17 июня 2019 года

облачно с прояснениями+25 °C

Сейчас пробки

5 баллов

USD ЦБ64,43-0,20

EUR ЦБ72,70-0,31

ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА

23:35 21 мая 2019

Губернатор Александр Гусев: Мы должны сделать образ села современным

Глава региона выступил с докладом на заседании правительственной комиссии

Губернатор Александр Гусев.

Губернатор Александр Гусев.

Автор: Олег Петров. Фото: правительство Воронежской области.

Во вторник, 21 мая, в Воронеже премьер-министр России Дмитрий Медведев провел заседание правительственной комиссии по вопросам агропромышленного комплекса и устойчивого развития сельских территорий. Подробнее о совещании мы уже писали

Губернатор Александр Гусев высказал слова благодарности главе кабинета министров за то, что было принято решение о проведении комиссии в столице Черноземья. Ведь сельское хозяйство в Воронежской области является самым настоящим локомотивом экономики. Каждый третий местный житель проживает на селе и преимущественно занят в АПК. После чего глава области выступил с докладом.

«На улучшение социальной сферы села за последние десять лет в регионе направили 43,3 млрд рублей. Из них 6,5 млрд — в рамках федеральной программы развития сельских территорий, — рассказал Александр Гусев. — Уровень и качество жизни на селе остается существенно ниже городского. Госпрограмма «Комплексное развитие сельских территорий» должна придать новый импульс процессу улучшения качества жизни селян».

По словам главы региона, в нашей области инвестпроекты связаны с развитием отрасли переработки. И этим предприятиям будут нужны специалисты. Поэтому требуется не только сохранить на селе трудоспособное население, но и привлечь молодые высококвалифицированные кадры.

«Мы должны сделать образ села современным. Необходимо переоснастить техническую базу учебных учреждений, провести капремонт общежитий и создать на базе профильный с/х колледжей современные студенческие кампусы, — пояснил губернатор. — Особый акцент считаем целесообразным сделать на сельскохозяйственные колледжи».

Таких в Воронежской области сейчас насчитывается 17. На проведение ремонта и оснащение современным оборудованием требуется свыше 2,5 млрд рублей. Региону без помощи федерального центра в этом вопросе не обойтись.

«Новая мера государственной поддержки, которая связана с предоставлением льготной ипотеки жителям села, предусматривает первоначальный взнос от 20 и более процентов. Считаем целесообразным его субсидировать отдельным категориям граждан — учителям, врачами, ветеринарам и другим специалистам, — добавил Александр Гусев. — Вместе с программами «Земский доктор» и «Земский учитель» это позволит укомплектовать специалистами соцучреждения на селе».

Также глава области обратил внимание на проблему сельских дорог. В регионе их протяженность составляет 18,9 тысячи километров. Из них 7,9 тысячи километров — с твердым покрытием. При этом лишь 41 процент находится в нормативном состоянии.

«На ремонт дорог в воронежских селах в этом году направлены 2,1 млрд рублей, — пояснил Александр Викторович. — Это сегодня наиболее ожидаемое жителями инфраструктурное преобразование».

Кроме того, в Воронежской области уже стартовала работа по формированию стратегии пошагового развития поселения и в целом района. Она предусматривает комплексный подход. Важно и стимулирование гражданской активности на селе.

«В проекте новой госпрограммы сохранили мероприятие по грантовой поддержке местных инициатив жителей. В регионе уже имеется положительный опыт в этом направлении, — добавил губернатор. — С 2015-го благодаря средствам облбюджета воплощаются проекты территориальных общественных самоуправлений. У нас зарегистрированы 1899 ТОСов. В 2018 году из регионального бюджета им оказали поддержку на 180 млн рублей — это 281 проект».

В целом же, подытожил Александр Гусев, в Воронежской области уже наработана положительная практика решения проблем на селе.

Опечатка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Обсуждение

Имя и капча или через соцсеть

Вы можете прикрепить изображение (jpg, gif, png), не более 10МБ
Удалить изображение

Наверх