23 апреля 2019 года

ясно+13 °C

Сейчас пробки

1 балл

USD ЦБ63,79-0,17

EUR ЦБ71,72-0,20

18:00 3 сентября 2018

Как в Воронежской области прошла агитационная кампания по выборам губернатора

«Новости Воронежа» опросили политологов, представителей штабов и кандидатов на губернаторский пост

Выборы губернатора состоятся 9 сентября 2018 года.

Выборы губернатора состоятся 9 сентября 2018 года.

Автор: Елена Вострикова. Фото: из архива.

Меньше недели осталась до одного из ожидаемых политических событий Воронежской области — 9 сентября пройдут выборы губернатора. В августе был разгар предвыборной гонки. Кандидаты и их сторонники активно работают, но сама кампания проходит прозрачно, без накала страстей, нарушений и войн компромата.

Эксперты отмечают, что настолько «чистых» кампаний не было давно. Процедуру проводили в соответствии с высокими демократическими стандартами.

Важным моментом стало подписание трёхстороннего соглашения «За честные выборы». Его участниками стали представители всех шести кандидатов на пост губернатора, Общественная палата региона и ряд некоммерческих организаций. Документ предусматривает взаимный обмен информацией по защите избирательных прав граждан, намерение каждого кандидата способствовать честным выборам, уважительное отношение ко всем участникам избирательного процесса. Все его подписанты пообещали вести честную предвыборную кампанию законными методами.

Также Общественная палата области открыла «горячую линию» связи с избирателями: 8 (473) 277-55-41, 276-63-64, 212-64-49. Туда можно будет обращаться с жалобами на возможное нарушение избирательного законодательства даже в день голосования, 9 сентября.

Голосование пройдет 9 сентября.

Запоминающимся моментом предвыборной гонки стали дебаты, в которых приняли участие все кандидаты. Политологи отмечали, что это значимый прецедент для формирования политической культуры элиты. Тем более, что в них принял участие врио губернатора Александр Гусев, хотя большинство врио глав регионов по России отказались от дебатов под предлогом большой занятости.

«Предвыборная кампания не выдвинула из среды политиков новых ярких оппозиционных лидеров, — рассказал «Новости Воронежа» доцент кафедры социологии и политологии ВГУ, кандидат политических наук Роман Савенков. — С самого начала определился фаворит, пользующийся наибольшей поддержкой избирателей и их доверием. Остальные кандидаты не воспользовались избирательной кампанией для широкой рекламы себя и своих партий. Хотелось больше информации от оппозиционных участников кампании, чтобы сформировалось цельное представление о каждом кандидате и его ключевых программных тезисах. Не стали предметом дискуссий действительно важные для Воронежской области проблемы, т.к. большинство сосредоточилось на федеральной повестке».

Политолог отметил, что сама кампания идет без существенных нарушений — все в рамках права.

«Всем участникам предвыборной гонки нужен «хороший хоккей» с честными результатами каждого кандидата», — пояснил Роман Савенков.

«Новости Воронежа» опросили всех шестерых кандидатов в губернаторы или их представителей, чтобы узнать, как они оценивают проходившую предвыборную кампанию. Насколько она была честной и столкнулись ли они с какими-нибудь сложностями. Их мнения публикуем в алфавитном порядке.

«Предвыборная кампания еще не закончилась, но на данный момент она проходила без чернухи, без грязи, без выискивания каких-то компроматов, — рассказал кандидат от ЛДПР и депутат горДумы Олег Бурцев. — Нет «черноты», которой обычно сопровождается предвыборная кампания. Но еще впереди несколько дней — поживем-увидим. Пока все ведется корректно, чисто, о глобальных нарушениях мне неизвестно, если и есть какие-то, то совсем мелкие и несущественные».

А вот представитель КПРФ и депутат облДумы Николай Воронин рассказал: «Я общался с Александром Викторовичем (Гусевым – прим. ред.), он импонирует мне тем, что говорит: мне не надо 88%, я за честные выборы, — рассказал Николай Иванович. — Проблем с прохождением муниципального фильтра у нас не было. Все было нормально. Хотя вообще я считаю, что муниципальный фильтр нужно отменить».

