18 октября 2018 года

ясно+7 °C

Сейчас пробки

5 баллов

USD ЦБ65,40-0,13

EUR ЦБ75,65-0,27

19:30 25 октября 2017

На совете горДумы депутаты обсудили, что делать с бесхозными сетями в Воронеже

В городе предложили создать МУП, обсуживающий сети, которые еще не передали эксплуатирующим компаниям

Обсуждали судьбу инженерных сетей города.

Обсуждали судьбу инженерных сетей города.

Автор: Алена Орехова. Фото: из архива.

В Воронеже есть километры бесхозных коммунальных сетей. Регулярно находят участки теплотрасс, водоводов и электропроводов, которые никому не принадлежат. Их принимают в муниципальную собственность, чтобы было кому их обслуживать.

Читайте также 18:38 25 октября 2017 Губернатор подписал соглашение о сотрудничестве Воронежской области с МИДом Венгрии В среду, 25 октября, на Совете депутаты горДумы обсуждали повестку следующего заседания, которое пройдет 1 ноября.

Парламентарии заслушали информацию о ситуации с инженерными сетями, которые приняли в собственность города, но не передали эксплуатирующим организациям.

Первый заместитель мэра Сергей Курило рассказал, что часто застройщики передают сети в ведение города, а эксплуатирующие организации их не принимают. Например, по данным на начало октября, в концессию ООО «РВК-Воронеж» дополнительно передали больше 70 объектов. А еще 42 — на подписи у концессионера. Но вот еще 160 объектов в концессию водоканал отказался. Основные причины — ненадлежащее техническое состояние, непредоставление застройщиками полного комплекта документации и т.п.

Депутат Константин Ашифин потребовал, чтобы мэрия разработала ясный, четкий и, главное, работающий механизм по оперативному решению этой наболевшей проблемы.

«Такая ситуация вызывает необходимость проведения торгов по передаче в аренду новых объектов и тех, которым больше 5 лет, – пояснил Сергей Курило. – На муниципальные объекты теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения в настоящее время в городе действуют 28 договоров аренды (35 объектов) и 9 договоров безвозмездного пользования (400 объектов).

Спикер горДумы Владимир Ходырев подчеркнул, что депутатам нужно вместе с мэрией найти эффективное решение данной проблемы.

Депутат Андрей Соболев предложил создать новое муниципальное предприятие, которое смогло бы взять на себя расходы на содержание инженерных сетей на время, пока их не взяли в концессию поставщики ресурсов.

«Нагрузка по содержанию и эксплуатации площадных объектов КНС, ПНС достаточно существенна, – пояснил Андрей Иванович. – И она не может ложиться на городской бюджет. Поэтому формирование сетевой компании позволит утвердить тариф на транспортировку воды, сточных вод, иных ресурсов. Необходимо, чтобы в период оформления муниципальной собственности до передачи ресурсоснабжающим организациям, был источник для компенсации затрат».

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Укажите ваше имя, напишите сообщение, поставьте галочку капчи и нажмите отправить. Или через соцсеть, Google или Яндекс в один клик. Это безопасно!

Вы можете прикрепить изображение (jpg, gif, png), не более 10МБ
Удалить изображение

Наверх