24 января 2020 года

облачно с прояснениями-7 °C

Сейчас пробки

3 балла

USD ЦБ61,95+0,12

EUR ЦБ68,69+0,17

13:01 28 декабря 2015

Еланская и Елкинская поисковые площади в Новохоперском районе получили статус месторождений

На заседании Общественного совета УГМК обнародовала итоги своей деятельности в 2015-ом и сообщила о планах на 2016-й год

Заседание Общественного совета.

Заседание Общественного совета.

Автор: Виктор Барт. Фото: Виктор Барт.

Сергей Почивалов, Владимир Ключников, Виктор Бочаров, Сергей Огнивцев.

Сергей Почивалов, Владимир Ключников, Виктор Бочаров, Сергей Огнивцев.

Автор: Виктор Барт. Фото: Виктор Барт.

Андрей Свиридов, Александр Плаксенко.

Андрей Свиридов, Александр Плаксенко.

Автор: Виктор Барт. Фото: Виктор Барт.

Николай Чернышов.

Николай Чернышов.

Автор: Виктор Барт. Фото: Виктор Барт.

Елань и Ёлка теперь месторождения

В пятницу, 25 декабря, в облДуме прошло итоговое в этом году заседание Общественного совета по контролю за комплексным освоением никелевых месторождений Воронежской области. Одним из основных докладчиков стал доктор геолого-менералогических наук и профессор Александр Плаксенко, курирующий в регионе проект «Воронежский никель». Он рассказал о работе компании в Новохоперском районе и ее планах на будущий год.

Геологоразведочные работы в Новохопёрском районе продолжаются на Елани и на Ёлке. На Елани в 2015 году пробурено около 38 тысяч погонных метров, на Елке – порядка 17 тысяч п.м. Также в течение всего уходящего года компания проводила природоохранные мероприятия. На все это УГМК было направлено более 1 млрд 170 млн рублей.

«С недавнего времени – а точнее, с 8 декабря этого года — поисковые площади приобрели статус месторождений. Мы защитили поисково-оценочную стадию разведки в Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых, — заявил Александр Плаксенко. — Если раньше мы сомневались, будут ли месторождения или нет, то теперь можно говорить точно — они есть».

В следующем году работы продолжатся.

«На Елани мы планируем в 2016 году пробурить более 19 тыс. п.м., на Ёлке более 25 тысяч», — отметил Александр Плаксенко.

Продолжатся работы и по природоохранным мероприятиям. В частности, средства будут направлены на реализацию программы производства и контроля качества питьевой воды. Также, что немаловажно, на следующий год заложены деньги на тампонаж скважин, пробуренных в рамках проекта «Воронежский никель» Воронежской буровой компанией (субподрядчик, осуществляющий буровые работы, по контракту с генподрядчиком ООО «Воронежгеология») .

«Планируется, что в 2016 году УГМК потратит на весь комплекс работ также в районе 1 млрд 170 млн рублей, — сказал Александр Плаксенко. — В феврале 2017-го года, в соответствие с условиями лицензий, мы сдаем отчет по второй – геологоразведочной стадии».

Кризис — не время для ультиматумов

В завершении заседания слово взял доктор экономических наук и профессор Сергей Огнивцев — заместитель председателя Совета. Он сказал о том, какие две главные задачи стоят перед Советом — связь с населением и с властью.

«Как вы знаете, сейчас экономическое положение очень тяжелое. Оно затронуло и УГМК. Цены на никель и на медь значительно «просели». Поэтому не всегда стоит так ультимативного говорить, что они должны то-то и то-то, — заявил Сергей Борисович. — Дай Бог, чтобы уральцы вообще сохранили интерес к разработке медно-никелевых месторождений в нашем регионе».

Опечатка? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Вы можете прикрепить изображение (jpg, gif, png), не более 10МБ
Удалить изображение

Наверх