23 января 2017 года

облачно0 °C

Сейчас пробки

0 баллов

USD ЦБ59,67+0,32

EUR ЦБ63,73+0,55

14:32 16 декабря 2016

По итогам слушаний депутатам горДумы рекомендовали отменить общенародные выборы мэра Воронежа

Соответствующее заключение вынесла рабочая группа по организации и проведению публичных слушаний

Выборы мэра проходили 8 сентября 2013 года.

Выборы мэра проходили 8 сентября 2013 года.

Автор: Виктор Субботин. Фото: Новости Воронежа.

В пятницу, 16 декабря, обнародовано заключение о результатах публичных слушаний по проекту решения горДумы в внесении изменении в устав Воронежа. В нем речь шла о смене способа выбора главы столицы Черноземья. Вместо всенародных выборов предлагалось избирать мэра из числа предложенных конкурсной комиссией кандидатов.

Читайте также 18:00 27 октября 2016 Алексей Гордеев и жители Воронежа. Губернатор Алексей Гордеев поддержал отмену прямых выборов мэра Воронежа О том, как проходили эти слушания, интернет-газета «Новости Воронежа» писала ранее >

В заключении опровергается довод о том, что изменение системы выборов мэра может вступить в силу лишь по истечении срока полномочий текущего состава горДумы.

«Изменение системы выборов главы города не является изменением структуры органов местного самоуправления Воронежа», — поясняется в заключении.

Агитационный плакат на выборах градоначальника.

Агитационный плакат на выборах градоначальника.

Также на слушаниях высказывалось мнение, что проект решения противоречит Конституции нашей страны. В заключении сообщается о том, что Конституция не рассматривается выборы как единственно допустимый механизм формирования органов публичной власти.

«Конституция прямо не называет главу муниципального образования в числе избираемых населением напрямую органов и должностных лиц публичной власти и не определяет какой-либо иной конкретный порядок замещения этой должности», — подчеркивается в заключении.

В итоге рабочая группа по проведению публичных слушаний рекомендовала депутатам Воронежской городской Думы принять представленный проект решения.

«Он соответствует требованиям действующего законодательства, при этом избрание главы городского округа городской Думой из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса, приведет к экономии бюджетных средств и снизит риски избрания некомпетентных лиц на должность главы Воронежа», — подытожили в заключении.

Обсуждение

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ПО РУБРИКАМ
Наверх