18:56 30 марта 2016

Кишечная инфекция: симптомы, профилактика и лечение

Воронежский Роспотребнадзор дал несколько ценных советов, как избежать неприятной напасти

При сильном отправлении можно угодить в реанимацию.

При сильном отправлении можно угодить в реанимацию.

Автор: Виктор Субботин. Фото: газета Новости Воронежа.

С приходом теплой погоды, появлением свежих фруктов и овощей в разы вырастает риск заражения кишечными инфекциями.

По данным санитарных врачей, диагноз острая кишечная инфекция получили 8 010 человек в прошлом году. При этом 5 982 из них — это дети до 17 лет.

«Жители Воронежа заболевают чаще, — отмечают в Роспотребнадзоре. — В 2015 году — 4 753 человека».

С начала года кишечные инфекции подхватили 1 436 человек, из которых 1 151 — это дети.

Источник возбудителя кишечной инфекции

Человек, причем больной или просто носитель бактерий, насекомые и животные.

Как происходит заражение

Чаще всего дети заражаются через руки ухаживающих за ними взрослых.

У взрослых самых частый путь пищевой. Лидирует употребление мяса и яиц. Причем зачастую микробы попадают при слабой обработке. Например, яйца всмятку, глазунья, непрожаренные бифштексы. Затем идет употребление загрязненной воды. Также не стоит сбрасывать со счетов кулинарные и кондитерские изделия — в них микробы размножаются при температуре от 20 до 40 градусов.

Симптомы кишечной инфекции

В большинстве случаев начало внезапное или малозаметное. Инкубационный период может достигать от 6 часов до 1 недели. Чаще составляет от 6 до 48 часов.

Клиническая картина варьируется в зависимости от вида бактерий, и количества и состояния здоровья человека.

При сильном отравлении советуют не заниматься самолечением, а вызывать скорую.

При сильном отравлении советуют не заниматься самолечением, а вызывать скорую.

Возбудители поражают желудочно-кишечный тракт — возникает понос, боли в животе, рвота и тошнота. А также появляется интоксикация — слабость, головная боль и высокая температура.

Как лечиться при кишечном отравлении

В домашних условиях антибиотиками — недопустимо. Требуются условия стационара. Особенно если речь идет о ребенке и больных с тяжелыми формами инфекции. Адекватное лечение может назначить только врач после осмотра.

Как избежать заражения

Нельзя покупать яйца и мясо в местах неофициальной торговли.

Птицу и мясо храните в холодильнике запакованными и на отдельной полке.

Яйца перед приготовлением мойте с мылом в воде.

Не употребляйте в пишу сырые яйца.

Не стоит готовить еду впрок.

Прожаривайте мясо до тех пор, пока из него перестанет выделяться красный сок.

Мойте руки перед приготовлением еды.

Защищайте готовые блюда от контакта с насекомыми.

Уделите внимание питьевой воде. Старайтесь употреблять качественную из бутылок или минеральную. Из-под крана или из колодца обязательно кипятите.

Научите ребенка мыть руки после туалета, перед едой и после возвращения домой.

18:56
30 марта 2016

Кишечная инфекция: симптомы, профилактика и лечение

Воронежский Роспотребнадзор дал несколько ценных советов, как избежать неприятной напасти

При сильном отправлении можно угодить в реанимацию.

При сильном отправлении можно угодить в реанимацию.

Автор: Виктор Субботин. Фото: газета Новости Воронежа.

С приходом теплой погоды, появлением свежих фруктов и овощей в разы вырастает риск заражения кишечными инфекциями.

По данным санитарных врачей, диагноз острая кишечная инфекция получили 8 010 человек в прошлом году. При этом 5 982 из них — это дети до 17 лет.

«Жители Воронежа заболевают чаще, — отмечают в Роспотребнадзоре. — В 2015 году — 4 753 человека».

С начала года кишечные инфекции подхватили 1 436 человек, из которых 1 151 — это дети.

Источник возбудителя кишечной инфекции

Человек, причем больной или просто носитель бактерий, насекомые и животные.

Как происходит заражение

Чаще всего дети заражаются через руки ухаживающих за ними взрослых.

У взрослых самых частый путь пищевой. Лидирует употребление мяса и яиц. Причем зачастую микробы попадают при слабой обработке. Например, яйца всмятку, глазунья, непрожаренные бифштексы. Затем идет употребление загрязненной воды. Также не стоит сбрасывать со счетов кулинарные и кондитерские изделия — в них микробы размножаются при температуре от 20 до 40 градусов.

Симптомы кишечной инфекции

В большинстве случаев начало внезапное или малозаметное. Инкубационный период может достигать от 6 часов до 1 недели. Чаще составляет от 6 до 48 часов.

Клиническая картина варьируется в зависимости от вида бактерий, и количества и состояния здоровья человека.

При сильном отравлении советуют не заниматься самолечением, а вызывать скорую.

При сильном отравлении советуют не заниматься самолечением, а вызывать скорую.

Возбудители поражают желудочно-кишечный тракт — возникает понос, боли в животе, рвота и тошнота. А также появляется интоксикация — слабость, головная боль и высокая температура.

Как лечиться при кишечном отравлении

В домашних условиях антибиотиками — недопустимо. Требуются условия стационара. Особенно если речь идет о ребенке и больных с тяжелыми формами инфекции. Адекватное лечение может назначить только врач после осмотра.

Как избежать заражения

Нельзя покупать яйца и мясо в местах неофициальной торговли.

Птицу и мясо храните в холодильнике запакованными и на отдельной полке.

Яйца перед приготовлением мойте с мылом в воде.

Не употребляйте в пишу сырые яйца.

Не стоит готовить еду впрок.

Прожаривайте мясо до тех пор, пока из него перестанет выделяться красный сок.

Мойте руки перед приготовлением еды.

Защищайте готовые блюда от контакта с насекомыми.

Уделите внимание питьевой воде. Старайтесь употреблять качественную из бутылок или минеральную. Из-под крана или из колодца обязательно кипятите.

Научите ребенка мыть руки после туалета, перед едой и после возвращения домой.

Наверх