22 января 2018 года

облачно-8 °C

Сейчас пробки

5 баллов

USD ЦБ56,59-0,17

EUR ЦБ69,40+0,14

14:11 29 декабря 2017

Алексей Гордеев назвал основные проблемы Воронежской области

Полпред в ЦФО пообещал уделять внимание тому, как Воронеж и область будут развиваться

Алексей Гордеев рассказал, какие проблемы остались в Воронежской области.

Алексей Гордеев рассказал, какие проблемы остались в Воронежской области.

Автор: Алена Орехова. Фото: из архива.

В пятницу, 29 декабря, на пресс-конференции новый полпред президента в ЦФО и бывший губернатор Алексей Гордеев рассказал о темпах роста региона за последние 9 лет.

Читайте также 12:51 29 декабря 2017 Алексей Гордеев на пресс-конференции. Алексей Гордеев о метро в Воронеже: Это не фантазия, а достаточно реальная вещь Оказалось, что большинство показателей у Воронежской области лучше, чем средние по стране. Но есть и основные проблемы нашего региона.

Первая и основная из них, по мнению экс-губернатора, уровень бедности среди нуждающихся категорий граждан.

«Я вообще считаю, что в сильном государстве и здоровом обществе не должно быть бедных и нуждающихся людей, — заявил Алексей Гордеев. — У нас диспропорция и такой контраст есть. Если посмотреть на население, то колоссальный разрыв есть, надо признать, что в него попадают пенсионеры, инвалиды, многодетные семьи. Это остается серьезной проблемой. Я считаю, что это должно быть в приоритете, как для правительства области, так и для правительства РФ».

Второй по значимости проблемой бывший глава региона считает сложности сельских территорий. Крупным селам нужно дать всю необходимую инфраструктуру жизни, создать новые рабочие места, чтобы молодежь оставалась. А уклад жизни людей там соответствовал городскому в предоставлении тех или иных услуг.

Третья основная проблема — неудовлетровенность граждан медицинскими услугами. Алексей Гордеев рассказал, что еще в должности губернатора дал поручение главе облздрава Александру Щукину выступить с програмной статьей в прессе и обяъснить людям, что планируют сделать в сфере здравоохранения.

«Потому что введены новые стандарты, очень много различных нормативов и бумаг, — пояснил Алексей Васильевич. — Врачи сегодня больше начинают напоминать канцелярских работников. И закрываются сложившиеся сети на местах. Жителям надо объяснить, что модернизация всей сети — это требование времени, но люди не должны от этого страдать».

Основной проблемой самого Воронежа полпред в ЦФО назвал общественный транспорт.

«Схема общественного городского транспорта, конечно, не соответствует современным требованиям, — отметил Алексей Васильевич. — На кого равняться — на Москву или Санкт-Петербург? Понятно, что у нас не те ресурсы. Но с этим можно сегодня работать — почему и начали проект легкорельсового транспорта с японцами».

Также экс-губернатор пояснил, что нужно повышать качество городской среды. Например, недавно ввели жесткие нормативы, как должны развиваться новые микрорайоны. Чтобы они были не только архитектурно привлекательными, но имели все социальные объекты — парки, скверы, дороги, стоянки под авто и т.п. Все эти нормативы нужно не просто выпустить на бумаге, а контролировать.

«Я очень рад, что территория Воронежской области — это территория моей тоже прямой ответственности, — рассказал Алексей Васильевич. — И, конечно, я будут уделять внимание, как область и Воронеж развиваются».

Три тизера от наших партнёров:
Вам может быть интересно
Наверх