5 июня 2020 года

облачно, небольшой дождь+18 °C

Пробки в Воронеже

7 баллов

USD ЦБ69,02+0,67

EUR ЦБ77,32+0,70

20:12 26 марта 2020

В Воронежской области закрывают все торговые и фитнес-центры, парки, кинотеатры, клубы и кальянные

Губернатор Александр Гусев призвал жителей оставаться с 28 марта по 5 апреля дома

Все ТРЦ не будут работать на следующей неделе.

Все ТРЦ не будут работать на следующей неделе.

Автор: Алена Орехова. Фото: из архива.

Вечером в четверг, 26 марта, губернатор Воронежской области обратился к жителям в связи с пандемией коронавируса.

Свою речь он начал хештегом #лучшедома. Максимальная изоляция сейчас — лучшая и самая главная мера по борьбе с распространением COVID-19. Следующая неделя объявлена президентом Владимиром Путиным нерабочей. Но это не значит, что нужно ехать по магазинам или паркам.

«Поэтому убедительно прошу вас воздержаться от посещений мест массового скопления людей, социально дистанцироваться и соблюдать рекомендации президента и врачей, — заявил Александр Гусев. — Особенно это касается пожилых людей и людей с хроническими заболеваниями».

В Воронежской области решили принять ряд мер в соответствии со вчерашними поручениями президента:

1. Многодетным семьям, имеющим право на региональный маткапитал после рождения третьего ребёнка, в течение трех месяцев будут доплачивать по 5 тысяч рублей ежемесячно.

2. В области закроют на неделю все детские сады, в том числе и частные. Все они прекратят работу с 28 марта. Всех работодателей воронежские власти просят пойти навстречу родителям, чтобы хоть один из них смог остаться дома. Дистанционного обучения в школах на грядущей неделе пока не будет.

3. С 28 марта до 5 апреля в Воронеже и Рамонском районе закроют все торговые и торгово-развлекательные центры. В них продолжают работу лишь продуктовые супермаркеты, аптеки и точки продаж товаров первой необходимости. Закроют фитнес-центры, кинотеатры, ночные клубы, кальянные бары. Кафе и рестораны смогут работать только на вынос. Не будут работать детские игровые комнаты, развлекательные центры и другие досуговые заведения. Все развлекательные, зрелищные, культурные, выставочные и просветительские массовые мероприятия отменяются. Также в Воронеже закрывают парки и аттракционы в них.

Владельцев собак, кошек и других домашних питомцев интересует вопрос, будут ли работать зоомагазины во время выходных дней в Воронеже? Как сообщили в региональном правительстве, все магазины по продаже товаров для животных, находящиеся вне торговых центров, продолжат работу в обычном режиме.

4. Губернатор призвал волонтеров и соцработников помочь одиноким пожилым людям. Им нужно доставить продукты и бытовую химию.

5. Служба соцзащиты в Воронежской области переходит в режим сверхготовности. Они готовы принимать обращения социально уязвимых групп воронежцев, которым требуется помощь. Все номера соцзащиты в разных районах указаны здесь.

6. Работодателей призывают выполнять поручения президента в нерабочую неделю. Ни один сотрудник не должен быть обделён и уж тем более выкинут на улицу без средств к существованию. Власти обещают разработать меры, которые потом помогут смягчить удар по бизнесу.

«Не устану это повторять: пожалуйста берегите себя. Соблюдайте все меры предосторожности, — призвал Александр Гусев. — Используйте все возможности профилактики и самоизоляции. Однажды утром (верю, что это случится скоро) вы проснётесь и поймёте: наконец-то это закончилось, и жизнь пошла своим чередом».

Глава региона призвал воронежцев набраться терпения и оставаться оптимистами.

Смотрите полный указ губернатора о дополнительных мерах по снижению риска коронавируса здесь.

Опечатка? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Вы можете прикрепить изображение (jpg, gif, png), не более 10МБ
Удалить изображение

Наверх