16:31 29 июня 2016
В Воронеже возобновляются слушания о взыскании 12 млн рублей с «Трансаммиака»
В такую сумму оценен причиненный почвам ущерб после аварии на трубопроводе
19-й Арбитражный суд принял апелляцию воронежского Росприроднадзора к ОАО «Трансаммиак». Управление проявило завидную настойчивость в желании наказать виновника аварии на аммиакопроводе в Терновском районе Воронежской области летом прошлого года и взыскать с компании 12 млн 31 тысячу рублей компенсации вреда, причиненного почвам.
Ранее Арбитражный суд Воронежской области отказал Росприродназору в удовлетворении этих требований. Таким образом, вопреки заявлениям как губернатора региона Алексея Гордеева, так и самих жителей, о том, что компания должна понести ответственность, суд встал на сторону аммиачного гиганта, не признав факт вреда от утечки аммиака. Теперь же региональное управление подключило федеральных коллег, которые серьезно доработали апелляцию и готовы доказать в суде, что вред был.
Почему Арбитражный суд Воронежской области отказал в иске
Суд первой инстанции свое майское решение мотивировал тем, что истец не предоставил достаточных доказательств, а возражения ответчика согласуются с выводами судебной экспертизы. Кроме того, Грибановский райсуд признал незаконным и отменил постановление по делу о привлечении «Трансаммиак» к административной ответственности. Все это послужило основанием отказать экологическому ведомству в иске.
В своей апелляции управление Росприродназора каждый из этих выводов аргументированно опровергает.
«Арбитражный суд выяснил не все важные для дела обстоятельства»
«Трансаммиак» владеет источником повышенной опасности — аммиакопроводом. По закону вред, причиненный таким источником, возмещается вне зависимости от того, виновен ли его владелец или нет.
Читайте также 14:58 19 февраля 2016 Власти раздали 23 тысячи противогазов воронежцам - жителям зоны химического заражения от аммиакопроводаРосприроднадзор во время проведенной в июне 2015 года проверки выяснил, что содержание азота нитритного в месте аварии составило более 0,56 мг/кг. В то же время на сопредельных участках оно составило 0,26 мг/кг. То есть речь идет о превышении в 2-3 раза.
«Факт загрязнения азотом нитритным земельного участка подтвержден материалами дела, и обществом по существу не оспаривается», — отмечают в управлении. И добавляют, что вывод суда о не предоставлении достаточных доказательств — необоснованный.
Также Арбитражный суд ссылался на то, что Грибановский районный суд отменил постановление по делу об административном правонарушении. И яко бы поэтому у служителей Фемиды нет доказательств несения ответчиком ответственности по результатам проверки управлением.
«Законодательство не предусматривает обязательного условия для удовлетворения иска о возмещении вреда предварительное привлечение к административной ответственности», — парируют в Росприроднадзоре.
Решение суда — отменить, деньги — взыскать
В Росприродназоре уверены, что заключение судебных экспертов противоречит пояснениям специалистов Девятовой и Толмачевой. Первая — доктор биологических наук и профессор ВГУ, а вторая — главный метролог Воронежского филиала ФБУ «ЦЛАТИ по ЦФО».
«Письменные объяснения Толмачовой говорят о явном несогласии с экспертами. Специалист делает однозначный вывод — вывод экспертов о том, что фоновый образец пробы почвы не отражает объективного уровня содержания нитритного азота в почве, является некорректным и безосновательным», — говорят в управлении.
В то же время профессор ВГУ подтвердила доводы Росприродназора о том, что к слабозагрязненным относятся почвы, где содержание химических веществ выше естественного фона. Фон был 0,26 мг/кг, а обнаружили 0,56 мг/кг.
Ссылаясь на все эти доводы, управление Росприродназора просит суд решение Арбитражного суда региона отменить. А также взыскать с ОАО «Трансаммиак» 12 млн 31 тысячу рублей вреда. Заседание состоится 8 августа 2016 года.
В окружающую среду попали 5 тонн аммиака
Воронежские СМИ сообщали о том, что «Трансаммиак» готов выплатить региону только 100 тысяч рублей вместо 12 миллионов. Такие действия компании можно оценивать как насмешку и вызов губернатору Алексею Гордееву, который неоднократно заявлял, что не позволит виновнику аварии замять дело и остаться безнаказанным.
Руководство «Трансаммиака» слова Алексея Гордеева всерьез не восприняло, пытаясь представить аварию как несущественный инцидент. Напомним, ранее от лица компании в СМИ появлялись заявления, что прорыв якобы организован самим губернатором Алексеем Гордеевым и экс-сенатором и бывшим владельцем «Минудобрений» Николаем Ольшанским. А также что аммиак в процессе выброса стал удобрением для сельхозугодий, а не уничтожил их, и многие другие сомнительные высказывания.
По официальным данным, 21 июня 2015 года, в день аварии в Терновском районе Воронежской области в окружающую среду попало 5 тонн аммиака. Экологи полагают, что и эти показатели ниже реальных. Было экстренно эвакуировано почти 800 местных жителей, один человек госпитализирован с токсическим ожогом легких.
Ущерб понесли местные фермеры. Были заражены почва и грунтовые воды, погибли тысячи рыб, в терновских лесах усохли деревья. Эксперты «Зеленого патруля» уже через 12 часов после аварии на месте зафиксировали факты серьезного нарушения законодательства и передали материал в СК РФ для возбуждения уголовного дела.
Читайте также 11:50 28 августа 2015 Губернатор: Получающему сверхприбыли «Трансаммиаку» жалко «трех копеек» на обеспечение безопасности Исследовав обстоятельства аварии и её последствия, губернатор Алексей Гордеев сделал своё знаменитое заявление о том, что это «шараш-монтаж».
«Когда начинаешь разбираться в обстоятельствах аварии, наблюдаешь чистый шараш-монтаж, — не удержался от непарламентской реакции в адрес «Трансаммиака» губернатор Гордеев. — Частная компания владеет колоссальным опасным ресурсом, и еще там у них какая-то внештатная служба действует… Надо серьезно разбираться на федеральном уровне».
Напомним, как сообщали СМИ, акции ОАО «Трансаммиака» переведены на подставные оффшоры. Против Владимира и Сергея Махлаев, их зарубежных партнеров и гендиректора «Тольяттиазота» Евгения Королева возбуждены уголовные дела по обвинению в мошенничестве на сумму 550 млн долларов, связанному с экспортными операциями предприятия, и неуплатой налогов в размере 5 млрд рублей. Они находятся в международном розыске Интерпола.