29 июня 2017 года

ясно+25 °C

Сейчас пробки

3 балла

USD ЦБ59,54+0,66

EUR ЦБ67,69+1,73

22:52 1 декабря 2016

В Воронеже высказали «за» и «против» отмены всенародных выборов мэра

Слушания в горДуме шли три часа подряд

Воронежцы высказали свое мнение насчет отмены выборов мэра.

Воронежцы высказали свое мнение насчет отмены выборов мэра.

Автор: Алена Орехова. Фото: Новости Воронежа.

В четверг, 1 декабря, в горДуме собрались десятки общественников, активистов и просто неравнодушных местных жителей. Все они пришли высказать свое мнение по резонансному вопросу: нужно ли отменять выборы мэра Воронежа?

С такой инициативой недавно выступили депутаты Олег Захаров, Александр Головин и Николай Гребенкин. Они предложили избирать градоначальника не всенародно, а горДумой — из числа кандидатов, отобранных специальной комиссией, которая будет сформирована парламентариями и представителями областной власти.

Избранный по такой системе градоначальник не будет сити-менеджером. Он будет главой городского округа и главой администрации. По мнению авторов инициативы, это позволит сократить расходы бюджета и избавит город от прихода во власть «случайного» человека, который не сможет выстроить отношения с другими ветвями власти.

«Слушания шли 3 часа подряд»

На публичные слушания зарегистрировались 124 жителя города. Также некоторые люди решились прийти в последний момент — их оформили по паспортам на входе. То есть участие в публичных слушаниях городская Дума сделала максимально открытым и доступным.

Большой зал горДумы всех желающих не вместил, поэтому открыли также малый, где включили на экране прямую трансляцию.

«Это не пресс-конференция, не брифинг, не вечер вопросов и ответов, — сразу обозначил формат мероприятия заместитель председателя городской Думы Александр Провоторов. - Мы сегодня слушаем мнение граждан, которое в обязательном порядке будет учтено при выработке рекомендаций, которые будут предоставляться депутатам горДумы на рассмотрение».

Изначально выступающих на слушания зарегистрировалось 28, но в итоге слово получили 32 воронежца. Слушания шли почти 3 часа подряд, хотя каждого оратора просили говорить не больше 5 минут.

Не совершить «стратегической ошибки»

Мнения горожан по вопросу возможной отмены выборов мэра разделились. Часть людей выступила против нововведений, требуя сохранить привычные всем выборы. Выступления получились очень жаркими: кто-то выступал со слезами на глазах, другие цитировали Библию, а некоторые даже читали стихотворения.

Воронежская городская Дума.

Воронежская городская Дума.

По словам общественника Андрея Фурсова, мэр должен быть лидером, который прошел процедуру прямых выборов. Если же его выберут депутаты, то он будет лишь «вторым лицом».

«То, что сегодня происходит, нарушает суть местного самоуправления, русские традиции и даже русско-христианскую культуру, на которой мы базируемся», — заявил Андрей Фурсов и попросил не совершать «стратегической ошибки».

Общественник Виталий Иванищев заявил, что сэкономить на  отмене выборов сильно не удастся:

«Я приведу очень грубую аллегорию, но очень точную. Представьте, что вы приходите в гости, заходите в туалет, а там вместо туалетной бумаги газетки лежат — экономят хозяева. Мне кажется экономия на выборах в 50 млн рублей — это экономия, как на туалетной бумаге».

Также активист волнуется, что градоначальник, выбранный депутатами, будет от них зависеть. В конце своего эмоционального выступления Виталий Иванищев даже прочитал стихотворение советского и израильского прозаика и поэта Игоря Губермана. Впрочем, такая увлеченность вопросом не помешала оратору покинуть слушания досрочно.

А вот следующий выступающий профессор, доктор политических наук Александр Слинько заявил, что прямые выборы в таких небольших агломерациях, как Воронеж, характерны лишь для эпохи революций.

