21 января 2020 года

облачно0 °C

Сейчас пробки

0 баллов

USD ЦБ61,47-0,07

EUR ЦБ68,21-0,33

15:36 10 декабря 2019

«Черноземноморье» с маяком: В Воронеже выбрали концепцию развития Петровской набережной

Архитекторы решили сохранить дикий пляж и подчеркнуть идентичность нашего «моря»

Такой представляют новую набережную.

Такой представляют новую набережную.

Автор: Алена Орехова. Фото: презентация MLA+.

Во вторник, 10 декабря, в Воронеже подвели итоги всероссийского конкурса на разработку концепции Петровской набережной. Из десяток заявок сначала выбрали трех финалистов, из работ которых выбрали лучший проект.

Победил консорциум под лидерством компании MLA+. В него также вошли компании: INSIGHT (Воронеж), OTSLab (Санкт-Петербург) и KnightFrank (Санкт-Петербург).

Входная группа Стрелецкая.

Входная группа Стрелецкая.

Свою концепцию победители назвали «Черноземноморье». Она подразумевает максимальное сохранение качества дикого пляжа. Также архитекторы предложили подчеркнуть идентичность воронежского «моря» и дополнить набережную базовой инфраструктурой по принципу «свет, плед, туалет».

Морская набережная.

Морская набережная.

«Мы предлагаем провести дорожку вдоль пляжа, связующую дорожку от Большой Стрелецкой улицы вдоль ручья, и разместить инфраструктуру для отдыха у входа в парк, — поясняют авторы концепции. — Символ новой набережной – Маяк. Главная позиция нашего проекта – гибкое проектирование и тактичное отношение к месту».

Маяк ночной.

Маяк ночной.

Специалисты предложили разделить набережную на 6 основных проектных частей, каждая из которых может развиваться независимо. Это пляж, пирсы, спортивная зона, коммерческий пляжный квартал. Также авторы концепции предложили обновить Адмиралтейскую площадь, где нужно ровное покрытие и павильоны с едой. А в историческом квартале Гусиновка, расположенном возле улиц Софьи Перовской и Выборгской, предложили сохранить сложившийся уклад местности с городской тканью точечной застройки. Также важно улучшить связь набережной с центром города.

«Многие вещи из многих концепций на самом деле очень интересные, я считаю, что в Воронеже они обязательно должны быть реализованы, — прокомментировал итоги конкурса мэр Вадим Кстенин. — Поэтому нам предстоит еще очень большая работа по доводке этой концепции».

Градоначальник надеется, что в следующем году власти уже смогут приступить к реальному проектированию набережной.

Работы конкурентов этому проекту можете посмотреть здесь: АБ Практика и WOWHAUS (откроются в новых вкладках).

Опечатка? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Вы можете прикрепить изображение (jpg, gif, png), не более 10МБ
Удалить изображение

Наверх