

Летом многие воронежцы покидают свои квартиры — часть людей живет на даче, другие на большую часть лета нередко уезжают отдыхать. После этого люди возвращаются, собирают документы о временном отсутствии в квартире и идут в управляющие компании за перерасчетом.

Читайте также 16:52 17 августа 2017 Транспортная развязка на пересечении Московского проспекта и Антоново-Овсеенко. Вместо развязки: В Воронеже все-таки хотят построить дублер Московского проспекта Но большинство в этом году получают отказ. Речь идет о тех квартирах, где нет счетчиков.

«В прошлые годы, если квартира без ИПУ пустовала более пяти календарных дней, у собственников появлялось право на перерасчет, – объяснил заместитель руководителя по правовым вопросам АО «Единая процессинг-сервисная система ЖКХ Воронежской области» (АО «ЕПСС ЖКХ ВО») Юрий Шалимов. – С 1 января 2017 года законодательство изменилось. Теперь перерасчет возможен, только если в квартире нет технической возможности для установки счетчиков, что подтверждается соответствующим актом, который выдает ресурсоснабжающая организация или УК. Во всех остальных случаях перерасчет не положен».

Горожан новые правила возмущают. Множество людей с жалобами обращаются в расчетный центр. Особенно много таких сообщений специалисты ЕПСС зафиксировали в августе — в день приходит до сотни подобных обращений.

Отметим, что нововведения отражены в Постановлении Правительства РФ от 26.12.2016 N 1498, которое внесло изменения в правила содержания общего имущества в многоквартирном доме. Кроме того, не подлежит перерасчету, в связи с временным отсутствием потребителя в квартире, и размер платы за коммунальные услуги на общедомовые нужды. Изменения федерального законодательства продиктованы стремлением к более строгому учету потребленных ресурсов.

Единственная возможность законно сэкономить на оплате коммуналки — установка счетчиков и своевременная передача их показаний. Отказы управляющих компаний от перерасчета в квартирах, не оборудованных счетчиками, в большинстве случаев законны.

Три тизера от наших партнёров:
Вам может быть интересно
Наверх