19:38 27 января 2022
Стипендию имени Петра Первого учредил губернатор Александр Гусев для воронежских студентов
Её размер и механизм получения ещё предстоит проработать
В четверг, 27 января, в Воронеже состоялось заседание организационного комитета по подготовке и проведению празднования 350-летия со дня рождения Петра Первого. Провёл её губернатор Воронежской области Александр Гусев.
К этой дате приурочено проведение более трехсот мероприятий в нашем регионе. Причем часть уже состоялась. Как пояснила Мария Мазур, руководитель департамента культуры облправительства, в прошлом году в Павловске, Рамони и Острогожске были установлены памятные знаки, которые посвятили строительству военно-морского флота на нашей земле. Помимо этого связанные с именем царя территории благоустроили. Речь идет о сквере на центральной площади в Рамони, а также иные локации.
В этом году в Воронеже стартует реконструкция «Дома Гарденина» — это объект культурного наследия. Здесь появится музей петровской эпохи. Помимо этого, запланировано проведение Всероссийского заседания Ассамблеи петровских музеев России и выездное заседание Международного Петровского конгресса.
Как отметила Мария Мазур, также в планах на 2022-й стоят постановка спектаклей, выпуск книг и публикация научных трудов по теме петровской эпохи, а также создание со студией Wizard Animation мультфильма. Главным событием всего проекта станет 28 мая — день рождения Петра I.
По словам Александра Гусева, историческая ценность петровской эпохи перекликается со стратегическими планами властей. При этом они влияют на качество жизни наших земляков напрямую. В пример губернатор привел благоустройство пространств, в которых воронежцы и гости смогут отдыхать. Это реконструкция Петровской набережной и Петровского острова, а также создание туристического кластера на территории Костёнок. Ведь именно туда первые археологические экспедиции направил Пётр Первый.
Ещё один приоритет Александра Гусева — это молодежная политика. Губернатор учредил студенческую стипендию имени Петра I. Он уже дал распоряжение проработать механизм определения её размера и получателей.