11:20 19 июля 2023
Сенатор Сергей Лукин принял участие в «открытом диалоге» с вице-премьером Маратом Хуснуллиным
«Новости Воронежа» публикуют интервью
В Совете Федерации в формате «открытого диалога» прошла встреча с заместителем Председателя Правительства РФ Маратом Хуснуллиным. На вопросы нашего издания о состоявшемся обмене мнениями ответил сенатор от Воронежской области Сергей Лукин, принявший участие в мероприятии.
— Сергей Николаевич, мы заметили, что вице-премьер Хуснуллин всегда уделяет своим выступлениям на площадке Совета Федерации особое внимание. На Ваш взгляд, с чем это связано?
— Совет Федерации – это палата регионов. Одна из основных задач сенаторов, представляющих субъекты федерации, – построение эффективного взаимодействия между законодательной и исполнительной ветвями власти на всех уровнях. Марат Шакирзянович Хуснуллин сегодня акцентировал внимание на том, что Правительству России важно сверять свои действия с регионами. Как вы знаете, в прошлом году была утверждена Стратегия развития строительной отрасли и ЖКХ до 2030 года. Идет интенсивная совместная работа Правительства и Парламента по ее реализации. В том числе – большой объем законодательной деятельности. Это очень плотное сотрудничество, которое осуществляется практически в ежедневном формате.
С 2020 года был принят 91 федеральный закон, регулирующий строительство – это 470 важных изменений в законодательство. За последние полгода мы приняли 20 федеральных законов, которые содержат 100 знаковых и необходимых для отрасли поправок.
— Как Вы оцениваете результаты?
— В своем докладе Марат Шакирзянович подвел итоги работы строительной отрасли за первое полугодие и ознакомил нас с данными, которые еще не были опубликованы – это самая актуальная на сегодняшний день информация. По его словам, несмотря на сложившиеся обстоятельства, строительная отрасль по-прежнему остается одним из ключевых драйверов развития экономики и вносит существенный вклад в достижение экономического и технологического суверенитета страны. Есть основания полагать, что 2023-й станет не менее успешным, чем рекордный 2022-й: за шесть месяцев ввод жилья составил 49,5 млн кв. м. Напомню, в прошлом году в России были достигнуты наивысшие показатели жилищного строительства за всю историю, включая советский период – 102,7 млн кв.м.
Конечно, ситуация в регионах различается. Около 600 городов показывают минимальный объем нового строительства, и это положение необходимо исправлять. Что касается Воронежской области, по данным Росстата, в период с января по июнь текущего года было введено 793,5 тыс. кв.м жилья, что на 6,9% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. По итогам полугодия Воронежская область находится на 17-м месте среди всех регионов РФ по показателю ввода жилья.
Вице-премьер подчеркнул, что строителями сделаны существенные заделы на будущее. Согласно данным Правительства, на сегодняшний день градостроительный потенциал страны оценивается в 412 млн кв. м, прирост по сравнению с 2022-м составил 5,6%. Запуск новых проектов увеличился на 21% и достиг 21,4 млн кв. м.
Все это стало возможно благодаря целенаправленной и напряженной работе исполнительной и законодательной власти. Оперативно приняты законы и подзаконные акты, направленные на сокращение инвестиционно-строительного цикла. Своевременно запущены меры стимулирования жилищного строительства, в том числе льготная ипотека.
Разработаны и уже активно применяются регионами финансовые инструменты для инфраструктурного развития, в том числе входящие в состав «Инфраструктурного меню». И здесь снова приведу пример Воронежской области. Нашим регионом активно используются финансовые инструменты, предлагаемые Правительством. С помощью средств инфраструктурных бюджетных кредитов и инфраструктурных облигаций в Воронеже и районах области реализуются остро необходимые региону проекты. В том числе благодаря льготным бюджетным кредитам до 2025 года должны быть завершены работы по 19 объектам и мероприятиям. Кроме того, с привлечением заемных средств Фонда национального благосостояния планируется провести реконструкцию тепловых сетей, модернизацию и реконструкцию Левобережных очистных сооружений Воронежа, реконструкцию системы теплоснабжения в Лисках.
Я перечислил лишь часть принимаемого комплекса мер.
Основным итогом стало доверие наших граждан к жилищной политике государства. В своем выступлении Марат Шакирзянович назвал население основным источником финансирования строительства жилья в России – за последние три года россияне вложили в недвижимость около девяти триллионов рублей.
— Марат Хуснуллин считает льготную ипотеку одним из основных и наиболее результативных способов поддержки жилищного строительства. Вы согласны с этим мнением?
— Безусловно. Это мера, которая показала свою действенность. Несмотря на сложнейшие условия, строительная отрасль стабильно развивается. За первое полугодие 2023 года 1,5 миллиона семей уже улучшили свои жилищные условия. С начала года выдано 825 тысяч кредитов на 3,1 трлн рублей. Доля ипотеки с господдержкой составила около 40% по количеству и 50% по сумме от всех выдач. Наибольшим спросом пользовалась семейная ипотека благодаря распространению с начала 2023 года на семьи с двумя детьми до 18 лет. Однако субсидирование ипотечной ставки создает серьезную нагрузку на бюджет. И после завершения программы льготной ипотеки в июле 2024 года Правительство должно будет принять взвешенное решение, а в дальнейшем гибко реагировать на изменение ситуации, чтобы не допустить осуществления негативного сценария. Как мы услышали сегодня, кабмин рассматривает возможность введения в некоторых регионах, где наблюдается низкий спрос на жилье, адресных льготных программ. Прорабатываются и другие варианты.
— Какие из обозначенных вице-премьером направлений, на Ваш взгляд, могут оказать значимое влияние на развитие строительной отрасли?
— Напомню слова Марата Шакирзяновича о том, что строительство жилья – это тот стержень, вокруг которого строится работа отрасли. Соответственно, ощутимую пользу для отрасли в целом принесет все то, что будет способствовать наращиванию жилищного строительства. В том числе дальнейшее снятие административных барьеров и приоритетное развитие инфраструктуры – инженерной, транспортной, социальной. Заместитель председателя Правительства указал на то, что сейчас социальная инфраструктура строится по различным программам, однако системного решения пока нет. Особенно остро этот вопрос стоит в сфере малоэтажного строительства. Вице-премьер назвал эту задачу «домашним заданием» на ближайшие годы.
— Вы регулярно поднимаете вопросы профессионального образования строителей. Это действительно настолько злободневная проблема?
— Строительная отрасль работает в условиях серьезного кадрового дефицита. По оценкам Минстроя России, текущая потребность составляет порядка 200 тысяч человек в строительстве и 80 тысяч – в ЖКХ. В то же время почти половина выпускников вузов не работает по специальности, такие данные приводились Министерством науки и высшего образования. А ведь на подготовку этих специалистов затрачены колоссальные государственные средства. Считаю важным рассмотреть возможность возрождения системы обязательной отработки по распределению для выпускников вузов, обучавшихся за счет бюджета.
Также необходимо кардинально усилить практическую составляющую профессиональной подготовки будущих строителей, добиться эффективной организации производственной практики и вовлечения в эту систему студентов начиная со второго курса. Это позволит им на ранних этапах обучения определиться с правильностью выбора профессии и будет способствовать существенному повышению качества подготовки специалистов. Квалифицированные кадры – базовая составляющая успешной работы строительного комплекса.
Перед строительной отраслью стоят амбициозные цели, обозначенные Президентом России. За 10 лет планируется построить более 1 млрд кв. м жилья. Это значит, что каждый пятый метр в 2030 году в стране будет новым. Сейчас мы видим, что достижение этого результата абсолютно реально благодаря поддержке Президента, совместным усилиям Правительства и Парламента, штабной работе центра с регионами и, конечно, напряженному труду строителей. Мы должны сделать все зависящее от нас для того, чтобы обеспечить поступательное развитие строительной отрасли, рост ее вклада в достижение экономического, технологического суверенитета и эффективное решение масштабных задач жилищного строительства, поставленных руководством страны.
Ольга Вороновская.