17:17 21 июля 2016
В Москве чекисты арестовали следователей по делу «Павловскгранита»
Обыски прошли в здании ГСУ Следственного комитета России по столице
На днях правоохранители нагрянули с обысками в служебные кабинеты руководителей московского Следственного комитета Александра Дрыманова и его зама Дениса Никандрова. Вслед за этим столичные СМИ сообщили о задержали нескольких сотрудников по подозрению в совершении ряда преступлений. Другие источники отмечали, что Александр Дрыманов 18 июля ушел на пенсию, при этом на сайте СКР числился руководителем.
«Следствие разрабатывает, помимо основного направления — о получении взятки в особо крупном размере — и другие, в том числе о возможной причастности к рейдерским захватам», — сообщил «Интерфакс» со ссылкой на свой источник.
По одной из версий, речь может также идти о расположенном в Воронежской области предприятии «Павловскгранит» — крупнейшем производителе гранитного щебня в Европе. По слухам, с рейдерским захватом могут быть связаны сотрудники одного из крупных банков страны и даже первые лица руководства Воронежской области.
Экс-владелец «Павловскгранита» Сергей Пойманов считает, что Денис Никандров вполне мог быть связан с людьми, которые завладели предприятием. И не исключает, что последние громкие события вокруг СК в положительную сторону повлияют на ситуацию вокруг производителя щебня.
Число фигурантов дела о коррупции в Следственном комитете может еще увеличится. Сейчас, по данным «Газеты.ру», по делу проходят восемь человек, из них арестованы трое. Остальные под подпиской о невыезде.
«Не исключено, что в ближайшее время расширится круг фигурантов этого дела», — пояснил источник «Интерфаксу». И добавил, что речь может идти как о сотрудниках СК центрального аппарата, так и Главного следственного управления по Москве.
Напомним, конкурсное производство в отношении юрлица ГК «Павловскгранит» было введено в 2013 году. Активы вывели в«Павловск Неруд» и «Павловск Промвзрыв». В сентябре 2014 года 100 процентов голосующих акций приобрела Национальная нерудная компания.