13:00 30 мая 2021
Предварительное голосование помогает «Единой России» оставаться самой ответственной партией
Воронежский журналист и политический эксперт Андрей Черваков – о предварительном партийном голосовании
Тема: Выборы в Госдуму — 2021
Как Вы думаете, насколько сама процедура предварительного партийного голосования привлекает внимание избирателя к деятельности «Единой России» и ее целям?
— В каком-то смысле предварительное голосование даже важнее, чем основное. Именно в ходе такой процедуры партия сверяет свои цели, свои установки, оценку результатов своей деятельности с мнением избирателей. Именно в этот момент она корректирует свою программу, ведет внутрипартийную дискуссию, а не только организует борьбу за право выдвижения от нее в депутаты. На основных же выборах идет, — помимо соревнования личностей, — борьба уже представленных публике партийных платформ.
Сейчас, когда предварительное голосование нацелено на определение выдвиженцев от «Единой России» на выборах депутатов Государственной Думы, это особенно важно. Данный этап кампании влияет на программу ведущей партии, а, значит, в конечном итоге и на курс всей страны.
Заметьте, участники идущих сейчас «праймериз» «Единой России» не связаны идеологическими рамками. На сайте предварительного голосования (https://pg.er.ru/) они изложили свои взгляды, которые в чем-то и не совпадают с генеральной линией. После партсъезда, который утвердит как кандидатов ЕР, так и предвыборную программу, — такой вольницы уже не будет. И это тоже правильно – партия, которая несет реальную ответственность за судьбу государства, страны, не может позволить себе радикализма, перегибов, скороспелых реформ. Тот срез общественного мнения, который мы получаем на предварительном голосовании в виде уровня поддержки кандидатов с теми или иными воззрениями, помогает найти выверенную линию, учитывающую интересы всех слоев населения, социальных и профессиональных групп.
Таким образом предварительное голосование позволяет оставаться ЕР центристской партией, т.е. находиться в единственно верном русле для политической силы, от которой зависит вектор государственный политики.
Что, на Ваш взгляд, дает омоложение и обновление кандидатских списков партии?
— Сейчас много говорят о том, что в обществе сформировался мощный запрос на «новые лица», на омоложение политического руководства. Это вполне нормальное колебание маятника общественного мнения, когда годы стабильности вызывают желание перемен и, соответственно, смену поколений политиков.
Но мы прекрасно понимаем, что перемены переменам рознь, что запрос на стабильность, который был в нашем обществе такое долгое время, родился не на пустом месте. Он родился из-за слишком радикальных и, увы, оказавшихся чрезмерно горькими по своим результатам перемен.
Именно поэтому запрос на новые лица сейчас уравновешивается недоверием к новичкам в политике, как запрос на перемены в обществе – боязнью каких-либо изменений. Как это ни странно, многие из тех, кто хотел бы что-то поменять в стране, категорически ничего не хотят менять в себе. Надеюсь, их меньшинство. А у здравомыслящего большинства есть скорее запрос на поиск и проверку новых лиц, которые после успешного прохождения всех испытаний могли бы претендовать на высокие руководящие посты. По этой причине и проводятся конкурсы «Лидеры России», «ПолитСтартап» и другие. По этой же причине так важны «праймериз» ЕР.
Каким кандидатам избиратель окажет больше доверия – молодым и ищущим новых путей, или опытным и предпочитающим пользоваться испытанными методами работы?
— Вот здесь я бы разделил кандидатов, идущих по спискам, и одномандатников. Запрос на новые лица в большей степени касается звезд партийного небосклона, точнее — тех из них, кто уже давно светит свысока, но теперь не греет. Обновления люди ожидают именно в этой части партийных рядов. Действительно среди списочников, которые – даже в региональной части – представляют партию в целом, избирателям хотелось бы увидеть молодых, вливающих в партию свежую кровь, подзаряжающих ее новой энергией.
И совсем другое дело – одномандатники. Депутатов, которые не теряли связь с избирателями, со своей территорией, уделяли внимание округу, региону, никто не хочет менять. Здесь как раз сказывается и то, что люди в какой-то степени привязались к своим избранникам, знают их в деле. По отношению к ним остаются определенные ожидания. И это касается не только действующих депутатов, но и всех политиков, которые известны в регионе как настоящие государственники, эффективные управленцы. Большинство из них нельзя назвать молодыми. Все-таки искать мастера, который бы сделал ремонт в нашей квартире, мы предпочитаем не по объявлению, а по знакомству.
Предварительное голосование – метод, которым до сих пор пользуется только «Единая Россия». Могли бы Вы порекомендовать его и другим политическим силам?
— Скажу больше, отказ от предварительного голосования у оппозиционных партий – это их косвенное признание того, что им нужны политические очки, им нужны мандаты, но — им не нужны реальные рычаги управления страной, им не нужны реальные возможности, позволяющие влиять на государственный курс. Ведь предварительное голосование – это не просто метод прощупать общественное мнение, не просто попытка определить наиболее популярных партийных кандидатов. Это двойная ответственность, которую берет на себя партия. Сначала «Единая Россия» в лице своих выдвиженцев берет на себя определенные обязательства в ходе «праймериз», а затем – в случае их избрания на основных выборах — эти обязательства становятся еще сильнее и жестче.
Немаловажно, что голосование за кандидатов от ЕР доступно всем избирателям вне зависимости от их партийной принадлежности, симпатий и антипатий. И то же самое касается участия в предварительном голосовании в качестве кандидатов. Кстати, оппозиционные деятели могли бы и воспользоваться такой возможностью – попытаться в ходе «праймериз» ЕР доказать правоту и популярность своих политических взглядов. Никто после этого не заставил бы тебя стать «медведем». Особенно если ты — «заяц».
Поэтому любая оппозиционная партия, которая не просто декларирует готовность «взять власть», но готова к реальной ответственности за то, как она этой властью распорядится, должна начать именно с «праймериз». А кулуарное выдвижение кандидатов на выборах означает отказ от ответственности и желание отсидеться в кустах. Как зайцы.
Ссылки по теме Выборы в Госдуму — 2021: