07:00 8 февраля 2016
Сергей Гаврилов: «Вместо пальмового нам нужны масла на основе молока или из семян подсолнечника!»
Депутат Госдумы от Воронежской области высказал своё мнение насчет осуждаемого в правительстве страны предложения включить пальмовое масло и газированные напитки в списки подакцизных товаров
В кризис снижаются доходы людей и растёт безработица. Качественную, безвредную и богатую витаминами и полезными веществами еду себе могут позволить всё меньше наших земляков. Жизнь же преподносит больше проблем и стрессов — будь то неприятности на работе, необходимость платить по кредитам да и общая неуверенностью в том, что нас ждёт завтра.
Власти хотят снизить расходы на растениеводство до 59,2 млрд рублей, а на животноводство выделят порядка 35 млрд. На 6,8 процента сократятся траты на скотоводство — до 8,7 миллиарда.
«Такое сокращение расходов бьет по производству растительного и животного масла. Как же импортозамещение? — задает резонный вопрос депутат Госдумы, председатель Комитета по вопросам собственности Сергей Гаврилов. — Особенно цинично на этом фоне выглядела новость о том, что наша страна увеличила закупки пальмового масла. За первые одиннадцать месяцев 2015 года импорт вырос на 23,8 процента. Хорошо, что теперь вроде бы одумались!».
Ни для кого не секрет, что пальмовое масло активно используют для приготовления специальных жиров. В частности, заменителя молочного жира. Это выгодно — пальмовое масло продлевает срок хранения продуктов.
Врачи до сих пор не могут договориться, как же такое масло влияет на здоровье человека.
«Недавно ученые сообщали, что пальмовое масло содержит пальмитиновую кислоту. Она в большом количестве может забивать сосуды. Это ведёт к развитию атеросклероза, тромбоза и других проблем со здоровьем, — продолжает Сергей Гаврилов, который весьма плотно изучал этот вопрос. — Рост закупки пальмового масла изначально был опасной тенденцией. Сейчас же догадались поднять на вредные для здоровья продукты налоги и пополнять за их счет казну».
Народный избранник задает прямой вопрос: зачем нам нужны этим вредные продукты? Не логичнее ли оказывать господдержку «безвредному» отечественному производителю? И, например, не позволять приватизировать за копейки хорошо известный завод по производству вологодского масла.
«В кризис многие недобросовестные производители готовы экономить даже в ущерб здоровью людей, — поясняет Сергей Гаврилов. — При покупке товаров многие даже не смотрят на их состав. Или же обращают внимание лишь на броские надписи вроде «стопроцентно натуральная основа».
Импорт фруктов во время кризиса заметно снизился. В ноябре 2015-го по сравнению с показателем прошлого года они упал на 16 процентов. Аналогичная ситуация с импортом подсолнечного масла, которое является здоровой альтернативой пальмовому. Последнее, к слову дольше хранится и дешевле.
«От гонки за прибылью снова будут страдать покупатели. Могу предположить, что пальмовое масло будут использовать для изготовления молочной продукции. Она по вкусу будет не отличима от оригинала, — подытоживает депутат. — Для граждан нашей страны употребление пальмового масла нехарактерно. Нам нужны натуральные природные масла на основе семян подсолнечника или коровьего молока. Не нужна нам вся эта заграничная синтетика!».
НАША СПРАВКА
Обзор клинических исследований, которые называются «Пальмовое масло в составе заменителей грудного молока», показал, что употребление в пищу пальмового масла увеличивает риск атеросклероза. Оно ограничено для использования взрослыми и детьми. А грудничкам грозит снижением усвоения жиров и кальция и отставание минерализации костей.
Всемирная организация здравоохранения еще в 2005 году рекомендовала снизить употребление пальмового масла для уменьшения риска сердечных заболеваний. В том же году появилось исследование, что пальмитиновая кислота повышает уровень холестерина.
В 2011 году ассоциация клинических эндокринологов США призвала в своих рекомендациях по сахарному диабету ограничить употребление тропических растительных масел всем, кто болен сахарным диабетом.