19 сентября 2017 года

ясно+19 °C

Сейчас пробки

7 баллов

USD ЦБ57,62+0,09

EUR ЦБ68,75+0,17

10:56 7 сентября 2017

Российские и международные специалисты обсудили современное состояние и перспективы развития зеленой инфраструктуры

В Воронеже прошла международная конференция

Международная конференция.

Международная конференция.

Автор: Олег Петров. Фото: организаторов.

В среду, 6 сентября 2017 года, в Воронеже стартовала Международная конференция «Зеленая инфраструктура городской среды: современное состояние и перспективы развития».

Читайте также 00:27 7 сентября 2017 Михаил Бычков. Михаил Бычков: «В будущем я не планирую заниматься детским фестивалем «Маршак» Участникам конференции приветственные слова направили министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской и губернатор Алексей Гордеев. Федеральный чиновник озвучил задачу сделать «зеленые технологии» привычными для каждого населенного пункта, улицы и дома. А глава региона отметил, что воспринимает как почетную миссию проведение в нашем городе в Год экологии диалога, посвященного развитию экосреды.

Заголовок (1)Конференция преследовала несколько целей. Среди них выработка предложений по повышению эффективности развития озелененных территорий, помощь и содействие в реализации на практике зеленых инфраструктурных проектов, а также организация обмена информацией и опытом.

+1-128

Модератором первого дня работы форума стал Иван Васенев, заведующий кафедрой экологии и лаборатории агроэкологического мониторинга, моделирования и прогнозирования экосистем, председатель комиссии по оценке почв и планированию землепользования Международного союза наук о почве. Открывая конференцию он отметил, что зеленую инфраструктуру стоит рассматривать не только для решения региональных и местных проблем, но и для решения глобальных проблем, связанных с климатическими изменениями.

1-130

«Периодически бываю в вашем регионе и приятно отметить, как он хорошеет. Будет интересно послушать как воронежских, российских и зарубежных коллег. Лучшие практики с использованием зеленых технологий, создания и развития парковых ансамблей, представленные в рамках конференции, будут использованы, чтобы преобразить города России, сохранив при этом их неповторимый облик», – отметил столичный спикер.

+1-101

Первым с докладом на тему состояния зеленой инфраструктуры в Воронежской области выступил руководитель регионального департамента экологии и природных ресурсов Алексей Карякин. По его словам, сегодня уделяют все больше внимания вопросам озеленения и создания комфортных жизненных условий. К примеру, в 2016 году в нашей стране утвердили приоритетную госпрограмму по развитию городской среды. Также он рассказал об уже реализованных проектах развития парковых пространств региона и о ближайших планах.

«Я уверен, что рекомендации, которые мы услышим от ведущих специалистов в сфере зеленой инфраструктуры, будут полезны и найдут практическое воплощение в наших проектах», — резюмировал свое выступление Алексей Карякин.

Список спикеров, принимающих участие в международной конференции впечатляет:
председатель Ассоциации арбористов Великобритании Кит Сейкр (Великобритания), Глава международной организации по зелёной инфраструктуре – Keen Consultants Яго Кин (Великобритания), Глава исследовательской группы по городскому лесоводству — Forest Research Кирон Дойк (Великобритания), управляющий директор Terra Nostra Генри Куппен (Нидерланды), Уполномоченный представитель от Италии в Европейской Ассоциации dei Vivaisti Маурицио Лаппони (Италия), архитектор, эргономист, профессор в университетах Удине и Триеста (Италия) Франко Гросси (Италия), Директор Департамента по вопросам окружающей среды и энергетики Мэрии Болоньи Роберто Диолаити (Италия).

+1-124

В современном мире роль зеленых насаждений весьма велика – это не только природный, но и социальный компонент нашей жизни.

«Вы можете не знать, зеленые насаждения намного ценнее, чем вам кажется. Ваши дети будут лучше учиться там, где есть зеленые насаждения. Взрослые меньше ссорятся в таких местах, пожилые люди живут больше и меньше боятся преступности, — рассказывает Яго Кин. — Зелень сокращает энергопотребление, потому что за счет тени, она работает как кондиционер летом, а зимой защищает от холода. Зеленые насаждения привлекают талантливых сотрудников, а в офисах, где много растений, сотрудники болеют намного реже, и работают более эффективно».

Отметим, конференция продолжит свою работу 7 сентября. В этот день в рамках мероприятия будут работать тематические секции, где участники в полной мере смогут рассмотреть вопросы, связанные с социальными и экономическими аспектами развития зеленых территорий, обсудят существующие на сегодня инновационные технологии и подходы в данном направлении, оценят существующее состояние городских пространств как в России.

Новости по рубрикам:
Наверх