14 июля 2020 года

облачно, небольшой дождь+19 °C

Пробки в Воронеже

3 балла

USD ЦБ70,75-0,48

EUR ЦБ80,09-0,18

13:01 30 июня 2020

Как поправки к Конституции повлияют на пенсии, МРОТ и соцгарантии

Интернет-газета «Новости Воронежа» проанализировала, что может измениться в основном законе нашей страны

Конституция.

Конституция.

Автор: Алена Орехова. Фото: из архива.

До окончания общероссийского голосования по поправкам в Конституцию осталось совсем мало времени. У воронежцев, которые еще не сходили на участки, еще есть возможность сделать свой выбор и принять участие в историческом событии. Последний шанс — 1 июля.

Ведь этот документ может изменить жизнь всех граждан нашей страны на десятилетия вперед. Поправки, которые вынесли на общероссийское голосование, коснутся, в том числе, зарплат, пенсий и пособий. Давайте рассмотрим подробнее, как предлагаемые изменения к Конституции повлияют на пенсии, МРОТ и соцгарантии.

Индексация пенсий и соцвыплат

Поправка в статью 75 Конституции предлагает закрепление ежегодной индексации пенсий. В ней говорится, что система пенсионного обеспечения формируется на основе принципов всеобщности, справедливости и солидарности поколений.

Принцип солидарности поколений — это когда пенсионные взносы с каждого работающего сейчас россиянина идут на выплаты нынешним пенсионерам. Когда это поколение уйдет на заслуженный отдых, то будет получать выплаты за счет взносов молодых.

А еще одна поправка подразумевает регулярную индексацию социальных выплат.

МРОТ не меньше прожиточного минимума

Другая поправка в 75 статью основного закона нашей страны призвана закрепить сохранение МРОТ не ниже прожиточного минимума.

«Российская Федерация уважает труд граждан и обеспечивает защиту их прав, — поясняется в тексте нового предлагаемого пункта. — Государством гарантируется минимальный размер оплаты труда (МРОТ) не менее величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по РФ».

Отметим, что МРОТ у нас устанавливается на федеральном уровне. С 1 января 2020 года эта сумма составляет 12 130 рублей в месяц.

Важный момент – поправка в статью 75 не просто гарантирует минимальный размер оплаты труда, но и указывает, что он не может быть ниже прожиточного минимума. Сейчас Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений ведет переговоры по изменению методики исчисления потребительской корзины, на базе которой считают прожиточный минимум. Фактически это должно привести в росту МРОТ.

Социальное партнерство

Статья 114 Конституции предлагает, что правительство РФ будет обеспечивать реализацию принципов социального партнерства в сфере регулирования трудовых и иных непосредственно связанных с ними отношений.

Власти возьмут на себя регулирование отношений между работником и работодателем, чтобы ничьи интересы не ущемлялись.

Например, важность такой поправки показали недавние меры при пандемии коронавируса. Власти пошли на поощрительные меры в виде компенсаций и кредитов тем, кто сохранил рабочие места. Это позволило сохранить работу многим людям.

Голосование продлится до 20:00 1 июля 2020 года

По данным облизбиркома на утро понедельника, 29 июня, в голосовании по поправкам уже приняли участие 736 тысяч жителей Воронежской области. Явка составила почти 40%. Глава облизбиркома Сергей Канищев рассказывал, что в среднем за день по области у нас голосуют по 9-10%. Ожидают, что самая высокая явка на участки будет 1 июля – в основной день волеизъявления.

Всего в Воронежской области в списках избирателей сейчас больше 1,8 млн жителей. Они до 20:00 1 июля 2020 года могут проголосовать на 1738 избирательных участках. Те, кто соблюдают режим самоизоляции, могут вызвать членов комиссии к себе на дом. Если заявок на надомное голосование из вашего дома придет много, то во двор приедет передвижной участок. О его появлении должны заранее сообщить в объявлениях в подъездах.

Наверх