18:56 30 марта 2016
Кишечная инфекция: симптомы, профилактика и лечение
Воронежский Роспотребнадзор дал несколько ценных советов, как избежать неприятной напасти
С приходом теплой погоды, появлением свежих фруктов и овощей в разы вырастает риск заражения кишечными инфекциями.
По данным санитарных врачей, диагноз острая кишечная инфекция получили 8 010 человек в прошлом году. При этом 5 982 из них — это дети до 17 лет.
«Жители Воронежа заболевают чаще, — отмечают в Роспотребнадзоре. — В 2015 году — 4 753 человека».
С начала года кишечные инфекции подхватили 1 436 человек, из которых 1 151 — это дети.
Источник возбудителя кишечной инфекции
Человек, причем больной или просто носитель бактерий, насекомые и животные.
Как происходит заражение
Чаще всего дети заражаются через руки ухаживающих за ними взрослых.
У взрослых самых частый путь пищевой. Лидирует употребление мяса и яиц. Причем зачастую микробы попадают при слабой обработке. Например, яйца всмятку, глазунья, непрожаренные бифштексы. Затем идет употребление загрязненной воды. Также не стоит сбрасывать со счетов кулинарные и кондитерские изделия — в них микробы размножаются при температуре от 20 до 40 градусов.
Симптомы кишечной инфекции
В большинстве случаев начало внезапное или малозаметное. Инкубационный период может достигать от 6 часов до 1 недели. Чаще составляет от 6 до 48 часов.
Клиническая картина варьируется в зависимости от вида бактерий, и количества и состояния здоровья человека.
Возбудители поражают желудочно-кишечный тракт — возникает понос, боли в животе, рвота и тошнота. А также появляется интоксикация — слабость, головная боль и высокая температура.
Как лечиться при кишечном отравлении
В домашних условиях антибиотиками — недопустимо. Требуются условия стационара. Особенно если речь идет о ребенке и больных с тяжелыми формами инфекции. Адекватное лечение может назначить только врач после осмотра.
Как избежать заражения
Нельзя покупать яйца и мясо в местах неофициальной торговли.
Птицу и мясо храните в холодильнике запакованными и на отдельной полке.
Яйца перед приготовлением мойте с мылом в воде.
Не употребляйте в пишу сырые яйца.
Не стоит готовить еду впрок.
Прожаривайте мясо до тех пор, пока из него перестанет выделяться красный сок.
Мойте руки перед приготовлением еды.
Защищайте готовые блюда от контакта с насекомыми.
Уделите внимание питьевой воде. Старайтесь употреблять качественную из бутылок или минеральную. Из-под крана или из колодца обязательно кипятите.
Научите ребенка мыть руки после туалета, перед едой и после возвращения домой.