5 июля 2020 года

облачно+31 °C

Пробки в Воронеже

1 балл

USD ЦБ70,50-0,02

EUR ЦБ79,22-0,30

23:14 6 мая 2019

В Воронеже платные парковки перестанут называться муниципальными, а концессионера оштрафуют до 500 тысяч

Такое решение вынесли антимонопольщики

Информационные щиты придется заменить.

Информационные щиты придется заменить.

Автор: Олег Петров. Фото: из архива.

В понедельник, 6 мая, региональное управление ФАС вынесло решение по громкому делу городских парковок в Воронеже. Антимонопольщики потребовали от ООО «Городские парковки» в течение 21 дня убрать слово «муниципальная» со всех информационных щитов, из паркоматов и с авто фотоконтроля. Кроме того, компании за недобросовестную конкуренцию светит штраф от 100 до 500 тысяч рублей.

В начале года местный житель обратился к антимонопольщикам с заявлением о том, что в Воронеже «Городские парковки» незаконно использую слово «муниципальные», по факту таковым не являясь. УФАС это мнение разделило и потребовало слово с табличек, паркоматов и с машин фотоконтроля убрать. Причем сделать это компания должна была до 1 апреля. Однако до сих пор этого не сделала.

По словам заявителя, компания ООО «Городские парковки» — это не собственность горадминистрации, а коммерческая фирма. Деньги за свои услуги собирает на свои же счета.

Концессионер, в свою очередь, пытался объяснить, что парковки муниципальные потому, что находятся на муниципальной земле. На это ему возразили, что тогда и расположенные на улицах ларьки тоже муниципальные.

Кликните на фото, чтобы узнать подробнее о парковке авто фотоконтроля на тротуаре.

Кликните на фото, чтобы узнать подробнее о парковке авто фотоконтроля на тротуаре.

Еще один аргумент концессионера состоит в том, что деньги он собирает по условиям концессионного соглашения. И четверть доходов идут в городской бюджет. Более того, размещение слова «муниципальная» было согласовано с мэрией.

Впрочем, ООО «Городские парковки» согласились называться иначе. Однако не успели этого сделать. Почему? Виновата погода. Технологический процесс требовал тепла, а его не было. На что в УФАС возразили, что можно было бы слово «муниципальная» хотя бы заклеить. Но не сделали даже этого.

Кликните на фото, чтобы узнать, как Dominos избегает платы за парковку.

Кликните на фото, чтобы узнать, как Dominos избегает платы за парковку.

Напомним, что платные парковки в Воронеже начали работать с октября 2018 года. Многие горожане исправно платят за стоянку на парковочных местах. Те же, кто этого не делает, штрафов не получает из-за правовой коллизии. А вот чиновник, который выписал штраф автомобилистке, пойдет под суд

Читайте > В Воронеже еще один автовладелец успешно оспорил штраф за неоплаченную парковку

Наверх