10:57 13 июля 2016
Роспотребнадзор: Как в Воронеже купить вкусный и полезный для здоровья арбуз
Полезные советы санитарных врачей по выбору бахчевых
Наступает долгожданный для многих сезон арбузов. Несмотря на то, что ягода хорошо известна в нашей полосе, не лишним будет вспомнить, как отличить арбуз «мальчик» от «девочки», спелый от ещё не созревшего, нужно ли пугаться ли желтых пятен на арбузе, какого размера арбуз вкуснее и возможно ли на глаз определить количество в них нитратов. Об этом нам рассказкали специалиста регионального управления Роспотребнадзора.
Арбуз-«девочка» вкуснее
Несмотря на его размеры, это ягода. Мужская особь от женской отличается тем, что них более выпуклый, а кружочек на ней маленький. У арбуза-«девочки» низ более плоский и широкий кружок. Важно: «девочки» считаются вкуснее, потому что в них сахара больше, зато косточек меньше.
Спелый или не спелый арбуз
Спелый арбуз покрыт твердой и блестящей коркой. Её ногтем проткнуть практически невозможно. Происходит это из-за того, что сорванный арбуз не в состоянии впитывать влагу. Поэтому его корка становится твердой.
Плод сырой и незрелый в том случае, если корку легко протыкает ноготь. Еще одним признаком незрелости является запах свежескошенной травы от арбуза.
У зрелого арбуза хвостик должен быть желтоватым. Если он зеленый, значит арбуз еще не готов к употреблению.
Зрелый арбуз при постукивании издает гулкий звук. В том случае, если на арбуз нажать сверху и снизу и он затрещит, значит арбуз спелый.
Размер арбуза и желтого пятна на нём
Санитарные врачи советуют ягоды средних размеров. Важный момент — желтое пятно на арбузе. Многие спрашивают, должно ли оно быть и стоит ли покупать такие бахчевые.
«Желтое пятно — это то место, где арбуз соприкасается с землей, — пояснили в управлении Роспотребнадзора по Воронежской области. — Если пятно большое, то есть не меньше ладони, то он мерз и ему не хватало солнца. Поэтому нужно готовится к тому, что он будет не самым сладким и при этом водянистым».
Оптимальный размер желтого пятна — от 5 до 10 см. Тогда арбуз будет сладким и не водянистым.
Съесть и хранить арбуз
Санитарные врачи призывают не есть арбуз на рыке или улице. Лучше будет вымыть его дома с мылом и ополоснуть кипяченой водой. Кстати, созревший арбуз будет плавать в ванной, а зеленый пойдет ко дну.
Во время разреза мякоть арбуза должна быть плотной и зернистой. Цвет — до ярко-красного от розового. Этот момент зависит от сорта ягоды.
Важно! Необходимо съесть арбуз сразу после того, как его разрезали. Ведь в нем легко развиваются микроорганизмы.
«Храните разрезанный арбуз не более 2-3 часов в холодильнике», — рассказали в Роспотребнадзоре.
Нитраты и вредные вещества в арбузе
Визуально определить содержание нитратов и других вредных веществ в арбузе можно только при разрезании ягоды.
«Если вы видите яркие желтоватые прожилки, то арбуз может содержать нитраты и пестициды более допустимой нормы, — отметили в Роспотребнадзоре. И добавили, что предельно допустимая концентрация нитратов — 60 мг на килограмм массы. — Точное содержание нитратов можно узнать только в лабораториях или приборами по их определению».
По данным санитарных врачей, риск покупки некачественных арбузом возрастает при их покупке у дорог, с машин и на въезде в город.
Важно! Не покупайте арбузы с надрезами, когда продавец демонстрирует спелость ягоды. А также избегайте плодов с трещинами и вмятинами. Причина — разрезанный или поврежденный арбуз впитывает грязь, пыль и бактерии.
Наконец, у продавца арбуза при себе должна быть документация на арбузы.