22 сентября 2019 года

облачно с прояснениями, дождь+7 °C

Сейчас пробки

0 баллов

USD ЦБ63,85-0,37

EUR ЦБ70,60-0,34

15:27 10 сентября 2019

Запущен всероссийский конкурс на лучшую концепцию Петровской набережной в Воронеже

Его победители получат денежные призы на 2,7 млн рублей

Намывная территория набережной.

Намывная территория набережной.

Автор: Елена Вострикова. Фото: из архива облправительства, автора.

Во вторник, 10 сентября, в Воронеже запустили всероссийский архитектурно-градостроительный конкурс на разработку концепции развития Петровской набережной.

Речь идет о территории в 117 гектаров, расположенной между Чернавским и ВОГРЭСовским мостами. Сейчас это не самая популярная территория — пустынное пространство, куда сложно доехать, где почти нет инфраструктуры.

Мэр Вадим Кстенин рассказал, что это сложная территория с точки зрения расположения объектов коммунального хозяйства. Также работы явно будут очень дорогими. За счет одного бюджета масштабный проект не реализовать. Власти надеются найти инвесторов.

«Задача для архитекторов поставлена не самая простая: учитывая весь спектр ограничений конкурсной территории не только благоустроить, но и придумать новый фасад предсклоновой части правобережья, вписаться в контекст исторической части города, — рассказал помощник губернатора архитектор Константин Кузнецов. — Уверен, что сегодня мы закладываем фундамент развития одного из самых красивых и знаковых мест города».

Глава областного департамента архитектуры и градостроительства Андрей Еренков рассказал, что вообще работу по развитию Петровской набережной начали еще в 2018 году. Специалисты института «ГИПРОГОР» провели комплексное градостроительное исследование, чтобы определить перспективные сценарии её освоения. Большинство воронежцев высказалось за появление на набережной новой и современной зеленой зоны.

Специалисты «ГИПРОГОРа» даже сами предложили три сценария развития набережной — «Уникальный», «Рекреационный» и «Городской». В первом они предложили возвести водный центр с парком и музеем, во втором — сделать оранжерейный комплекс с зимним садом и видовыми точками. В третьем предложили объединить общественно-деловую, жилую и рекреационную зону. Но власти не раз заявляли — никаких жилых домов на территории не будет.

Андрей Еренков пояснил, что из всех сценариев развития они выбрали рекреационный, но отталкиваться только от этих предложенных объектов и вариантов конкурсанты не должны.

Отметим, что общий призовой фонд конкурса составит 2,7 млн рублей. Все три финалиста получат по 300 тысяч рублей и отдельно 300, 500 и 900 тысяч рублей — за третье, второе и первое места соответственно.

Подавать заявки команды архитекторов на него могут до 7 октября 2019 года. 15 октября выберут трех финалистов. А победителя выберут 20 декабря 2019 года. В состав жюри войдут губернатор области, мэр Воронежа, президент союза архитекторов России, специалисты вузов, местные чиновники и общественники.

Опечатка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Обсуждение

Имя и капча или через соцсеть

Вы можете прикрепить изображение (jpg, gif, png), не более 10МБ
Удалить изображение

Наверх