14 июля 2020 года

облачно, небольшой дождь+20 °C

Пробки в Воронеже

3 балла

USD ЦБ70,75-0,48

EUR ЦБ80,09-0,18

19:06 30 июня 2020

Явка на голосовании по поправкам в Конституцию в Воронежской области превысила 47%

Свой выбор сделали уже больше 885 тысяч местных жителей

Сергей Канищев на брифинге.

Сергей Канищев на брифинге.

Автор: Алена Орехова. Фото: из архива.

За первые пять дней в Воронежской области явка на общероссийском голосовании по внесению поправок в Конституцию составила 47,91%. Об этом днем во вторник, 30 июня, на брифинге рассказал глава регионального избиркома Сергей Канищев.

Общее число проголосовавших — 885 211 человек. Из них почти 62% сделали свой выбор на стационарных участках, а 38% — вне помещений для голосования. Так, примерно 17% избирателей воспользовались передвижными участками у себя во дворах, почти 21% предпочел вызвать членов комиссии себе домой, а еще 1% — это люди, проголосовавшие в населенных пунктах, где нет стационарных участков.

В самом Воронеже явка выросла до 30,82% – свой выбор сделали уже 258 858 горожан.

«Сегодня у нас заканчивается выездное голосование, — рассказал Сергей Канищев. — Завтра будет только голосование в помещениях участковых избирательных комиссий и бесконтактное надомное голосование. Оно будет 1 июля весь день проводиться до 20:00, но заявки на него принимаются только до 17:00».

Динамика голосования в регионе пока сохраняется прежней – 8-10% в день. Но избирком ожидает, что в выходной 1 июля на участки, конечно, придет больше людей. По словам главы избирательной комиссии Воронежской области, цели набрать определенное количество голосов нет, хотя работу по информированию населения комиссия вела.

С завтрашнего дня на участках в Воронежской области начнут работать 220 КОИБов. Бюллетени тех жителей, что проголосовали на этих участках в предыдущие дни, введут в комплексы после окончания дня голосования.

Журналисты в ходе брифинга просили рассказать о необычных случаях на избирательных участках. Сергей Канищев вспомнил, что членам комиссии особенно запомнилась пара молодоженов. Молодые муж и жена 27 июня приехали на избирательный участок в Масловке сразу после регистрации брака в ЗАГСе. Даже в такой праздничный день молодожены нашли время исполнить свой гражданский долг.

У воронежцев, которые до сих пор не сходили на участки, еще есть возможность сделать свой выбор. Всего в Воронежской области в списках избирателей сейчас больше 1,8 млн жителей. Все они до 20:00 1 июля 2020 года могут проголосовать на 1738 избирательных участках. Те, кто соблюдают самоизоляцию или не покидают квартиры по другим причинам, могут вызвать членов комиссии с урной к себе домой. Для этого достаточно позвонить в свою участковую комиссию или передать просьбу через родственников или волонтеров до 17:00 1 июля.

Поскольку процедура растянута по времени, то никаких очередей на избирательных участках все эти дни не наблюдается, нормы социального дистанцирования соблюдены. Голосование в период пандемии проходит со всеми мерами предосторожности. Избирателям на входе измеряют температуру, дают маску и одноразовую ручку. Члены комиссии все в масках, перчатках и защитных щитках.

Сам процесс голосования тоже сделали максимально бесконтактным. Паспорт не нужно отдавать в руки членам комиссии – его достаточно показать на расстоянии. А подписи о получении бюллетеня и галочки каждый избиратель ставит своей ручкой.

Кабинки не имеют шторок на входе, чтобы их не трогали лишний раз руками, но они развернуты к стене. Поэтому тайна голосования соблюдается.

В бюллетене нет отдельных пунктов для каждой поправки — проголосовать можно только за весь пакет изменений. Бюллетень содержит вопрос «Вы одобряете изменения в Конституцию РФ?». Есть два варианта волеизъявления участника голосования – «Да» или «Нет».

Наверх