29 июля 2017 года

облачно+29 °C

Сейчас пробки

2 балла

USD ЦБ59,54+0,13

EUR ЦБ69,68+0,04

12:26 21 декабря 2016

В Воронеже отменили прямые выборы мэра города

Градоначальника теперь будут назначать депутаты

Выбирать мэра всенародно больше не будут.

Выбирать мэра всенародно больше не будут.

Автор: Алена Орехова. Фото: из архива Новости Воронежа.

В среду, 21 декабря, в Воронеже на заседании депутаты согласовали изменения в Устав города, отменяющие выборы мэра. Инициативу поддержали 27 народных избранников, а шесть высказались против.

Получается, всенародные выборы мэра Александра Гусева в 2013 году были последними. Следующего градоначальника назначат депутаты горДумы. Выбирать его они будут из кандидатов, которых предложит специальная комиссия, которую создадут горДума и облправительство.

Читайте также 22:52 1 декабря 2016 Воронежцы высказали свое мнение насчет отмены выборов мэра. В Воронеже высказали «за» и «против» отмены всенародных выборов мэра Важный момент — избранный по такой системе градоначальник не будет сити-менеджером. Он будет главой городского округа и главой администрации.

Авторы инициативы поясняли, что это избавит город от прихода во власть «случайного» человека, который не сможет выстроить отношения с другими ветвями власти. Также сообщалось, что это позволит сэкономить деньги бюджета на проведение выборов. Практика назначения мэров идет по всей стране — осталось мало крупных городов, где градоначальников избирают всенародно.

Не все были согласны с этой идеей. Противники отмены выборов поясняли, что прямые выборы снижают напряжение в обществе, у людей больше доверия к избранному кандидату.

Отметим, что нынешний мэр Александр Гусев трагедии в отмене прямых выборов не увидел.

«Я не против назначения, хотя мое мнение — человек должен пройти горнила какого-то отбора — для кандидатов все равно должна быть процедура инициирования своей программы», — пояснял Александр Викторович.

Появлялись слухи о том, что после принятия инициативы действующий мэр может уйти в отставку. Александр Гусев заявлял, что намерен отработать полностью срок своих полномочий, которые истекают через 2 года.

Новости по рубрикам:
Наверх