«В большинстве стран мира этих прямых выборов сейчас нет. Потому что на 1 место ставится проблема эффективности, — заявил горожанин. — А за популизмом обычно скрывается исключительная неграмотность или неумение работать. В условиях России важна школа неполитического управления. Она говорит о том, что нужно заниматься конкретными делами, уйдя от политики. Это в конечном счете обеспечило эффективность управления в Европе».

По словам оратора, мэр, назначенный узким кругом, будет более эффективен — он уйдет от пустых обещаний и начнет сразу работать: «постановка вопроса об отмене прямых выборов — это признак роста уровня административных кадров и показатель своеобразного выздоровления от популизма».

Член общественной палаты города Константин Квасов рекомендовал перенести решение вопроса об отмене выборов мэра на 2018 год, когда истечет срок полномочий Александра Гусева. Вместе с выборами общественник предложил провести на избирательных участках опрос в форме голосования по специальным бюллетеням.

«Мэр должен быть хозяйственником»

«Кто такой мэр и какими задачами он занят? — спросил на слушаниях депутат Александр Чистяков. — Это уборка города, благоустройство, градостроительная политика, коммуникации, детские садики. Где там политика? Это должен быть нормальный хозяйственник с опытом и образованием. Подбор «директора города» нужно сделать квалифицированно».

Сейчас во многих городах страны уже пользуются системой выборов градоначальников комиссиями и депутатами. Например, в Костроме, Орле и Тамбове. По словам парламентария, цена ошибки с кандидатом очень высока. Отзыв мэра сейчас практически невозможен.

«Если попадет неквалифицированный и отчасти политизированный авантюрист, то мы станем заложниками данного кандидата на 5 лет. Если он начнет конфликтовать с губернатором, они не могут выработать единые задачи, то мы 5 лет будем стоять и не развиваться, пока другие города идут вперед».

На слушания пришла экс-депутат Галина Кудрявцева, которая сама до этого баллотировалась на пост градоначальника.

кудр 1 600

«Не надо отучать людей от выборов, какое государство мы строим, задумайтесь! Я считаю, что этот вопрос не должен рассматриваться и не должен вноситься в повестку дня, — заявила Галина Александровна. — Нельзя у людей отнимать то, что они имели!».

«На слушания пришла бывшая гражданка Украины»

Одной из необычных участниц слушаний стала Наталья Лирниченко. Она только в этом году получила гражданство РФ и стала жить в Воронеже. Наталья раньше была гражданкой Украины. Она рассказала о своем видении ситуации с полемикой вокруг выборов.

«Я пришла сказать спасибо депутатам, выдвинувшим эту идею. Поверьте, это правильное решение. Не дай бог вам пройти то, что мы прошли на Украине. В Воронеже тысячи украинских мигрантов обивают пороги миграционной службы, оформляя гражданство. Они смотрят с надеждой на Россию и её руководство, — заявила Наталья. — Многие мои соотечественники были уверенны в своей правоте и выходили на Майдан. Они не подозревали, что их просто зомбируют прозападные кукловоды, вбивая постулаты про демократию и всеобщую свободу. К чему все это привело мы все видим».

По словам женщины, сейчас нужно делать все, чтобы не допустить очередную оранжевую революцию под темой выборов. Например, могут устроить провокации под видом недовольных выборами и избранием не тех кандидатов. Поэтому назначение мэра Наталья Мельниченко считает лучшим вариантом в текущей ситуации.

Надо сказать, что некоторые общественники вели себя на слушаниях не самым корректным образом. Многие противники отмены выборов мэра пытались перебивать оппонентов, выкрикивать из зала, создавалось ощущение, что для таких людей существует только одно мнение – их собственное.

На слушания пришло много молодежи, которые неравнодушны к судьбе города. Среди них голоса тоже разделились. Никита Иванников заявил, что выборы мэра нужно отменить — крайне опрометчиво доверять судьбу города случаю. А студент Валентин Ковалевский заявил, что назначение мэра лишь усугубит положение в городе.

Итоги сегодняшних слушаний с мнением людей пообещали учесть и передать рекомендации на рассмотрение депутатам горДумы, которые в итоге решат, нужно ли отменять выборы мэра.

Новости по рубрикам:
Наверх