15:21 30 сентября 2015
В Воронеже на Центральном рынке продают 150 видов рыб
Ассортимент один из самых больших в городе [ФОТО]
Тема: Центральный рынок в Воронеже
В огромном прозрачном аквариуме благородные осетры рассекают воду. Отделена от них прозрачной стенкой переливающая на свету радужная форель, еще чуть дальше плавают карпы. Вся рыба живая и льнет к стеклу.
Мужчина в кожаной куртке стоит около аквариума и уверенно показывает продавщице на форель, которую хочет купить. На его глазах сотрудница её ловко вылавливает, упаковывает и взвешивает. Пойманная рыба вовсю прыгает в пакете, который затем складывают в тележку.
«Я каждый день покупаю здесь форель и еще несколько видов рыбы для ресторана, — поясняет покупатель. — Мы её сразу же готовим — заказов много, вкусно получается».
На Центральном рынке Воронежа ассортимент рыбы один из самых больших в городе.
Здесь можно купить 150 самых разных видов рыбы. Из них полсотни видов замороженной, 35 копченой, 15 соленой, 30 видов соленой и вяленой рыбы, 15 видов пресервов, 13 видов консерв, 10 видов охлажденной и 5 видов живой. Также продается икра рыб, кроме привычно красной есть редкая икра сельди и икра осетра.
Свежую рыбу и морепродукты завозят каждое утро. По данным сотрудников Центрального рынка, за неделю на рынке продают около 1 тонны живой рыбы, и в 2 раза больше замороженной.
Непритязательный воронежец найдет здесь привычную селедку, хек и карасей, а гурманы могут приобрести осетра или даже деликатесного копченого угря.
Утром в будний день на рынке многолюдно. Торговых точек много, но у некоторых особенно популярных даже возникают очереди. Десяток людей собрался около лотка со льдом, на котором разложена во всей красе речная рыба. Гигантский сом занимает большую часть лотка, рядом примостились щуки, судаки, лещи, караси и жерех.
«Я прихожу сюда, потому что тут разнообразие такое — не каждый раз такую рыбу на прилавке в магазине найдешь, — рассказывает женщина, купившая сразу несколько килограммов разной рыбы. — Выбор здесь большой, я уже не раз покупала, поэтому иду конкретно к этому прилавочку. Судачка беру часто — а сегодня взяла еще новую рыбку жерих — хочу попробовать».
«Осетров и форель выращивают под Воронежем»
Практически вся рыбная продукция на Центральном рынке — отечественная. А большая её часть выращивается в Воронежской области. Это большой вклад в политику импортозамещения.
Так, деликатесную форель и осетров выращивают на хозяйстве в поселке Трудовое Новоусманского района. Карпы есть наши из Богучарского района, а есть продукция наших близких соседей — из Белгородской области. Охлажденную речную рыбу привозят из села Гремьячье.
«В аквариумы поступает кислород, поэтому рыба чувствует себя хорошо. Она у нас вон как плавает, — поясняет продавец, кивая на осетра, который лихо развернулся в воде и поплыл в другую сторону».
Аквариумы регулярно чистят. Одна из продавщиц пересадила форель в другой аквариум, спустила воду и специальной щеткой тщательно промывает стенки.
«На рынке продают около десяти видов икры»
Следом за живой и охлажденной рыбой раскинулись ряды с икрой, соленой и копчёной рыбой. Некоторые покупатели приходят сюда по запаху — очень уж заманчивый аромат у копченого осетра и палтуса.
От разнообразия икры разбегаются глаза: чёрная осетровая, красная лососевая многих видов. А рядом стоит икра щуки, сельди, палтуса.
В соседних витринах раскинулась золотистая рыба горячего копчения. Есть очень редкие виды, которых не найти в обычных магазинах. Например, продают угря горячего копчения, осетра, масляную рыбу.
За копченой рыбой тоже выстроилась очередь из нескольких человек.
«Я всегда покупаю на рынке — тут посмотреть можно лучше, — поясняет пенсионерка Ирина Ивановна. — выходит дешевле, чем в магазине и можно попросить тот кусочек, который понравился».
«Вся продукция перед продажей проходит тщательную проверку»
В самом конце зала находятся ряды со свежемороженой рыбой. Тут лежит привычная камбала, треска, хек, скумбрия, морской окунь. А рядом в коробке лежат замороженные лангустины.
Сотрудники Центрального рынка поясняют, что вся продукция проходит строгий контроль перед тем, как поступить на витрину. Проверяют документы и берут пробы в лаборатории. Поэтому покупать её безопасно.
«У нас в зале все оборудовано по нормам — стоят специальные ледогенераторы, — поясняют сотрудники Центрального рынка. — А каждое торговое место оборудовано холодильной установкой и специальными охлаждающими витринами».
Теперь на покупку рыбы у покупателей будет еще больше времени, так как с октября Центральный рынок будет открыт до 19.00 и в выходные дни.
Ссылки по теме Центральный рынок в Воронеже: