14 июля 2020 года

облачно с прояснениями+20 °C

Пробки в Воронеже

3 балла

USD ЦБ70,75-0,48

EUR ЦБ80,09-0,18

15:37 30 июня 2020

Как поправки к Конституции укрепят социальные права граждан России

«Новости Воронежа» выяснили, что изменится в основном законе по столь важному вопросу

Конституция.

Конституция.

Автор: Виктор Субботин. Фото: из архива.

Уже в среду, 1 июля, в Воронеже и по всей России пройдет общероссийское голосование по поправкам к Конституции РФ. То есть времени на то, чтобы отправиться на участок для голосования, осталось совсем мало — меньше двух дней. Давайте же разберемся, как предложенные президентом Владимиром Путиным поправки к основному закону страны смогут укрепить социальные гарантии граждан России.

Доступная и качественная медицина

В 41-й статье Конституции говорится о том, что каждый имеет право на охрану здоровья и медпомощь. Причём в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения она оказывается бесплатно — за счет бюджетных средств, страховых взносов и иных поступлений.

Поправки, связанные со сферой здравоохранения, предлагаются для статей №№72 и 132. Их суть состоит в том, что любой житель нашей страны вне зависимости от того, где он живет, должен получить достаточную медицинскую помощь.

В 72-й статье предложено прописать совместную ответственность страны и субъектов РФ за обеспечение доступной и качественной медпомощи, сохранение и укрепление общественного здоровья и создание условий для ведения здорового образа жизни.

В 132-й статье, которая посвящена правам и обязанностям органов местного самоуправления, говорится о том, что органы местного самоуправления в пределах своей компетенции обеспечивают доступность медицинской помощи.

Таким образом, прямо в Конституции будет прописано, что если власть не обеспечит людям достойное лечение, то это будет восприниматься как нарушение главного закона страны. В действующей редакции такого нет.

Семейные ценности

Новые поправки к Конституции четко прописывают, что дети — это важнейший приоритет государственной политики России. Задача государства создать условия для развития детей, воспитания в них патриотизма, гражданственности и уважения к страшим. При этом в статье №67.1 говорится о том, что именно государство берет на себя обязанности родителей в отношении детей, которые остались без попечения.

Отметим, что ранее в основном законе прямо не говорилось о защите прав детей.

Также поправки закрепляют защиту и сохранение традиционных ценностей. К защите семьи, материнства, отцовства и детства добавили защиту института брака как союза мужчины и женщины, создание условий для достойного воспитания детей в семье и осуществление совершеннолетними детьми обязанности заботиться о родителях.

Регулярная индексация пенсий и социальных выплат

В 75-ю статью Конституции добавили пункт, в котором говорится о том, что в нашей стране система пенсионного обеспечения формируется на основе принципов всеобщности, справедливости и солидарности поколений. Кроме того, указывается, что индексация размера пенсий проводится регулярно. Причем не реже одного раза в год.

Еще один пункт этой статьи основного закона гарантирует обязательное социальное страхование, адресную социальную поддержку и индексацию социальных пособий и иных социальных выплат.

Воронежцы проголосовать по поправкам к Конституции могут на стационарных участках по месту жительства — найти свой адрес можно на сайте ЦИК, в мобильных пунктах прямо у себя во дворе или вызвать членов комиссии к себе на дом. Во всех случаях сделать это можно безопасно для своего здоровья. Участки открыты с 8:00 и до 20:00.

По данным избиркома Воронежской области, на вечер 28 июня по поправкам к Конституции проголосовали более 736 тысяч человек. Явка составляет свыше 39%. Избирком ожидает явку порядка 65%.

В списках избирателей в нашей области зарегистрированы 1 млн 851 тысяча человек.

Наверх