15 ноября 2019 года

ясно+3 °C

Сейчас пробки

6 баллов

USD ЦБ64,21+0,01

EUR ЦБ70,68+0,00

21:25 21 мая 2019

В Воронеже на заседании правительственной комиссии обсудили госпрограмму по комплексному развитию сельских территорий

Мероприятие прошло под председательством премьера Дмитрия Медведева

Дмитрий Медведев.

Дмитрий Медведев.

Автор: Елена Вострикова. Фото: правительство.рф.

Во вторник, 21 мая, в Воронеже премьер-министр Дмитрий Медведев провел правительственную комиссию по вопросам агропромышленного комплекса и устойчивого развития сельский территорий.

На совещание в здании облправительства собрались профильные министры, заместители министров, главы ведомств, депутаты Госдумы, сенаторы и главы регионов.

В начале встречи Дмитрий Медведев заявил, что комиссия посвящена проекту государственной программы по комплексному развитию сельских территорий до 2025 года. Этот важный документ должно утвердить правительство до 1 июня 2019 года. По масштабам проект сопоставим с нацпрограммами, поэтому он требует пристального обсуждения.

«У нас есть результаты, которыми мы по праву можем гордиться. Действительно наши аграрии не только вернули себе российский продовольственный рынок, но и наращивают экспорт, — рассказал Дмитрий Медведев. — За прошлый год он увеличился на 20% по сравнению с 2017 годом и достиг 25 млрд долларов. Все объемы растут, включая объемы поставок рыбы, морепродуктов, мяса, молока на экспорт. А по экспорту пшеницы наша страна занимает первое место в мире. Теперь у нас есть новая амбициозная цель — увеличить объемы экспорта продукции аграрного сектора до 45 млрд долларов к 2024 году, то есть увеличить его более чем в два раза. Работа большая, но самое главное — ее предстоит выполнять людям, которые живут на селе. В конечном счете этот экспорт и развитие аграрных производств нужны для того, чтобы эти люди жили комфортно, чувствовали себя уверенно, понимали, что у них есть будущее, чтобы молодые специалисты оставались работать в деревнях и селах, понимали, что есть возможности для профессионального роста».

Но сейчас в обустройстве жизни в сельской местности есть немало проблем, которые дожна решить госпрограмма.Нужно привести в порядок дороги, водопроводы, провести газопроводы, телекоммуникационные сети.

Есть проблемы и с жильем. По словам премьер-министра, в проекте госпрограммы предлагают льготную ипотеку под 3% годовых для сельских жителей, которые решили купить или построить дом.

Также смогут получать льготные кредиты ИП и организации, производство которых располагается в селах. Деньги пойдут на ремонт, строительство подъездных путей, инженерную инфраструктуру.

В программе есть еще немало предложений и мер, которые призваны увеличить уровень занятости на селе до 80%.

Затем слово взял министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев, который подробнее рассказал о проекте новой госпрограммы. По его словам, документ учитывает предложения всех заинтересованных федеральных органов исполнительной и законодательной власти, а также представителей научных сообществ и общественников.

«Основой для разработки новой госпрограммы станет результат аудита текущего состояния сельских территорий России, проведенного Минсельхозом, — пояснил Дмитрий Патрушев. — В рамках этой работы были проанализированы 133 тысячи сельских населенных пунктов, где проживает более 37 млн человек».

Оценивали доступность социальной, инженерной и инфраструктуры и жилищные условия. Анализ подтвердил остроту накопившихся проблем. По результатам исследования, для решения первоочередных задач сельских территорий требуется более 6 трлн рублей.

Основные цели госпрограммы:

— сохранить долю сельского населения в общей численности населения РФ на уровне не менее 25,3% в 2025 году;

— достичь соотношения среднемесячных располагаемыз ресурсов сельского и городского домохозяйств до 80% в 2025 году;

— повысить общую площадь благоустроенных жилых помещений в селах до 50% в 2025 году.

Для этого нужно снизить уровень сельской бедности, повысить уровень занятости селян, создать им комфортные условия для жизни, повысить доступность госуслуг.

«В будущем госпрограмма должна стать основным инструментом развития сельских территорий, включающим в себя все отраслевые мероприятия», — пояснил глава Минсельхоза.

Дмитрий Патрушев пояснил, что они сейчас завершают согласование программы. Он попросил Дмитрия Медведева поддержать проект и дать поручение Минфину предусмотреть финансирование госпрограммы в бюджете на следующий год.

Затем документ и предложения по развитию сельских территорий обсудили главы регионов и представители других министерств, компаний и ведомств.

Читайте также > Губернатор Александр Гусев: Мы должны сделать образ села современным

Опечатка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...

Обсуждение

Имя и капча или через соцсеть

Вы можете прикрепить изображение (jpg, gif, png), не более 10МБ
Удалить изображение

Наверх