26 сентября 2017 года

ясно+5 °C

Сейчас пробки

0 баллов

USD ЦБ57,57-0,09

EUR ЦБ68,56-0,52

20:14 11 января 2017

Ведущий Николай Дроздов назвал «огульным подходом» уничтожение птиц в зоопарке Воронежа

Ученый считает, что болезнь — не повод убивать сразу всех пернатых

Николай Дроздов.

Николай Дроздов.

Автор: Алена Орехова. Фото: с сайта facebook.com.

История об уничтожении всех птиц в зоопарке Воронежа из-за эпидемии гриппа вышла на федеральный уровень. Ситуацию прокомментировал ученый-зоолог и телеведущий Николай Дроздов.

«Решение в данном случае должен принимать только ветеринарный специалист по птичьему гриппу, – цитирует Николая Николаевича «Собеседник». – Такой огульный подход недопустим. Только эксперт может точно установить, есть инфекция или нет, все птицы заражены или только отдельные особи».

Читайте также 23:29 9 января 2017 Врачи обследовали всех сотрудников, работавших с больными птицами. Сотрудник Воронежского зоопарка, где массово истребили птиц, оказался болен гриппом Ученый пояснил, что болезнь — не повод уничтожать всех птиц в зоопарке. Ведь там нет сельскохозяйственных животных — их мясо никто не будет употреблять в пищу.

Напомним, что зоопарк закрыли для посещения с 5 января. Позже выяснилось, что там массово начали гибнуть птицы. С 3 по 7 января скончались сразу 35 птиц. Все оставшееся поголовье (141 птицу) подвергли эвтаназии. Такая жесткая мера и вызвала общественный резонанс. Люди пытались понять, было ли убийство всех птиц неизбежным.

Получилось, что всего зоопарк потерял 176 обитателей, среди них были редкие краснокнижные птицы. Там обитали орлан-белохвост, филин, ястреб, утка Мандаринка, попугаи, аист, павлин, лебедь, гусь, фазан, ушастые и болотные совы, ястреб и другие птицы.

Известно, что теперь в зоопарке провели дезинфекцию. Сотрудников, ухаживавших за погибшими птицами, обследовали медики. Вирус «птичьего гриппа» ни у кого из них не выявили. Только у одного работника нашли вирус типа А, не имеющий отношения к «птичьему гриппу».

Новости по рубрикам:
Наверх