14 июля 2020 года

облачно+20 °C

Пробки в Воронеже

2 балла

USD ЦБ70,75-0,48

EUR ЦБ80,09-0,18

19:08 29 июня 2020

Более 736 тысяч жителей Воронежской области уже проголосовали по поправкам в Конституцию

Глава регионального избиркома рассказал, что ожидает пик явки 1 июля

Сергей Канищев.

Сергей Канищев.

Автор: Алена Орехова. Фото: из архива.

По состоянию на вечер 28 июня в Воронежской области по поправкам в Конституцию проголосовало уже 736 тысяч 578 человек. Явка составляет 39,87%. Об этом сообщил глава облизбиркома Сергей Канищев на пресс-конференции в понедельник, 29 июня.

Сейчас у воронежцев есть немало способов исполнить свой гражданский долг. Проголосовать можно на стационарных участках по месту жительства, на участках по месту нахождения при помощи механизма «Мобильный избиратель», в мобильных пунктах прямо у себя во дворе или же вызвать членов комиссии к себе на дом. Во всех случаях сделать это можно безопасно.

По данным главы регионального избиркома 440 тысяч и 211 жителей региона (59,76%) предпочли посетить стационарные участки. А вот 296 тысяч 367 человек (40,24%) решили отдать свои голоса вне помещений для голосования.

В самом Воронеже явка традиционно немного ниже, чем в районах области – 23,13% (194 тысячи 179 человек). Из них 78,85% – проголосовали в помещении, а 21,15% – вне помещений.

«Технологией «Мобильный избиратель» у нас воспользовались 59,38% от всех написавших такое заявление, — рассказал Сергей Канищев. – На сегодняшний момент для голосования на дому у нас подано 172 тысячи 121 заявление».

С начала голосования в информационно-справочный центр ЦИК поступило 37 обращений из Воронежской области, а на «горячую линию» облизбиркома – около 200. Большинство жителей интересовались адресами и контактами комиссий, также люди узнавали о порядке и сроках голосования. Некоторые люди просили помочь решить сложности с прикреплением на другой участок через госуслуги. По словам главы облизбиркома, пока серьезных жалоб от воронежцев им не поступало.

Для минимизации риска заражения коронавирусом участки всю неделю с 25 июня по 1 июля ежедневно открыты с 8:00 до 20:00. Журналисты поинтересовались, насколько активно воронежцы голосуют в разные дни.

«Динамика у нас примерно одинаковая с начала голосования, — рассказал Сергей Канищев. — В среднем в день по области голосуют по 9-10%. В городах поменьше, конечно. Но в городах явка всегда ниже, чем в райцентрах и сельских населенных пунктах — такая проблема по всей стране существует. Впереди у нас два дня выездного голосования. И еще, я думаю, что значительная часть людей чисто психологически настроена на 1 июля. Мне кажется, что в этот день основной процент придет».

По опыту прошлых голосований в регионе избирком ожидает, что финальная явка составит около 65%.

За ходом голосования в Воронежской области следят 7898 наблюдателей. Эксперт ассоциации «Независимый общественный мониторинг» Сергей Хаустов рассказал, что на каждый избирательный участок приходится на четыре наблюдателя. Они могут работать по определенным дням или сменяться через несколько часов ежедневно.

Сергей Хаустов рассказал, что им уже пришлось столкнуться с рядом фейков о ходе голосования в нашем регионе. Первый был о том, что студентов учебного военного центра ВГУ якобы принуждают к голосованию на участке. Но проверка показала, что эти студенты сейчас находятся на сборах. Поэтому им предложили проголосовать там на участке, никакого принуждения, по словам самих молодых людей, не было.

Второй фейк опубликовало одно из сетевых изданий. Там по фото из соцсети написали, что голосование на мобильном участке проходило буквально на лавочке. Эксперты ассоциации «Независимый общественный мониторинг» сразу связались с наблюдателем на участке и членами избиркома. Оказалось, что там все было оборудовано по правилам – просто кадр в соцсети был сделан с точки, с которой не было видно кабинок.

Существенных нарушений и проблем наблюдатели, по словам Сергея Хаустова, в области пока не зафиксировали. Было несколько сообщений о том, что некоторые сотрудники полиции были без масок. Но после замечаний стражи порядка их надели.

Напомним, что всего в Воронежской области в списках зарегистрировано 1 млн 851 тысяча 548 человек. Все они до 20:00 1 июля 2020 года могут проголосовать на 1738 избирательных участках.

Наверх