12 июля 2020 года

ясно+22 °C

Пробки в Воронеже

1 балл

USD ЦБ71,23+0,35

EUR ЦБ80,27-0,14

15:02 26 июня 2020

Почему важно участвовать в голосовании о поправках в Конституцию РФ

Избирательные участки уже ждут жителей Воронежа и области

Избирательный участок.

Избирательный участок.

Автор: Алена Орехова. Фото: из архива.

С четверга, 25 июня, стартовало общероссийское голосование по поправкам в Конституцию. Основной день голосования, согласно указу президента РФ Владимира Путина, назначен на 1 июля 2020 года. Но для минимизации риска заражения коронавирусом участки будут работать целую неделю с 25 июня по 1 июля. Ежедневно они будут открыты с 8:00 до 20:00.

Такой подход позволит избежать массового скопления людей на участках. Каждый воронежец может выбрать для голосования удобный для себя день и время. Голосование за поправки к Конституции – это важный момент в истории России. У местных жителей сейчас есть реальный шанс принять участие в историческом событии. Ведь выборы президента у нас в стране проходят каждые шесть лет, выборы в Госдуму – каждые пять, а голосование по поправкам в Конституцию – это шанс на десятилетия вперед изменить свою жизнь и жизнь своих детей. Высказаться за или против — решать каждому.

Не стоит откладывать посещение участка на последний день. Многие люди могут оттянуть этот момент до последнего, а сейчас можно удобно проголосовать на полупустых участках. Этой возможностью не преминул воспользоваться губернатор Александр Гусев. 25 июня глава региона первым из избирателей прибыл на свой участок в гимназии имени Басова.

На избирательных участках все организовано с учетом санитарных требований. Члены комиссии оснащены средствами дезинфекции, перчатками и масками. На входе избирателям измеряют температуру и, если требуется, предоставляют одноразовую маску и ручку. Паспорт не нужно отдавать в руки специалисту – достаточно его показать на расстоянии. Вас могут попросить на расстоянии спустить маску, чтобы сличить с фото в документе.

После этого члены комиссии дают расписаться в журнале и протягивают бюллетень избирателю. В кабинках нет привычных шторок для голосования, чтобы их не трогали руками, но они развернуты к стене, тем самым соблюдена тайна голосования.

«Мы привыкли к интересу избирателей и к достаточно активному посещению участков, но сейчас особый период, поэтому и сделана целая неделя голосования. Думаю, что различные формы голосования позволят абсолютному большинству жителей Воронежской области проголосовать, это очень важно, — рассказал Александр Гусев после того, как опустил бюллетень в урну. — В жизни не каждого поколения случается, что могут быть внесены такие масштабные изменения в основной закон, и при этом большинство из них носят социальный характер. Уверен, что явка будет достаточно высокой».

Воронежцам стоит проголосовать по поправкам в Конституцию РФ по четырем соображениям:

Первая причина — возможность внести свой вклад в историю.

Вторая – это гражданский долг человека — активный человек должен высказать свое мнение по столь важному вопросу.

Третий момент — россияне своим выбором должны сделать основной закон страны действующим, «задокументировав моменты, которые касаются суверенитета, социальной поддержки».

А четвертая причина пойти на участок в том, чтобы убедиться, что за тебя не проголосовал никто другой.

Отметим, всего в Воронежской области в списках избирателей больше 1,8 млн жителей. Все они до 20:00 1 июля 2020 года могут проголосовать на 1738 избирательных участках. Также больше 100 тысяч заявлений зарегистрировали в список избирателей для голосования по месту нахождения.

У тех, кто не хочет нарушать режим самоизоляции или не может идти далеко, есть возможность вызвать членов комиссии домой. Для этого достаточно позвонить в свою участковую комиссию или передать просьбу через родственников или волонтеров до 17:00 1 июля. Если от жильцов поступит много заявок на надомное голосование, то к вам во двор приедет передвижной участок. О его появлении заранее сообщат в объявлениях в подъездах.

Наверх