24 января 2020 года

ясно-7 °C

Сейчас пробки

0 баллов

USD ЦБ61,95+0,12

EUR ЦБ68,69+0,17

16:08 13 января 2020

Мэрия Воронежа готова временно переселить жителей аварийного дома, которые боятся его обрушения

Также власти готовят предложения в Минстрой о возможности расселять дома, признанные аварийными после 2017 года

Дом покрыт трещинами.

Дом покрыт трещинами.

Автор: Алена Орехова. Фото: ОНФ.

В Воронеже власти отреагировали на непростую ситуацию с домом №21 на улице Питомник. Они готовы помочь жильцам, которые боятся оказаться под завалами.

Как мы писали ранее, жители старого двухэтажного дома 1937 года постройки опасаются, что ветхое строение не выдержит реконструкции близлежащего путепровода на улице 9 Января. Люди предполагают, что из-за вибрационных нагрузок здание разрушится окончательно.

Приехавшие активисты местного ОНФ обнаружили, что стены здания усеяны десятками сплошных трещин, которые тянутся от фундамента до крыши. Углы отваливаются – их удерживает лишь монтажная пена.

«Из-за щелей в большинстве квартир, в которых выживают 12 семей, холодно. На втором этаже вода еле течет, отказываются работать стиральные машины, водонагревательные колонки, — рассказывал активист Алексей Бурданцев. — А кровля, наоборот, течет по всей площади. В ливни здание промокает насквозь».

От проезжающих неподалеку поездов перекрытия дома вибрируют и скрипят. Сложно спрогнозировать, выдержат ли они нагрузку от разбора и создания нового путепровода.

Дом официально признан аварийным, но даже данных о том, когда его собираются расселить, нет. Все дело в том, что здание признано аварийным в феврале 2017 года. А в действующую муниципальную программу включены лишь те дома, что признаны аварийными до 2017 года. Такой порядок закреплен в законах и документах, но жить от этого людям в разрушенном доме легче не становится.

По данным властей, обслуживающая дом управляющая компания ведет поддерживающий ремонт общего имущества.

«Вместе с тем администрация города готова в случае необходимости временно предоставить жителям дома муниципальные жилые помещения из числа маневренного фонда до решения вопроса о предоставлении постоянного жилья, — рассказали в пресс-службе мэрии Воронежа. — Также стоит отметить, что в настоящее время городской администрацией готовится предложение в Минстрой РФ о возможности включения в программные мероприятия расселение аварийных многоквартирных домов, признанных после 1 января 2017 года, при условии досрочной реализации действующей программы».

Опечатка? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Наверх