«Кампания была совершенно честной. Каждый кандидат в губернаторы занимался своей работой, — рассказал представитель Общественного штаба поддержки кандидата в губернаторы Александра Гусева,  кандидат медицинских наук, врач высшей квалификационной категории Иван Мошуров. — Я не видел каких-то открытых и грязных выпадов, как порой бывают».

Иван Петрович пояснил, что актив штаба регулярно выезжал в область. Посетили 12 районов области, в каждом из которых провели по 4-5 встреч с активом, с медицинскими и педагогическими коллективами, чтобы услышать те злободневные проблемы, которые есть сегодня в районах. Штаб продолжает активную работу в самом Воронеже — каждый день проходят встречи с жителями.

«Например, мне как врачу было интересно посетить фельдшерско-акушерские пункты в селениях, пообщаться с местными медработниками, — отметил Иван Мошуров. — Также мы услышали злободневные вопросы по программе «Чистая вода», по строительству железнодорожных переездов. Вопросы и проблемы, с которыми к нам обращались люди, мы оформили в программу Александра Гусева для проработки и решения. Сам Александр Викторович за такой короткий промежуток времени побывать везде просто не может. Поэтому актив штаба сделал такие выезды и сформировал этот перечень проблем и вопросов, которые есть и волнуют наше население».

Представитель «Справедливой России», редактор районной газеты «Россошь» Виталий Климов рассказал, что таких выборов в истории воронежского края вообще не было. Избирком, по мнению кандидата, все очень грамотно организовал и подготовил. Например, когда надо было собирать подписи и проходить муниципальный фильтр, то кандидаты объехали практически всю область. Везде им организовывали площадки для выступлений, для ответов на вопросы и представление своих программ.

«Второй момент — у нас прошли полноценные дебаты, — отметил Виталий Николаевич. —  Конечно, может быть, можно было немного поменять этот формат. Но в данной ситуации мы постепенно укрепляем гражданское общество в нашей области. Это очень положительно, что на сегодняшний день у нас прошли такие дебаты. Очень многое зависит еще от работы штабов. Могу сказать, что штабы у всех кандидатов сработали очень неплохо. Если вы обратили внимание, то все коллеги были подготовлены — они говорили конкретно, с озабоченностью о том, как сделать жизнь воронежцев лучше. Поэтому я в заключение скажу, что нам надо консолидироваться, обязательно приложить максимум усилий для того, чтобы все эти программы, о которых говорилось, были воплощены в жизнь».

Кандидат от «Родины» профессор кафедры истории России ВГУ Аркадий Минаков считает, что предвыборная кампания была чрезмерно кратковременной.

«Регистрация произошла в начале августа, а сейчас кампания уже завершается. Очень мало времени для полноценной региональной кампании, — рассказал Аркадий Юрьевич. — Еще одна ее особенность — она проходит в летняя время. Это для активной части населения — пора отпусков, дачный сезон и летняя расслабленность. Третье — в целом эта кампания пока идет спокойно. Мы видим относительно малое применение грязных технологий или некорректных выпадов».

Самый молодой кандидат в губернаторы 30-летний предприниматель Игорь Перевезенцев («Партия роста») отметил, что все сейчас говорят о том, что это самая честная и чистая кампания.

«Я согласен, но не могу сравнить, так как она для меня первая, — продолжает Игорь Перевезенцев. — Александр Гусев даже предложил в товарищеском духе собрать общую пресс-конференцию и всеми ответить на вопросы журналистов в формате реальных дебатов — это показатель высокого уровня политической культуры и ответственности. Кампания проходит очень чисто и уважительно. Все кандидаты — достойные люди и конструктивные оппоненты».

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Укажите имя и отметьте галочку капчи или через соцсеть

Вы можете прикрепить изображение (jpg, gif, png), не более 10МБ
Удалить изображение

Наверх