19:44 27 июня 2019
Сергей Лукин: Вносить дополнительные изменения в закон о долевом строительстве нужно для эффективной работы отрасли
Сенаторы приняли поправки, которые помогут решить проблемы обманутых дольщиков
В среду, 26 июня, прошло 461 заседание Совета Федерации. На нем одобрили новый пакет поправок в законодательство о долевом строительстве. Перед его рассмотрением законопроект парламентарии бурно обсуждали на профильном комитете по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера.
Воронежский сенатор Сергей Лукин рассказал, что сейчас строительная отрасль находится на начальном этапе перехода к новой модели финансирования. Выявляются пробелы в законах, которые нужно скорректировать. Это нужно сделать, чтобы добиться показателя ежегодного объёма строительства не меньше 120 млн квадратных метров к 2024 году, установленного майским указом президента.
«Закрепленные в документе новации направлены на решение приоритетных задач в сфере долевого строительства, -пояснил Сергей Лукин. — Прежде всего, совершенствуется механизм завершения строительства проблемных объектов. Воронежская область относится к числу немногих регионов, где проблема «обманутых дольщиков» была полностью решена благодаря эффективному взаимодействию региональных властей и застройщиков».
Одно из ключевых нововведений — положение о создании региональных фондов защиты дольщиков. Они будут заниматься решение проблем обманутых дольщиков и предотвращать долгострои на местах.
Фонды будут достраивать жилье и инфраструктуру за счет переданного ему имущества застройщика и денег, предоставленных федеральным Фондом защиты прав граждан – участников долевого строительства. Текущую же деятельность фонда будет финансироваться за счет региональных бюджетов.
Также теперь в закон вводится понятие уполномоченного банка в сфере жилищного строительства. Все его акции будут находиться в собственности единого института развития в жилищной сфере – АО «ДОМ.РФ».
Еще одна новация — создание единого электронного реестра проблемных объектов, в отношении которых застройщиком более чем на шесть месяцев нарушил сроки завершения строительства, либо по которым застройщика признали банкротом.
Принятые поправки затронули и механизм возмещения ущерба обманутым дольщикам. Они смогут, как получать квартиры, так и выплаты компенсаций за квартиру с учетом рыночной цены, когда достроить дом по каким-либо причинам невозможно.
«Теперь размер возмещения будет рассчитываться исходя из рыночной стоимости общей площади равнозначного жилого помещения на первичном рынке на момент выплаты, а не исходя из показателей средней стоимости квадратного метра в период заключения договора, как это было предусмотрено ранее», — подчеркнул сенатор Сергей Лукин.
А вот выплачивать возмещения по договорам покупки паркинга или кладовок будут в размере уплаченной цены.
Еще одна важная новация в том, что действие ФЗ № 214-ФЗ теперь будет распространено и на застройщиков апартаментов. Они теперь смогут привлекать деньги граждан исключительно по договорам участия в долевом строительстве со счетами эскроу.
Отдельный блок изменений направлен на совершенствование регулирования градостроительной деятельности. Так, для сокращения административных барьеров в строительной отрасли упростили порядок проведения повторной экспертизы проектной документации и определили случаи, в которых её могут не проводить.
На вчерашнем заседании СФ одобрили еще один важный документ — закон о признании утратившими силу отдельных положений статьи 25 ФЗ «О публично-правовой компании по защите прав граждан — участников долевого строительства при несостоятельности (банкротстве) застройщиков…».
Он устанавливает, что Фонду защиты прав граждан – участников долевого строительства передаются страховые портфели и обязательства страховщиков по гражданской ответственности застройщика. Также предусмотрели гарантии дольщикам, у которых, на момент вступления закона в силу, произошло банкротство застройщика, а страховщик отказал в выплате.
Соответствующие средства страховщики и банки должны будут перечислить в Фонд защиты прав дольщиков в течение 40 рабочих дней со дня вступления закона в силу. После перечисления этих денег ответственность перед дольщиками будет нести уже фонд.
По закону страховщик имеет право на часть страховой премии. Её определят пропорционально времени, в течение которого действовал договор страхования.
Также Общество взаимного страхования гражданской ответственности застройщика в течение трех месяцев со дня вступления в силу ФЗ должно принять решение о своей реорганизации либо ликвидации.
«Таким образом, принятые документы предусматривают единообразный механизм порядка защиты прав участников долевого строительства», — резюмировал сенатор Сергей Лукин.